Союз вокала и орала
23-11-2007 19:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
(Сегодня от нечего делать закончил обзорчик той самой Powder her face. Нехай тут полежит, может после пригодится. Желающих могу обеспечить записью сего опуса)
В своё время опера Powder her face (на русском - двойное значение, от прямого "Напудри ей лицо" до игриво-туалетного "Припудрить носик") достаточно нашумела в западной Европе и заняла прочные позиции в репертуаре театров Англии, Германии и Австрии. Только в России о ней ничего слыхом не слыхивали, видом не видивали - собственно, как и прототипе главной героини, Маргарет, герцогине Аргайльской информации было мало. Скандал с фотографиями "безголовго мужчины" и собственно герцогини, разыгрался в эпоху дремучего социализма, а в СССР как известно, секса не было. Тем более в таком виде - "her sexual are those seldom found north of Marrakesh", по словам Судьи из оперы. Так что если и кричать о "постмодерновом" либретто, то уж здесь, а не на бедных, заклёваных всеми "Детях Розенталя".
Выбор темы для оперы и впрямь необычен, но ещё более необычно построение либретто (автор - Филипп Хеннешир). Герцогиня начиная с первой сцены пердаётся воспоминаниям о своей "блистательной" жизни: развод - замужество с Герцогом - совращение персонала гостиницы - открытие Герцогом "правды" - скандальный судебный процесс - последующая жизнь в номере отеля. В финале выясняется, что Герцогиня разорена и ей нужно съезжать. В общем-то и всё. Помогают героине в "реконструкции" горничная, электрик и менеждер, примеряющие на себя роли Герцога, его любовницы, Судьи, зевак, слуг и так далее. Ничего больше. Совершенно неоперная канва - никакой интриги, кроме того, что к концу спектакля крыша Герцогини начинает медленно, но верно уезжать куда подальше - она кидается предметами интерьера и безуспешно пытается повторить подвиги юности на менеджере, лишь бы ей оставили её номер.
Для Адеса это первая опера, причём написал он её в возрасте 20 с небольшим хвостом лет. В западной прессе (особенно английской) критики настаивают, что музыка композитора доступна и понятна даже неопытному слушателю. Я, наверное, слишком опытный слушатель: мозг понимал, что почти припопсованные, застрявающие в ушах фрагменты характеризуют пошлость в жизни Герцогини, а её атональная речь "опускалась" до кантилены в самые непристойные в её жизни моменты. Уши же хотели ещё разок зацепиться за вступильное tangazo, ариетту-вальс Служанки и за песенку Love me, которую распевает Завсегдатай и которую же ранее жёстко высмеивает Электрик, пропевая под неё "why don`t you suck me off until you can`t take more" (что перевели на экране почему-то "отчего ты не высосешь меня всего"). В сцене "развратных действий в отношении персонала" Адес, конечно оторвался по полной - музыка просто отвратительно натуралистична, да ещё и Гецогиня мычать начинает (действительно, чем при этом можно петь?). В остальном уши просто банально уставали - из-за невозможности разобрать вокальную линию за плотнейшим звучанием джаз-бэнда, из-за чезмерной затянутости некотрых вокализов да и из-за вяловатого разворачивания действия тоже. Целиком распробовать сие блюдо получилось после повторного прослушивания с либретто в руках - нашлись очень приятные стилизации под французскую оперетту, интерсеные диалоги. Только почему-то у Берга в "Лулу" всё чувствуется сразу и целиком, а опера Адеса будучи в два раза короче, дробится на мелкие кусочки, которые сознание не может собрать воедино именно из-за их разности. Впрочем, не надо забывать сколько лет композитору. Надеюсь его "Буря" по Шекспиру звучит выйгрышней и я дождусь её постановки в России.
По поводу постановки два слова - стерильно и грустно. Даже дети возраста 10 лет, которых почему-то было очень много, и которые в массе болтали на английском как на родном не очень поняли, что произошло на сцене. Ну тётя сидит на банкетке и мычит. Ну 10 официантов столпились вокруг сидящей девушки в красном и ходят кругами. Потом все взбрыкивают руками и убегают. Режиссёр Александр Зелдин поставил Powder her face как тягучую психологическую драму, а это на самом деле больше смахивает на трагифарс, даже пародийная сцена трагического отъезда снижается финальным танго Горничной с Электриком! Если бы все авторские указания были бы соблюдены, может быть это было не так тоскливо слушать и смотреть.
Специально обученый английский состав был на высоте, особенно Валдин Андерсон (Горничная) - участница мировой премьеры и Дэн Норман (Электрик) - исполнитель той же партии в фильме BBC по опере. Оркестр Мариинки - без коментариев. Не зря Гергиев так часто Стравинского обкатывает, привыкли музыканты к атональности.
Итак, итог: опера любопытна, но не более того. Хотя в наше время даже любопытная опера заслуживает внимания.
Просто чтобы развлечь уши.
И немного припудрить себе мозги
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote