• Авторизация


Коллективизм - враг фактов 11-01-2012 12:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня продолжила спор на одном форуме, где обитатели утверждали жуткую херню, которую оказалось невозможным перебить не только аргументами, но и подтверждающими мои утверждения цитатами авторов, которых эти деятели считают авторитетами. Особенность была в том, что они пытались установить мой уровень в своей иерархии, хотя тема не была личной. Я уклонялась от этих попыток, поэтому спор затянулся. Их целью было вынудить меня признать их правоту, невзирая на факты, и принять очень низкий статус. То есть, тупо подчиниться требованиям коллектива.


Кажется, я поняла, как рабтает этот коллективизм. Скорее всего, основой явлется желание поддержать товарища. Если один член возражает чужаку, а другой согласится с ним, он "подведёт товарища". А уж если второй присоединился, и третий, то присоединятся и остальные. Иначе, возникнет разногласие, а если разногласий много - это уже не коллектив, и отношения (которые очень важны коллективистам) окажутся испорченными.  Отношения в коллективе важнее фактов. Такова коллективистская мораль. В совке это было требованием - признавать правоту коллектива, иначе следовало обвинение в противопоставлении себя коллективу. Это обвинение считалось серьёзным. Теперь понятно, что это - не столько выдумка самих коммуняк, сколько требование воспеваемых коммуняками "низов". Но теперь этой морали "низов" придерживается и наша Ылита.

Прежде, чем высказать своё мнение, новичок должен быть принят и получить хоть какой-то статус в коллективе. И пока статус маленький, он должен поддакивать остальным. Он не имеет права на особое мнение. Это сохраняет единомыслие и сам коллектив от раскола. Для этого же нужен и лидер - авторитет, который будет принимать единые решения, имея представление о реакциях членов коллектива.

