Пусть каждый спросит себя, как много действительно любящих людей он встречал
Для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтоб любить, уметь любить. Значит, сущность проблемы для них в том, чтобы их любили, чтобы они возбуждали чувство любви к себе.
Детская любовь следует принципу: «Я люблю, потому что я любим». Зрелая любовь следует принципу: «Я любим, потому что я люблю». Незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя, потому что я нуждаюсь в тебе». Зрелая любовь говорит: «Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя».
Братская любовь – это любовь между равными; материнская любовь – это любовь к беспомощному существу. Эротическая любовь, она жаждет полного слияния, единства с единственным человеком .Она по самой своей природе исключительна, а не всеобща; к тому же, вероятно, это самая обманчивая форма любви.Прежде всего ее часто путают с бурным переживанием«влюбленности», внезапного крушения барьеров, существовавших до этогомомента между двумя чужими людьми. Но, как было отмечено ранее, этопереживание внезапной близости по самой своей природе кратковременно.После того, как чужой станет близким, нет больше барьеров дляпреодоления, нет больше неожиданного сближения. Любимого человекапознаешь так же хорошо, как самого себя. Или, может, лучше сказать–познаешь так же мало, как самого себя. Если бы познание другогочеловека шло вглубь, если бы познавалась бесконечность его личности, тодругого человека никогда нельзя было бы познать окончательно – и чудопреодоления барьеров могло бы повторяться каждый день заново. Но убольшинства людей познание собственной личности, так же как и познаниедругих личностей, слишком поспешное, слишком быстро исчерпывается. Дляних близость утверждается прежде всего через половой контакт. Посколькуони ощущают отчужденность другого человека прежде всего как физическуюотчужденность, то физическое единство принимают за преодолениеотчужденности.
Кроме того существуют другие факторы, которые для многих людей означаютпреодоление отчужденности. Говорить о собственной личной жизни, особственных надеждах и тревогах, показать свою детскость иребячливость, найти общие интересы – все это воспринимается какпреодоление отчужденности. Даже обнаружить свой гнев, свою ненависть,неспособность сдерживаться – все это принимается за близость. Этимможно объяснить извращенность влечения друг к другу, которое всупружеских парах часто испытывают люди, кажущиеся себе близкими толькотогда, когда они находятся в постели или дают выход своей взаимнойненависти и ярости. Но во всех этих случаях близость имеет тенденцию стечением времени сходить на нет– В результате – поиски близости с новымчеловеком, с новым чужим. Опять чужой превращается в близкого, опятьнапряженное и сильное переживание влюбленности. И опять она мало-помалутеряет свою силу и заканчивается желанием новой победы, новой любви –при иллюзии, что новая любовь будет отличаться от прежних. Этимиллюзиям в значительной степени способствует обманчивый характерполового желания.В эротической любви есть предпочтительность, которой нет в братской иматеринской любви. Этот предпочтительный характер эротической любвитребует дальнейшего рассмотрения. Часто предпочтительность эротическойлюбви неверно интерпретируется как привязанность, основанная наобладани