Призрачно всё это...
17-04-2007 17:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У меня сразу после курсов вчера проснулось. Полтора года жил себе спокойно и - вот, рецедив. Я от начала до конца прослушал в метро Призрака Оперы на одном дыхании и ночью - с 00,30 до 05,30 - устроил себе небольшой Призрачный банкет в честь воссоединения давних друзей - меня и мюзикла. К столу подавались следующие блюда: The Phantom of the Opera (Original London Cast), The Phantom of the Opera (Original Canadian Cast), The Phantom of the Opera (Original Motion Picture Soundtrack), Das Phantom der Oper (Gesamtaufnahme) и The Phantom of the Opera (Original Japanese Cast)и мне бы очень хотелось разобрать всё плюсы и минусы этих записей.
Дело в том, что большинство "прифантомленых" в Рунете считает, что фильм Шумахера - это образцовое исполнение, что г-н Баттлер и г-жа Россум умеют петь, что ничего на свете лучше нету. Я поспрашивал у некоторых - и большинство не слышало даже общедоступной лондонской записи. Товарищи! Призрак - это прежде всего музыкальный спектакль, а не отвратитльно снятый и озвученный фильм. Это - полноценный спектакль, который смотреть надо в театре или слушать его хорошее исполнение, желательно не купированное и не хайлайты, а полные записи - только тогда это одно из самых талантливых произведений XX века подействует так, как задумывал автор. Теперь - к разбору полётов.
1. OLC - образцово-показательная запись, хоть и с выдранными кусками типа Ганнибала и Немого. С этого нужно начинать знакомство с Призраком, а не с саундтрека - я и начал, причём настоящий, полидоровский, с буклетом, диск потом полудетективно исчез - кому интересно- потом расскажу как. Безупречная Кристина - миссис Брайтман, одни из лучших Раулей - Стив Бартон и никем непревзойдённый Призрак - Майкл Кроуфорд. Сладчайший, паточный голос Кроуфорда в партии Призрака как нельзя кстати - именно этим сахарным тембром он через несколько лет убьёт американские Танцы с вампирами. Тонко выверенная интонация, ещё тоньше отточеные оттенки чувств - он действительно на слух воспринимается Ангелом Музыки - голосом неотсюда. Истинное наслаждение. Небольшие минусы записи - чересчур замедленные темпы, например в коде первого действия, в Маскараде и в Ганнибале и явная работа звукорежиссёра - некоторые места обошлись бы без реверба и компрессора, но это уже моё личное фи :-)
Слушать всем призракоманам в обязательном порядке. Если не понравится - то уж извините, все претензии к Шумахеру с Баттлером.
2. Канадская запись - ну, очень прилично. Чистенько так, приятненько. Не поражает. Колм Уилкинсон - Призрак, хорош и традиционен, но не более. Оркестр даже слишком аккомпанирует, надо бы на передний план всё. Минус - хайлайты, может я изменю своё мнение услышав целиком весь канадский каст.
3. Саунд к фильму. К всему моему уважению к сэру Эндрю - этот диск даже провальнее Прекрасной игры - одного из самых нехороших мюзиклов автора. Запись - один большой минус: такие приятные стороны как роскошный оркестр в сто человек, отличную Карлотту в исполнении Маргарет Пирс, издающих удобоваримые звуки Патрика Ульсона -Рауля и приятную во всех отношениях Мэг, самый слаженный хор и кучу других приятных мелочей гасят отвратитьные главные герои - девушка из хора Метрополитен - Эмми Россум и г-н Баттлер, вообще непонятно из какой дыры вынутый. Насколько я слышал наших хористов - в хоре не учат петь, а наооборот глушат голоса - вот, можете послушать живой пример - как в романе - жуткий низ, пищащий верх и ноль среднего диапазона. Хотя мисс Россум - это ещё не мечта мазохиста. Мечта мазохиста - это Баттлер. Режиссёр хотел сексуального Призрака - так секс в голосе должен быть, это история про двух ПРОФЕССИОНАЛОВ, а не про двух озабоченных коньюктурщиков. Кристина в голос влюблялась, а во что тут влюблятся, когда фальцетные ноты все на компьютере нарисованы (преклоняюсь перед звукорежиссёром), нижние проговорены и даже при таком хирургическом вмешательстве Призрак умудряется не попадать в ноты, завывать при ходах наверх и просто даже не улавливать ритм? Ну куда это годится?
Добавьте к этому полностью нарушенную логику повествования, вывернутую систему лейтмотивов...О минусах можно ещё долго говорить. Я слушаю оттуда исключительно оркестровые фрагменты.
Это слушать противопоказано всем, особенно беременным детям и старикам.
4. Немецкий каст. Тут обитает мой любимый Призрак (после Кроуфорда, конечно) - Александр Гёбель. Гёбель - воплощение Призрака из романа Леру, одарённый психопат. Кристина действительно сводит его с ума, послушайте только этот захватывающий истрический смех. Мне могут сказать, что он почти три четверти записи сильно пользуется вибрато, проще говоря - у него верхние ноты дрожат будь здоров, но это только прибавляет в убедительности. Послушайте Das Phantom der Oper, Hilfloses Kind, Der Letze Shritt - там герой Гёбеля спокоен как танк и обльстил Кристину он именно этим спокойтсвием. Остальную часть мюзикла он психует по чёрному, что обусловлено ситуацией 100%. Захватывающе. Из интересующих деталей - тут редкий случай - Рауль - баритон и прелестная Карлотта - даже круче Розмари Аш из OLC. Оркестр, несмотря на убогие ударные очень хорош - подчёркнуто двигает сочинение к финальной сцене, ярок и образен. Купюр гораздо меньше чем в ориганьлной записи.
Слушать любителям романа Леру, немецкого языка и Лондокой записи.
5. Японский каст. Очень необычно. Необычно звучание японского языка, очень певучего кстати; необычно появления довольно чёрного юморка в Кабинете Директора и некоторых других сценах; необычно высокий уровень всех солистов - ВНИМАНИЕ ВСЕМ ОБИЖЕННЫМ РАЗГРОМОМ ФИЛЬМА - вот здесь у Призрака в голосе секс, а не похоть как у Баттлера; необычно полная запись - почти ничего не отрезали и мюзикл можно слушать в полном объёме. Превосходное заключение банкета.
Слушать всем любителям экзотики и честности исполнения.
Вотъ. Теперь ищу немецкие записи с Бартоном в главной роли и Хоффманом в гланой роли - говорят, очень неплохо звучит.
Собственно, всё!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote