Существуют самые разнообразные гипотезы о том, откуда возникла традиция праздновать День смеха. Или, как его еще называют, День Дурака.

Но многие сходятся в одном: корни этой традиции глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру.
1.Приписывается авторство Древнему Риму, где в середине февраля, а вовсе не в начале апреля, праздновался праздник Глупых. Апулей считал, что в древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха.
2. Праздник зародился еще в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток.
3. Этому празднику мы обязаны неополитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землятрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.
4.Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.
5. Начало было положено во Франции и произошло это в 1582. До этого года, французы отмечали Новый год начиная с 25 марта, в течение восьми дней, причем кульминация празднования приходилась как раз на 1 апреля. В ходе реформы календаря Карлом IX был введен Григорианский календарь, и новогодний праздник был перенесен на 1 января. 1 апреля же тоже не осталось без дела, люди просто стали отмечать в этот день другой праздник - День Смеха.
Однако некоторые французы отказывались принимать новый календарь и продолжали праздновать Новый год 1 апреля. В народе они получили ярлык "дураков" и стали мишенью для разных шуток и розыгрышей, а также героями различных веселых историй.
Эти развлечения превратилась со временем в традицию хулиганских розыгрышей в первый день апреля. Традиции получила широкое распространение в Англии и Шотландии в восемнадцатом веке, а позднее и в американских колониях, примем как в английских, так и во французских.
очень интересно! А дальше?