• Авторизация


Призрачно всё это... 17-04-2007 17:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У меня сразу после курсов вчера проснулось. Полтора года жил себе спокойно и - вот, рецедив. Я от начала до конца прослушал в метро Призрака Оперы на одном дыхании и ночью - с 00,30 до 05,30 - устроил себе небольшой Призрачный банкет в честь воссоединения давних друзей - меня и мюзикла. К столу подавались следующие блюда: The Phantom of the Opera (Original London Cast), The Phantom of the Opera (Original Canadian Cast), The Phantom of the Opera (Original Motion Picture Soundtrack), Das Phantom der Oper (Gesamtaufnahme) и The Phantom of the Opera (Original Japanese Cast)и мне бы очень хотелось разобрать всё плюсы и минусы этих записей.
Дело в том, что большинство "прифантомленых" в Рунете считает, что фильм Шумахера - это образцовое исполнение, что г-н Баттлер и г-жа Россум умеют петь, что ничего на свете лучше нету. Я поспрашивал у некоторых - и большинство не слышало даже общедоступной лондонской записи. Товарищи! Призрак - это прежде всего музыкальный спектакль, а не отвратитльно снятый и озвученный фильм. Это - полноценный спектакль, который смотреть надо в театре или слушать его хорошее исполнение, желательно не купированное и не хайлайты, а полные записи - только тогда это одно из самых талантливых произведений XX века подействует так, как задумывал автор. Теперь - к разбору полётов.

1. OLC - образцово-показательная запись, хоть и с выдранными кусками типа Ганнибала и Немого. С этого нужно начинать знакомство с Призраком, а не с саундтрека - я и начал, причём настоящий, полидоровский, с буклетом, диск потом полудетективно исчез - кому интересно- потом расскажу как. Безупречная Кристина - миссис Брайтман, одни из лучших Раулей - Стив Бартон и никем непревзойдённый Призрак - Майкл Кроуфорд. Сладчайший, паточный голос Кроуфорда в партии Призрака как нельзя кстати - именно этим сахарным тембром он через несколько лет убьёт американские Танцы с вампирами. Тонко выверенная интонация, ещё тоньше отточеные оттенки чувств - он действительно на слух воспринимается Ангелом Музыки - голосом неотсюда. Истинное наслаждение. Небольшие минусы записи - чересчур замедленные темпы, например в коде первого действия, в Маскараде и в Ганнибале и явная работа звукорежиссёра - некоторые места обошлись бы без реверба и компрессора, но это уже моё личное фи :-)
Слушать всем призракоманам в обязательном порядке. Если не понравится - то уж извините, все претензии к Шумахеру с Баттлером.

2. Канадская запись - ну, очень прилично. Чистенько так, приятненько. Не поражает. Колм Уилкинсон - Призрак, хорош и традиционен, но не более. Оркестр даже слишком аккомпанирует, надо бы на передний план всё. Минус - хайлайты, может я изменю своё мнение услышав целиком весь канадский каст.

3. Саунд к фильму. К всему моему уважению к сэру Эндрю - этот диск даже провальнее Прекрасной игры - одного из самых нехороших мюзиклов автора. Запись - один большой минус: такие приятные стороны как роскошный оркестр в сто человек, отличную Карлотту в исполнении Маргарет Пирс, издающих удобоваримые звуки Патрика Ульсона -Рауля и приятную во всех отношениях Мэг, самый слаженный хор и кучу других приятных мелочей гасят отвратитьные главные герои - девушка из хора Метрополитен - Эмми Россум и г-н Баттлер, вообще непонятно из какой дыры вынутый. Насколько я слышал наших хористов - в хоре не учат петь, а наооборот глушат голоса - вот, можете послушать живой пример - как в романе - жуткий низ, пищащий верх и ноль среднего диапазона. Хотя мисс Россум - это ещё не мечта мазохиста. Мечта мазохиста - это Баттлер. Режиссёр хотел сексуального Призрака - так секс в голосе должен быть, это история про двух ПРОФЕССИОНАЛОВ, а не про двух озабоченных коньюктурщиков. Кристина в голос влюблялась, а во что тут влюблятся, когда фальцетные ноты все на компьютере нарисованы (преклоняюсь перед звукорежиссёром), нижние проговорены и даже при таком хирургическом вмешательстве Призрак умудряется не попадать в ноты, завывать при ходах наверх и просто даже не улавливать ритм? Ну куда это годится?
Добавьте к этому полностью нарушенную логику повествования, вывернутую систему лейтмотивов...О минусах можно ещё долго говорить. Я слушаю оттуда исключительно оркестровые фрагменты.
Это слушать противопоказано всем, особенно беременным детям и старикам.

