• Авторизация


Дары и дарители 22-04-2010 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На совместном заседании президиумов Госсовета РФ, Совета при президенте РФ по культуре и искусству и Совета при президенте по науке, технологиям и образованию обсуждали поиск и поддержку одарённых детей.

Ничего крамольного - камни бросать было бы странно. И все же...

Назвать ребёнка "одарённым" не велика наука. Здесь дело не только в личных моих обидах, когда "одарёнными" назывались за то, что вы двойняшки или дети завуча. А в том, что одарённого ребенка как-то видно. По-настоящему одарённый ребёнок (в этом я убеждена) не затеряется на задней парте жизни - ну не помешаешь ему.

Я о другом.

А какого ребёнка можно назвать "неодаренным"? Это как? Я правда не очень понимаю. Но если есть "одарённые", то остальные как-то очевидно становятся "не-одарёнными". Я не очень вижу эту "неодарённость". Вот вижу "ребёнка" и всё. И свои руки, возможности и желание что-то для него сделать. Не могу назвать ни одного ребёнка, который не стоит того, чтобы его поддержать. Я сейчас серьёзно.

Ребёнок=потенциал. И никто не убедит меня в обратном. Любой ребёнок. На любой парте, с любой успеваемостью. Нет детей, которым ничего не интересно, которые ничего не понимают, ничего не хотят. Просто с "одарёнными" возни меньше - они-то большую часть этой самой "возни", как показывает опыт, берут на себя сами. Сами делают домашку, сами задают вопросы, сами разбирают-собирают луноходы и рисуют на стенах. И, конечно, важно "дарителям" титула "одарённых" не загнать таких детей на последнюю парту - это да. Не сломить любопытство, азарт, страсть. Если речь идет о такой государственной поддержке в духе "не позволить навредить", то я только "за".

Но я не скажу ничего революционного, наверное. По моему глубокому убеждению каждый взрослый обязан быть "дарителем" КАЖДОМУ ребёнку, которого он знает. Обязан просто потому, что может это сделать. Не для всех детей, нет. Я не призываю в школы в нерабочее время идти раскрывать таланты. Но дети же в окружении есть? А если они есть, то вы лично в их окружении присутствуете кем? Можно "дарителем", "открывателем" и "поддерживателем". Можно, честно. Это не трудно.

Наверное, кто-то подготовит камень "потенциал-есть-в-каждом,-только-пока-он-маленький". То есть "потенциальность" и "одарённость" с возрастом проходит. Заснул "одарённым", а проснулся "так себе"? Ей, одарённостью, можно или переболеть в детстве, или "бог миловал"? И тот, кому уже 16, 20 - уже сто процентов неодарён? А по-моему просто взрослым (ну кто когда там взрослым становится я лично не знаю) сложнее поверить в свою "одарённость". Но среди таких есть те, кого осознание "дара" посещает и в двадцать, и в сорок и в шестьдесят. 

Конечно ждать, пока ребёнок или взрослый сам захочет в чем-то там развиваться, - сдуреть можно. Но нужно ждать. Присматриваться и поддерживать уже тем, чтобы "не позволить навредить". Рассказывать о том, что мир - широк, возможностей - тьма, что есть искусство, наука, спорт... Что есть герои, первооткрыватели, победители... Это ли невозможно по отношению к тем детям, которых знаем? Они загорятся, честно-честно.

Ну попробовать-то мы можем? А потом опять попробовать. И опять.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дары и дарители | Jazzy_Lula - Дневник Jazzy_Lula | Лента друзей Jazzy_Lula / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»