Не получается без улыбки перенести слово "праймериз" на российские дебаты людей, стремящихся получить политический сан. "Праймериз ОНФ" - это что-то запредельно бугагашное. "Праймериз Общероссийского народного фронта". Серьезно. Чем плохи русские слова? Нелепо, безумно, смешно, безрассудно... волшебно?
А вот и не вышло волшебства, на мой взгляд. С американского опыта праймериз скалькировали только слово. Праймериз там - это шоу. Это как конкурс риторики, олимпиада аргументации. Публичный "баттл" людей, которым потом, возможно, мелькать на экране. Не знаю, как к этому относятся сами американцы, но я всегда воспринимала это как элемент красивой политической игры. Да, привирают, приукрашивают, страстно обмениваются эмоциями и удобными только им фактами. Абсолютная полуправда. Но в этом мне виделась особая красота в общем-то грязных политических процессов.
Праймериз - это Барак Обама против Хиллари Клинтон. Вот это риторика! Вот это умение играть в политику.
"Праймериз ОНФ"... уф. Фу.
За калькой получились грязные разборки. И самое печальное, что разборки не в кадре, когда аргумент одного побеждает другого, а за кадром, так сказать "пост-кадр", когда стали подводить итоги и всплыли-таки какие-то абсурдно сомнительные результаты кандидатов в регионах.
Удивительно это желание проскочить в политику любой ценой. Что это? Статус? Игра в обладание властью? Нет, мотивация для меня так и останется самым большим Чудом о человеке.
Кстати, а вот Михаила Прохорова по праймериз бы погонять. Проскочил в политику. Нет, "проскочили" его в политику. Но не олимпийский он какой-то. Серый, безликий (да простят меня его поклонники). И все эти его приглашения публичных людей в партию... Говорят, в жизни он харизмат. Не знаю его в жизни, знаю по экрану. И нет, увы, нет. Не впечатляет, не зажигает, не вдохновляет. Погаснет.