Дабы вдохнуть хоть немного жизни в сообщество, позабытое даже модераторами, решила выложить свою публикацию для учебной газеты. Журфак, 2 курс
Эпопея о том, как хозяина кошелька искали
Мы нередко слышим, а порой и сами говорим о преступности, мошенничестве, обмане… «Да-да, это очень плохи», - дружно киваем головами. Но каким становится поведение людей, когда «халява» оказывается у нас буквально под носом?
Чтобы это проверить, мы провели небольшой эксперимент: «Развесили по стенам УрГУ объявление, гласящее: «Найден кошелек с большой суммой денег». Ну и, соответственно, номер телефона.
Какова же будет реакция студентов? Попытается ли кто-то поживиться таким образом?
Первый претендент появился, уже когда я вешала это объявление в переходе между корпусами на Ленина и Тургенева: молодой человек, вероятнее всего старшекурсник поинтересовался. «Девушка, а это правда?» Получив мой утвердительный ответ, сообщил, что потерял как раз он. На мою просьбу рассказать, каким именно образом, начал невнятно мямлить. В итоге, запутавшись в собственной лжи, в чем я не упустила возможности его уличить, заулыбался и рассказал, что ему просто интересно было проверить, насколько легко деньги от меня получить.
Далее уже ближе к завершению того же учебного дня был звонок. Опять-таки мальчик. Он просто строгим командным голосом известил о том, что кошелек - его пропажа и потребовал вернуть. Причем не попросил, а именно потребовал. На вопрос же о том, когда, где потерял, и какова сумма, заявил, что обратится в милицию, если я не исполню его требования, т.к. кошелек у него был украден. Признаться, я немного испугалась, но в итоге расстались мы вполне мирно, и я попросила его в случае следующего звонка придумать более состоятельную легенду кражи.
На следующий день еще до начала пар позвонила девушка, которая почему-то настаивала именно на встрече. Поскольку это было мне не на руку, я всячески пыталась выйти из трудного положения. Так и не добившись встречи, она распрощалась. Ни о ситуации пропажи, ни о сумме ставить меня в известность она не решилась. Разве что назвала меня весьма характерным словом, печати не подлежащим.
Затем, буквально через несколько минут после девушки, решил попытать счастья еще один молодой человек. Он не только придумал обстоятельства потери, но и назвал внешний вид кошелька и денежную сумму в нем (аж 45 000 рублей кстати). Когда же я сказала, что моя находка выглядит совсем иначе, начал всячески выкручиваться: «Я уж и не помню точно сумму в кошельке, и столько их у меня было, что мог цвет-то перепутать». Достаточно настырным претендент оказался: убеждал меня в своей правоте почти полчаса. Но потом, к моему счастью, началась пара, и мы распрощались.
А потом тишина… еще два дня объявление провисело в университете, но смельчаков больше не было. То ли это связано с наступившей межсессионной аттестацией, то ли все, кто хотели, уже позвонили… не знаю. В тот вечер, когда я уже сняла уцелевшие листочки, позвонил тот самый мальчик, который обещал вызвать милицию. Теперь тон его разговора был совсем иной: узнав о том, что хозяин кошелька так и не объявился, он стал жалостливо просить поделиться деньгами с ним, мотивировав это тем, что мне деньги не нужны, т.к. иначе не стала бы я объявление вешать, а ему, бедному студенту с родителями в другом городе, совсем жить не на что. .. Конечно же, в итоге он получил от меня только совет: добывать деньги собственным трудом.
Что же получилось в итоге? Желающих поживиться на «халяву» оказалось немало. И каждый подошел к этому серьезно, выработав собственную тактику поведения, доводы, причины. Кто-то даже «легенду пропажи» продумал. Интересно, он действительно надеялся, что ему повезет?
Но в то же время звонил далеко не каждый их тех, кто видел объявление. Соответственно, большинство студентов нашего университета – честные люди.
А те, кто все же »решился»… Эти люди очень надеялись на собственную удачу, умение манипулировать другими, убеждать их, даже на жалость… Что ждет впереди тех, кто пытается добиться чего-то в жизни таким способом? Вопрос остается открытым.
Чудо_588: забавный эксперимент:)
эт у нас учебная газета про мошенничество.)
Your_AGRESSIA: Забавный эксперимент, славо богу я его не застала =))))))) А то бы всей группой придумывали легенду =)))) (я на Политологии и социологии учусь в УрГУ)
гыг, мне повезло.)))
а одноуниверситетникам привет)))) вот уж не ожидала тут встретить.))
Your_AGRESSIA:РАЗНАЯ_ДЕВОЧКА, Я кстати планирую на ЖурФак поступать вторым высшим =)
здорово))