4. Немецкий каст. Тут обитает мой любимый Призрак (после Кроуфорда, конечно) - Александр Гёбель. Гёбель - воплощение Призрака из романа Леру, одарённый психопат. Кристина действительно сводит его с ума, послушайте только этот захватывающий истрический смех. Мне могут сказать, что он почти три четверти записи сильно пользуется вибрато, проще говоря - у него верхние ноты дрожат будь здоров, но это только прибавляет в убедительности. Послушайте Das Phantom der Oper, Hilfloses Kind, Der Letze Shritt - там герой Гёбеля спокоен как танк и обльстил Кристину он именно этим спокойтсвием. Остальную часть мюзикла он психует по чёрному, что обусловлено ситуацией 100%. Захватывающе. Из интересующих деталей - тут редкий случай - Рауль - баритон и прелестная Карлотта - даже круче Розмари Аш из OLC. Оркестр, несмотря на убогие ударные очень хорош - подчёркнуто двигает сочинение к финальной сцене, ярок и образен. Купюр гораздо меньше чем в ориганьлной записи.
Слушать любителям романа Леру, немецкого языка и Лондокой записи.

5. Японский каст. Очень необычно. Необычно звучание японского языка, очень певучего кстати; необычно появления довольно чёрного юморка в Кабинете Директора и некоторых других сценах; необычно высокий уровень всех солистов - ВНИМАНИЕ ВСЕМ ОБИЖЕННЫМ РАЗГРОМОМ ФИЛЬМА - вот здесь у Призрака в голосе секс, а не похоть как у Баттлера; необычно полная запись - почти ничего не отрезали и мюзикл можно слушать в полном объёме. Превосходное заключение банкета.
Слушать всем любителям экзотики и честности исполнения.

Вотъ. Теперь ищу немецкие записи с Бартоном в главной роли и Хоффманом в гланой роли - говорят, очень неплохо звучит.

Собственно, всё!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Amy206 17-04-2007-17:19 удалить
Ну OLC это да, конечно, но
Я не могу слушать Брайтман.Она, конечно, во всех отношениях великолепная певица, но конекретно в этой роли - нет. У неё слишком взрослый голос для хористки. Хотя красивый, зараза! И это неменяющееся выражение лица (вот откуда у Россум открытй рот и глазищи на выкате)
И Кроуфорд в роли Призрака. Ну у него высокий голос, ну не могу я его слушать.
Ну могуууу...У меня сразу начинаются прситупы истерического хохота. Да, в роли Ангела Музыки - это то, что нужно, но не знаю... я не переношу его Point of no return, Phantom of the Opera... Но искренне восхищаюсь им в Music of the Night, Notes... Но не знаю. Хотя я посмотрела сначла OLC - запись 1986 год, а потом уже кино, Призрак стал Призраком только во втором случае. Но об это позднее
А вот Бартон - это любовь и страсть. Нравится очень! И Карлотта и директора.

Ну и еще я мазохистка, можешь так и записать...=) Мне нравится Батлер и его исполнение, хотя я и признаю, что до профи ему далеко, как мне из моего колхоза до Китая. Но все равно... А Россум - ну посчет вокала там и говорить нечего - бяка- но образ она верно уловила - невинная хористка с миниумом одежды и плотностью жира на массу тела.
А про кино... Ну тут удар делался на "чувственность и страсть". Там прописью можно написать - Призрак -маньяк озабоченный. Это говорили сами режик и Маэстро. И делалась скидка на то, что сейчас падение нравов и бла-бла-бла и на невинный поцелуйчик и монашествость не пойдет никто. Вот и сдобрили щедро эротикой. Вот и получился маникальный Призрак с поным набором комплексов, которые в мюзикле тщательно скрыли - ну небыло же там сцены в цирке. Ну что ж поделать с человеком, которого судьба лишила the joy of the flash. Поэтому с Батлера и спрос-то маленький - пропеть со всей возможной страстью в голсе, полапать с немейшей старстью разинувшую рот Кристин, разрыдаться к месту и усё.Вот откуда эти обнаженные статуи, эти пеньюары и пропадающие чулки, эти вырезы в мороз, эти брительки, спадающие при любом удобном случае. Ну малясь перебощили, хотя мне "извращенной мазохистке" нравится. Вот его и Россум я люблю только однажды в point of no return. Кстати, если ты глядел запись видео Olc - то эта сцена поностью фальшивая, просто кошмарная- там Брайтман сама не верит в то, что и играет, а Кроуфорд... ну не нравится он мне там. Можете убить, но мнения не поменяю.
И еще в фильме делалась еще ставка на реальность Призрака, а не на его призрачность. Вот.

