помню в детстве я ездила каждое лето к бабушке в Богуслав. ну, не только я, еще две мои сестры двоюродные и наши родители. было у моей бабушки одно замечательное качество- она вкусно готовила. и моим любимым блюдом были коржи с маком. мы с сестрами по очереди терли мак с сахаром, а бабушка жарила коржи, потом резала их и перемешивала с маком в огромном глиняном чане.(литров на 10) получался почти полный чан сплошного счастья. мы садились всей семьей за стол и ели эти коржи. это было так хорошо и приятно, и весело. играли на выбывание. кто сдавался первым - в следущий раз больше всех тер мак, а дольше всего держались обычно я и моя сестра Марина. часто мы останавливались одновременно, чтоб небыло никому обидно) в общем - волшебное было время.
к сожалению, когда бабушка умерла, оказалось, что рецепт коржей никто не удосужился запомнить. вот так мы перестали их делать. недавно я наконец-то его нашла в интернете. как по ходу оказалось - не у меня одной была такая печальная история с этими коржами и потерей рецепта. если кого это заинтересует - вот рецепт
Коржи с маком
Муку просеять, замесить тесто, всыпав туда соль, соду, гашенную уксусом, теплое молоко. Хорошо вымесить. Выпекать корж сверху на плите на сковороде под крышкой, предварительно смазав ее растительным маслом. Остудить. Нарезать квадратиками 2x2 см. Мак ошпарить 2 раза крутым кипятком. Растереть в ступке, миксере, пропустить через мясорубку. Размешать с сахарным песком, добавив небольшое количество воды. Обмакнуть коржи в мак. Подавать как сладкое блюдо.
Ингредиенты:
мука 3 ст. ложки
молоко 1 стакан
яйцо 1 шт
сода 0.5 ч. ложки
растительное масло 1 ст. ложка
мак 1 стакан
сахар 0.5 стакан
соль по вкусу
правда не уверена что 3 ст.л. муки на стакан молока - это нормально, но можно проверить в процессе готовки.
взято отсюды
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=36396