Сегодня продолжила спор на одном форуме, где обитатели утверждали жуткую херню, которую оказалось невозможным перебить не только аргументами, но и подтверждающими мои утверждения цитатами авторов, которых эти деятели считают авторитетами. Особенность была в том, что они пытались установить мой уровень в своей иерархии, хотя тема не была личной. Я уклонялась от этих попыток, поэтому спор затянулся. Их целью было вынудить меня признать их правоту, невзирая на факты, и принять очень низкий статус. То есть, тупо подчиниться требованиям коллектива.
Кажется, я поняла, как рабтает этот коллективизм. Скорее всего, основой явлется желание поддержать товарища. Если один член возражает чужаку, а другой согласится с ним, он "подведёт товарища". А уж если второй присоединился, и третий, то присоединятся и остальные. Иначе, возникнет разногласие, а если разногласий много - это уже не коллектив, и отношения (которые очень важны коллективистам) окажутся испорченными. Отношения в коллективе важнее фактов. Такова коллективистская мораль. В совке это было требованием - признавать правоту коллектива, иначе следовало обвинение в противопоставлении себя коллективу. Это обвинение считалось серьёзным. Теперь понятно, что это - не столько выдумка самих коммуняк, сколько требование воспеваемых коммуняками "низов". Но теперь этой морали "низов" придерживается и наша Ылита.
Прежде, чем высказать своё мнение, новичок должен быть принят и получить хоть какой-то статус в коллективе. И пока статус маленький, он должен поддакивать остальным. Он не имеет права на особое мнение. Это сохраняет единомыслие и сам коллектив от раскола. Для этого же нужен и лидер - авторитет, который будет принимать единые решения, имея представление о реакциях членов коллектива.
Возможно, основой тоталитаризма является чувствительность коллективистов к малейшим несогласиям. Всякое несогласие они воспринимают как что-то личное и касающееся отношений. Факты, сами по себе, им не важны, и они всякое несогласие понимают как враждебное отношение.
Исходное сообщение Rezerrv Ну, это нельзя даже называть коллективизмом. Это даже не псевдоколлективизм. Коллективизм должен содержать элементы самоограничения (именно само), вплоть до самопожертвования (не слепого), на которое способна только индивидуальность.Мне кажется, это - утопия, или какое-то крайнее зомбирование. Либо должен быть нарушен принцип удовольствия, либо человек должен быть так обработан и обманут, что будет получать удовольствие от служения коллективу. Принцип удовольствия отменить нельзя, а обман рухнет, и он рухнул у коммуняк. В добавок к предыдущему: я писала о двух способах обожествления: для коллективистов - через абсолютную власть (что почти недостижимо), а у индивидуалистов - через "создание миров" - субъективных реальностей. Прикол в том, что, выходя за рамки физиологии, все удовольствия первых точно так же связаны с субъективной реальностью: они получают удовольствие от "представлений о представлениях других". Разница оказывается всё той же: коллективист пользуется общепринятыми значениями и учитывает мнения других, а индивидуалист - собственными. Сталину мало было власти - требовалось, чтобы народ его славил, а если кто-то писал про него что-то нехорошее - он приходил в бешенство!