В остальном я с тобой согласна поностью, особенно про немецкий каст- Призрак там то, что нужно. Немецкий Призрак- такой магнетический и ... ну.... призрачный. И этот смех... Я аж подпрыгнула! А уж его психоз в логове в финале - красотень, что и говорить.
Японский -я люблю, но как-то непервычно слушать. Хотя красиво.
Я вот люблю этот мюзикл во всех его эпостасиях - от Братйман до Россум, просто где-то боольше, где-то меньше.
Громокот 17-04-2007-18:05 удалить
С Бартоном в гл. роли нет оф. записи, тем более на немецком. Зато, есть аудио с пультика звукрежа ;) Могу поделиться, если хочешь, оно вроде не очень много весит :)
А еще, я у себя на сайте потихонечку готовлю раздел с аудиозаписями. А у тебя это, того, так все написано хорошо... ну... этта... ;)
Amy206, ну, слушать и смотреть - два разных дела. Я вот тоже бутлег OLC смотрел только что не с попкорном - меня Миша Кроуфордов смешил жутко. Очень хорошо помню, как он по себе руками всю Music of the Night шебуршил: там дёрнет, в другом месте поправит. И какая у него пластика робота Бендера, просто умереть не встать...
Про фильм - вот ты сейчас сказала самую главную вещь, которая меня взбесила - реальность Призрака. Он у Уэббера - именно что нереальный! А в фильме всю бутафорию вынули на передний план. К тому же в оригинале же радости плоти шли тридцать вторым планом по важности, там музыка и вздохи при свечах во главе угла! И со всей возможной страстью надо, действительно, ПЕТЬ, но не ВЫТЬ, не РЫЧАТЬ и ПРЕДОГРАЗМЕННО СТОНАТЬ!!! Хотя, это ИМХО! Ну люблю я Кроуфорда и всё! Даже прощаю ему убийство Танцев.
Кстати, совсем забыл - в OLC самые выпуклые директора, в остальных записях их как будто нет...
Громокот, а можно я к твоему интернет-креативу примажусь, а? Пожалуйста! Обещаю ещё мескиканскую и датскую версию послушать! :-)))
З.Ы.: Бартона в студию! (если нетрудно, конечно :-)) )
Amy206 17-04-2007-20:08 удалить
Ну знаешь... Дело в том, что по книге - Призрак хотел быть реальным человеком, нормальным человеком. Вот - в фильме его мечту и воплотили.
А про РЫЧАТЬ - мне нра...=) А стонать- ну вот до того состояния может довести вид недокормленной девицы в пеньюарчике!=)
А про пластику Кроуфорда... Ох, жисть моя!!!! Не могууууу...
Amy206, Когда она первый раз выплыла в этих кружевах, я в кино тоже вдохнул...Выдохнул тут же, когда всё услышал:-))
И экранизировали-то не книгу (её и так извратили кто могли - лучшее извращение у Инглунда получилось) а мюзикл. Так что и озабоченности поменьше можно было.
Amy206 18-04-2007-05:30 удалить
Ну опять повторяюсь - делали ставку на современное общество, где максимум эротики, минимум правдоподбности прокатит. Работа на широкую аудиторию...
Громокот 18-04-2007-16:04 удалить
Безумный_музыкант, а я на шо намекаю ;)))
Куда дядю Стива лить?
Громокот 21-04-2007-16:22 удалить
Усе, батюшка, в личку пожалуйте :)


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Призрачно всё это... | Безумный_музыкант - Проблески сознания Безумного Музыканта (и.о. Крейслера) | Лента друзей Безумный_музыкант / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»