Накупила книжек!!! Настоящих книжек. Не книг и не монографий, как учили в университете, а КНИЖЕК. Детских.
И пребываю в феерическом восторге. Правда, мне их нужно отправить, а я сама хочу их прочитать. Решено взять задачу хитростью -отправлять партиями. Лингвистика и химия пойдут последними, а Перельмана я "уже слышала и хорошо запомнила".
Вообще детские книги очень легко и быстро возвращают меня к жизни (и безденежью, потому что "книги" и "умеренность в тратах" в одном предложении для меня не состоят). Ходить среди стеллажей и одну за другой в руки хватать. И вот я снова в школе. В библиотеке. Нет, по улице с собакой гуляю, книгу читаю и выслушиваю: "Ты под ноги смотри, а не в книгу!". А мне прияяяяяяяятно, на самом-то деле. "Потому что я Бэтмен".
И вот сегодня так в магазине. Надо бы мне на полки смотреть с высоты "взрослого полета", а я как ребенок. Хватаю приключения и задачки. Надо справочники купить - разнарядка пришла. Ну, да. Полезно, конечно, когда все формулы - да в одном месте. Но это не знания, не способ мыслить. Это просто способ сдать экзамен. Поэтому опять же Перельман и Левицкий. И еще одну книгу купила почти для себя "Слово о словах" Успенского. Ребяяяяяяяят, да мне бы такую книгу, да в школе. О лингвистике за всю свою жизни ничего лучше не читала вообще.
И все равно не покидает мысль: может, педагогически и прокалываюсь я с таким подходом к знаниям? В смысле, детям все равно нужны классические учебники. А уже потом - факультатив. Хотяяяяяя... моим первым учебником по математике, астрономии и физике был Перельман. Ничего из него не помню, кроме любопытсва. Но мне кажется, что в получении знаний это и важнее всего. Какой-то барьер на подходе к "сложным" предметам он разрушил что ли. Так что сегодня, своего рода, "отдала дань уважения старому другу" - Перельману.
А вообще, правда, какие знания нужны детям? Какие педагоги? Чему Я могу их научить? И не ошибаюсь ли?
Вот тебе и неделя без вопросов...