"Вот, кстати, землячка моя!"
Безобидная фраза.
Она летела мне в спину примерно в 10:05 утра. Летела из приёмной президента. Приёмной президента, где вёл приём Полномочный представитель президента. Он и был автором фразы. А землячка - это я.
Добрый день, меня зовут Рада и огромная часть моей родни живёт в Башкирии.
Но в приёмной президента я оказалась не поэтому. Просто сегодня 14-тилетие со дня основания института полномочных представителей президента, а я журналист на местном телевидении.
Чуете связь? И то, что с новостными поводами у нас - не очень?
Я поговорила с полномочным представителем сначала о деле, потом об общих корнях. А выходя из кабинета услышала через открытую дверь: "Вот, кстати, землячка моя" - пояснял он своей помощнице.
Безобидная фраза. Сказанная примерно в 10:05.
За пол часа до этого, примерно в 9:40 мы сидели с оператором в коридорчике и ждали, когда наш респондент освободится. Из журналистского любопытства я завела разговор "о погоде" с мужчиной, который пришёл на приём к полномочному представителю. Он быстро повернул нашу беседу в этническое русло.
- Вам не кажется, что у нас в городе руководящие посты всё чаще занимают нерусские люди.
кивок в сторону двери кабинета. Я покосилась на него своим карим глазом:
- А вам не кажется, что башкиры - тоже живут в России?
- Так-то оно так, только они приходят на руководящие посты и начинают набирать на работу "своих".
Собеседник ещё много говорил о "нерусских" в России, впрочем без особой ненависти. А потом мы с оператором пошли в кабинет. Брать интервью у полномочного представителя президента и по совместительству (так уж сложилось) башкира.
А потом, когда я, покидая кабинет, проходила мимо этнически-озабоченного-мужичка, раздалось это самое: "Вот, кстати, землячка, моя".
Я пулей вылетела на улицу, вслед за своим оператором дагестанцем.