Утро началось с разрывов близких людей и заурядных знаменитостей.
Велик соблазн сказать, что любовь - просто очень пропиаренная штука. Изречь что-то охотно-обречённое, потому как цинизм у нас стал мерой взрослости и зрелости. Мне самой-то и крыть нечем.
Но мне повезло. Впереди мой любимый праздник, день торжества жизни и мира, ценностей и тыла. И я не могу не верить тем, кто любит. И кто думает, что его тогда, в войну, вела и спасала любовь к близким.
Точнее я не очень-то верю, но напрочь отрицать то, во что верят другие, для меня что-то предательское. Может я просто пока не понимаю, о чём они? А могу и вообще не понять. Но разве это будет значить, что если нет у меня, то нет и вообще?
Да, хочется сказать, что тогда всё было иначе. Сейчас же так важно, как никогда, искать себя, быть личностью, самоутверждаться. Тогда задачи были очевидными и задавало их Государство и Обстоятельства. А теперь самим толкаться нужно, чтобы выжить и жить.
А вот в... сад! И тогда, и даже "тогда-тогда", и сейчас, и потом были, есть и будут счастливые и несчастные. Люди и пары.
Моя бабушка жила только с одним человеком, были и война и Сахалин, и голод, и страшно, и, наверное, были уж и обиды и страсти. А вы бы видели мою бабушку! Она и меня-то до обид своим стёбом доводит в свои 80! Смешливая, бойкая, красивая. А когда её муж умер и она осталась одна с двумя детьми, она так и осталась Одна.
- Но у тебя же была возможность найти кого-то?
- Как это? - засмеялась бабушка. - Я никогда не искала кого-то. Мне это не нужно. Бог дал мне мужа... Нет, как это? Зачем?
Я смотрела на бабушку и не верила ей. А она будто не понимала меня. Неужели это - разница поколений? Почему так немыслимо сложно верить в то, во что верят наши родители и прародители? Почему их слова про "семью" кажутся ерундой? А идея остаться с кем-то кажется мученической?...Нет, пиарщик у Разрыва, видимо, не слабее, чем у Любви.
Это как выбрать для себя точку отсчёта, продукт, рекламе которого больше веришь. Только вот забывается, что производитель того и иного продукта не судьба, не теории "половинок" и факты, а мы сами. Мы и только мы, опираясь на факты, веру и вымысел решаем вот сейчас, когда нужно решить, любить или не-любить, уйти или не-уйти. И при трудностях принять решение о разрыве - не велика наука. А потом отточить в себе это "не сошлись" до блеска и отпускать, уходить, прекращать - кому как трудность ляжет.
Я не призываю терпеть нестерпимое: настоящую боль, физическую или психическую расправу. Но если вы выбрали этого человека однажды, то, может, это всё-таки того стоит? Постойте чуть в дверях - уйтипроще, всегда успеете, но, может, это того еще стоит?
Может, любовь - это не когда всё хорошо и сладко? Может, любовь - это всё, что с парой происходит? Даже трудное, спорное, обидное, гневное. Может, любовь - это остаться, когда хочется уйти и хлопнуть дверью?