Возможно, основой тоталитаризма является чувствительность коллективистов к малейшим несогласиям. Всякое несогласие они воспринимают как что-то личное и касающееся отношений. Факты, сами по себе, им не важны, и они всякое несогласие понимают как враждебное отношение.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Rezerrv 11-01-2012-12:53 удалить
Элита не исповедует коллективизм. Она лишь использует этот псевдоколлективизм толпы. Это ведь не коллективизм, а что-то охлократичное. Коллективизм в его настоящем виде возможен лишь как осознанное одннонаправленное сотрудничество индивидуальностей (даже индивидуалистов), осознающих необходимость сложения сил. Элиты так же антагонистичны коллективизму, являясь абсолютно индивидуалистичными и реально неспособными к полноценному сотрудничеству, как и псевдоколлективистский охлос.
najda 11-01-2012-13:00 удалить
Rezerrv, я думаю, элиты придерживаются в своей среде коллективизма, только это - другой вариант: не стада, а стаи. Вроде понимания выгоды совместной охоты, с соблюдением правил-понятий, но с желанием каждого урвать кусок побольше, и с учётом соотношения сил в их среде.
najda 11-01-2012-13:04 удалить
Rezerrv, беда в том, что индивидуалист не способен легко обзаводиться связями, чуять настроения и соотношения сил, вовремя поддакивать... Он вообще выпадает из иерархии, а там весь смысл - в желании занять в иерархии место повыше, поэтому - обзавестись всякими статусными атрибутами.
Rezerrv 11-01-2012-13:14 удалить
Ответ на комментарий najda # Нет, индивидуалист не свободен от желания занять место в иерархии. Просто для него пригодно только высшее место в ней, дабы заставить её обеспечивать свои интересы. А индивидуалист, не способный к образованию связей уже не индивидуалист, а скорее социопат.
Rezerrv 11-01-2012-13:18 удалить
Ответ на комментарий najda # Ну, это нельзя даже называть коллективизмом. Это даже не псевдоколлективизм. Коллективизм должен содержать элементы самоограничения (именно само), вплоть до самопожертвования (не слепого), на которое способна только индивидуальность.
najda 12-01-2012-00:35 удалить
Rezerrv, За рамками удовлетворения физиологических потребностей, всё является лишь игрой - способом получить дополнительное удовольствие. Эти люди стремятся к приобретению статусных атрибутов, статусность которых является вариантом общепринятого. Критериев определения места в иерархии много, и много самих иерархий. Эти критерии - просто правила коллективной игры. Индивидуалист может выбрать собственные критерии, по которым будет выше всех. Так же - и с ценностями. Ценности - источники удовольствия. Большинство стремится к навязанным извне ценностям: следуя им, и приближаясь к назначенным идеалам, они получают удовольствие, и так выполняет работу, выгодную навязавшим. А индивидуалист может назначить свои, и менять их по обстоятельствам, получая максимальное удовольствие. Единственный вариант реализации чистой иерархии - удовольствие от власти: "они страдают и гибнут потому, что я так захотел. Я - больше Вселенной, а другие - лишь песчинки, в которых отражаюсь Я!". Я думаю, это такое удовольствие - не опосредованное выдуманными значениями, а близкое к инстинктам.
najda 12-01-2012-00:48 удалить
Исходное сообщение Rezerrv Ну, это нельзя даже называть коллективизмом. Это даже не псевдоколлективизм. Коллективизм должен содержать элементы самоограничения (именно само), вплоть до самопожертвования (не слепого), на которое способна только индивидуальность.
Мне кажется, это - утопия, или какое-то крайнее зомбирование. Либо должен быть нарушен принцип удовольствия, либо человек должен быть так обработан и обманут, что будет получать удовольствие от служения коллективу. Принцип удовольствия отменить нельзя, а обман рухнет, и он рухнул у коммуняк. В добавок к предыдущему: я писала о двух способах обожествления: для коллективистов - через абсолютную власть (что почти недостижимо), а у индивидуалистов - через "создание миров" - субъективных реальностей. Прикол в том, что, выходя за рамки физиологии, все удовольствия первых точно так же связаны с субъективной реальностью: они получают удовольствие от "представлений о представлениях других". Разница оказывается всё той же: коллективист пользуется общепринятыми значениями и учитывает мнения других, а индивидуалист - собственными. Сталину мало было власти - требовалось, чтобы народ его славил, а если кто-то писал про него что-то нехорошее - он приходил в бешенство!
Azazel_Darkness 12-01-2012-20:50 удалить
Один из самых показательных примеров удобного коллективизма - так наз. понятия или понятки, кстати. Единицы юзают их, все стадо ебошит, чтобы этим единицам было заебись. Но там гораздо интереснее всяких коммуняцких или религиозных видов коллективизма. И жестче, и более тоталитарно. Почти как в структурах, подобных Аль-Каиде или Аум Сенрикё. Только вот разница глобальная в цели. Но в любом случае 90 % систем существуют для своей элиты, конечно. И у этой элиты нет духа коллективизма столь целостного, как у быдла (стада). А что касается интернет-форумов... Ну какой там по сути коллективизм? Сидят люди, гонят пургу. Друг друга не знают. Треть просто троллят и косят под тот стереотип, который требуется в данном сообществе, а сами ржут. Тут вряд ли можно полноценно говорить о коллективизме. А вот случай, когда у япошек шли добровольцы для устранения последствий какой-то там херни на АЭС, чтобы типа сохранить жизни представителей своего этноса, - вот это действительно вопиющий коллективизм и мудачество, истинное самурайство. Ну так, там менталитет такой. Императоры насаждали эту форму коллективизма сотнями лет. Опять же, Император ведь не поперся туды - надо думать.
najda 12-01-2012-23:16 удалить
Azazel_Darkness, кроме коллективизма, есть другие показатели. 4 типа личности дают 2 оси, а третья ось - интроверсия-экстраверсия. Получается трёхмерная система. Видимо, эти люди ближе к рациональным коллективистам. У этологов - своя шкала, по которой большинство этих людей окажется высокопримативными высокоранговыми особями (яркий пример - Батурин), а низкопримативные - индивидуалисты - оказываются вне иерархии. Они - не "альфы" и не "омеги". Самый яркий пример рационального интроверта - Перельман. Если бы эти деятели с форума не были коллективистами, они бы не выясняли место в иерархии, и ко всякому личному не имели бы интереса. Они строили предположения и пытались советы давать, а это - любимое занятие коллективистов. Они там - завсегдатаи: полно посетителей, но только эта компания постоянно пишет комментарии.
najda 12-01-2012-23:25 удалить
Azazel_Darkness, о самураях: как думаешь, поперлись бы наши хоругвиеносцы и всякие монахи? Мне как-то не верится
Azazel_Darkness 13-01-2012-00:52 удалить
Ответ на комментарий najda # Да нууу. Нет, конечно. Вот Перельман бы ради открытия какого-то в своей сфере науки полюбасу бы поперся.
Azazel_Darkness 13-01-2012-01:09 удалить
Все равно такие чуваки как Брейвик, Овчаренко и Сливко круче (как феномен). Они мне лично больше радости и ржаки приносят, нежели такие самураи и Перельманы. Самурай замкнут на себе и даже в своем саможертвоприношении он играет на себя в первую очередь. Кстати, я в новую рубрику тут "Замечательные люди" обязательно помещу статьи о моих любимцах. Сейчас собираю и систематизирую материал о Дмитрии Романовиче Овчаренко. Бгы. Помнишь стишок Сомова про него? http://www.liveinternet.ru/users/azazel_darkness/post126482638/
najda 13-01-2012-01:15 удалить
Azazel_Darkness, меня они тоже радуют! Рыцари Нибиру! Врачи, которе наблюдают Брейвика, считают, что он здоров... Вообще, не обязательно быть больным, что такое совершить. Увы, многие путают симптомы с болезнями, и думают, будто расстройства поведения и есть болезнь. Сейчас появились данные о том, что шизофрение - результат блокирования генов. Если это - причина, или причина - подобная, то такая причина и есть сама шизофрения, а остальное - только симптомы. Болезнь - штука телесная... Стать больным, чего-то начитавшись, нельзя.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коллективизм - враг фактов | najda - Дневник Найды | Лента друзей najda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»