Хорошее качество звука не всегда создает лучшее впечатление от музыки
15-08-2011 00:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Впервые столкнулся с этим явлением я году еще наверно в 1991, но до сегодняшнего дня как бы не торопился делать этот противоречивый вывод. "Не верил ушам своим".
Иногда какая-то музыка попадала ко мне изначально в плохом или очень плохом качестве. Например: запись с КВ радио, или запись с телевизора через микрофон; или в передаче/фильме на фоне музыки были нежелательные посторонние шумы, или это была превьюшка какой-нибудь музыки в интернете, или многократная перезапись с кассеты. Если музыка мне нравилась, то плохое качество записи не было тому помехой. Все равно я ее слушал запоем, а качество какое есть такое есть, лучшего до времени доступно не было.
Впоследствии, через какое-то время, мне удавалось достать эту музыку в хорошем качестве, вплоть до CD. Обычно это была огромная радость: наконец-то удавалось послушать любимую вещь во всей ее полноте. Но бывали и исключения. Иногда в лучшем качестве музыка "не цепляла". В этих искажениях, шумах и посторонних звуках был какой-то свой особый шарм. Даже в отсутствующих высоких или низких частотах, в них была какая-то особая загадочность, была пустота, которую мозг во время прослушивания заполнял чем-то своим, воображение дорисовывало недостающее. А когда запись позволяла услышать, чего же там в самом деле недоставало, то не всегда это оказывалось столь приятным.
В то же время, повторюсь, обычно достать музыку в хорошем качестве, услышать в ней недостающие ранее элементы было просто как будто открыть любимую композицию заново, испытать тот же восторг, как будто слушаешь ее впервые.
Самый первый пример, когда качество "навредило" восприятию, 1991г - это были композиции Жан Мишеля Жарра "Equinoxe Part 1, Part 5", которые я поначалу записал с КВ-радио. Узнать имя композитора, достать эту музыку в полном виде и в хорошем качестве - это, конечно, было радостно, но что-то такое было в этом коротковолновом убитом звуке, что придавало данным записям какую-то изюминку. Наверно, дело было в том, что искажения КВ-радио имеют сами по себе какое-то "космическое" звучание, которое, накладываясь на космическую же музыку, придавало ей дополнительный шарм.
Второй пример из запомнившихся - это музыкальная тема к советскому фильму "Фанат". Настолько понравилось, что я ее прямо из фильма записывал - сначала в кинозале, потом через микрофон с телевизора и, наконец, с видеомагнитофона через кабель и компьютерный монтаж. Каждый раз качество записи все улучшалось, что конечно радовало, но все равно в записи присутствовали посторонние звуки из фильма. Что поделаешь - приходилось слушать ту запись, которая имелась. В начале 2000х мне удалось достать компакт-диск, где композитор в полном виде и без посторонних звуков, в стерео, выпустил эту музыку. И что же? Не впечатлило. С одной стороны звукомонтаж другой, как-то нелепо расширили динамический диапазон записи, что изменило восприятие некоторых моментов. С другой стороны, более богатое высокими частотами звучание некоторых инструментов не так хорошо воспринялось, как ранее доступное "бедное" их звучание. И наконец, без посторонних звуков фильма оказывается как-то скучновато :)
Третий пример - веб-игра Exit Path. Мне очень понравилась музыка, которая играет во время игры. Качество записи не очень хорошее, частотный диапазон ограничен, моно. Недавно я нашел ту же музыку в полном качестве, стерео. Тоже не очень впечатляет. Чувствуются дефекты звукомонтажа, переборщили с компрессором.
Последний яркий пример - музыка композитора Michael Garrison, альбом 1981г "Prisms". Сначала я его слушал два дня в плохом качестве - оцифровка с чьей-то аудиокассеты. Одна композиция как-то особенно нравилась. Потом удалось ее найти в нормальном качестве (с компакта, MP3, 192kbps). Тут вообще разрыв во времени между поступлениями ко мне записей составил совсем мало. И что же? В худшем качестве эта вещь гораздо, гораздо лучше воспринимается. Может, быть высокие частоты в хорошей версии этой записи лишние? Может искажения магнитофона, создающие эффект, подобный Flanger, добавляют музыке то "космическое" и загадочное звучание, которого ей недостает в авторской версии?
Как бы там ни было, но явление наблюдается! Интересно, были ли у кого-нибудь еще похожие ощущения?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote