Урок ничем
16-04-2008 19:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Моя фамилия. Идиот. Не мог прочитать нормально?
- У меня тоже нет распечатанного диплома. Я не готова.
- Встаньте!
Хм. Встать - это не страшно. Коряво прочитанная фамилия - это не страшно. Я помню, как поднялась со стула. Спокойно и уверенно. Нет, вру. Вообще-то не спокойно. С непонятным диким торжеством и вызовом. Идиотская черта: на понты отвечать понтами.
- Почему вы его не распечатали?
К тому моменту, когда я поднялась, я была уже четвертой, кто пришел без распечатанного диплома. Почему? Потому что мне никто не говорил, что его нужно распечатать. А я не бегала по университету в мыле, не дергала тебя, зав, за руку, и не спрашивала: "что нужно на предзащиту? что нужно на предзащиту?". Я встала, на меня уставились преподы. С интересом и это мне льстило, потому что их интересовало, не как он замочит меня, а как я отреагирую на его попытку меня замочить.
- Ну, я могла бы сказать, что не распечатала диплом, потому что не знала об этом. Но вы все равно мне докажете, что я ДОЛЖНА была об этом знать, поэтому я сразу скажу, что я забыла его распечатать. - Улыбка. Сзади смеются.
- Садитесь. Не аттестована. Через две недели принесете работу. Или я вас не допущу к защите.
- Хорошо. Спасибо. - Сажусь. Да я охренела такое говорить заву! Ура!!!
- Я читал ее диплом, он есть... - спасибо, научник. Действительно, спасибо за то, что пытался. Я заметила.
- Не аттестована!
... После предзащиты мы все, пятеро неаттестованных, пожимали друг другу руки. Я конструктивно переговорила с научником. И ушла с факультета домой - писать диплом дальше. И все. Провалиться, по тупому, "на понт" провалиться - не страшно. Я рада, что это случилось. Буду я в следующий раз бегать за завом и спрашивать его? Нет. Никогда. Низачто. Теперь особенно нет. В нем для меня человек умер уже дважды. Первый раз, когда заговорил при мне по телефону во время моего ответа ему на экзамене, второй раз, когда сказал пятерым на кафедре, что их ночи без сна, идеи и надежды нифига не стоят, потому что у него понт... А как остальные узнали про диплом? Перестраховались.
Но для меня урок не в этом. Конечно, он отчасти в том, что распечатанный диплом вызвал бы меньше восторга и смеха, чем моя остроумная реплика, так что надо быть смелее. Но, если серьезно и без самохвальства, урок в том, что мнение кафедры, угрозы зава, попытка запугать ровным счетом ничего не стоят. Ни-че-го. Я пришла домой и точно также сяду за диплом, как и рассчитывала. Это сложная для меня мысль, но примерно так же было, когда я получила в школе серебряную медаль. Для меня ничего не изменилось, пока страдальцы вокруг не стали меня убеждать в том, какая я по этому поводу "бедненькая". Так было, когда я не сдала экзамен по японскому. Был один шанс в году и я провалилась. ... и ничего. Учила японский, как учу, точно так же как учила бы его, если бы сдала экзамен. Я рада, что я могу делать что-то со всей честностью перед собой. В какой-то момент мне стало плевать на оценку других. Странно пытаться запугать или вдохновить, когда не испытываешь эмоции к делу. Когда оцениваешь себя сам и точно знаешь, что не хитрил, делал все, что по силам. Когда для тебя самое важное, что ты сделал и что еще предстоит сделать для достижения только тебе понятной цели. О, да! Сегодня я получила гораздо больше, чем допуск к защите.
А завтра я начну переводить с японского практическую часть к диплому. Точно так же, как если бы я прошла предзащиту.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote