Музей можно распознать издалека, еще с улицы: колючая проволока, вышка, на фасаде здания прямо в оконных проемах сотрудники музея поместили портретную галерею уничтоженных Сталиным известных политиков, полководцев, деятелей культуры и искусства: Бухарина, Тухачевского, Вавилова, Мандельштама, Мейерхольда и многих других.
По общему мнению, одно из самых интересных мест музея - это, как ни странно, лестница, довольно неказистая, на первый взгляд, но превращенная в его своеобразный центр. У ее основания - огромное панно, на котором сразу бросается в глаза огромный портрет Сталина. На его фоне - "конвейер смерти", по которому сверху вниз катится ворох бумаг, и, пристально вглядываясь, можно увидеть, что это - смертные приговоры Военной коллегии Верховного суда. Далее - портреты печально знаменитого генпрокурора Вышинского, председателя Военной коллегии Ульриха, главы комиссии партийного контроля Шкирятова. Они пропустили через этот конвейер десятки тысяч безвинных людей, удостоившись почетных похорон, в то время как их жертвы погибли в неизвестности. Выше по лестнице - своеобразные застекленные "окна", и в них - изображения Бутырской тюрьмы, этапа на Колыму, вагона товарного поезда, где перевозили осужденных. И наконец - прибытие в лагерь, конвой и собаки. Между ними - эмблема музея: спина каторжника со вшитым в телогрейку личным номером, над его головой склонились винтовки со штыками, концы которых обмотаны колючей проволокой.
[600x500]
Центральным экспонатом, без сомнения, можно назвать большую карту бывшего СССР (в ближайшем будущем ее планируют сделать электронной), на которой отмечены все крупные зоны ГУЛАГа с обозначением лагерей особого назначения. Узниками ГУЛАГа стали 17 миллионов людей, обреченных на медленную и унизительную смерть. Рядом выставлена карта размещения спецпоселенцев, которых насчитывалось 2,5 миллиона человек. На стендах - документы, рассказывающие о формировании Управления ГУЛАГом, об усилении репрессий, о депортации 1943 года, о создании лагерей на Соловецких островах. Несколько стендов посвящено строительству водных магистралей Беломорско-Балтийского канала, каналов Москва - Волга, Волга - Дон и гибели на этих "стройках коммунизма" нескольких тысяч людей.
Историю ГУЛАГа в музее решили рассказывать не только с помощью документов, фотографий и личных вещей репрессированных, но и на универсальном языке живописных произведений.
Основу художественной коллекции составили работы, переданные музею в дар или во временное пользование авторами, которых коснулись эти трагические события (З. Церетели, Н. Гетман, Р. Горелов, И. Обросов).
Почетное место занимает триптих народного художника России, академика И.П.Обросова, посвященный памяти отца: "В ожидании ареста", "Обыск", "Арест".
Художественный ряд дополняют 17 картин Ростислава Горелова, бывшего узника ГУЛАГа, композиция "Пережившие ГУЛАГ" скульптора Устинова, 20 графических портретов нижегородских художников
По отзывам посетителей, сильное впечатление производят воссозданные в натуральную величину фрагменты лагерного "интерьера". Это следственный кабинет, стоящий у стены допрашиваемый и сидящий за столом оперативник; часть лагерного барака, деревянные нары с лежащим на них заключенным в телогрейке, второй греется у маленькой железной печурки; крошечный карцер и прислонившийся к его стене окровавленный человек. Сотрудники музея старались, чтобы эти экспонаты по возможности достоверно воспроизводили обстановку той страшной эпохи.
Обозначенное широко известной аббревиатурой "ГУЛАГ" Главное управление лагерей ОГПУ - НКВД - МВД СССР, созданное еще в 1930-м, до сих пор остается символом советской действительности того времени.
Музей открыт в 2004 г. по личному указанию мэра Москвы и пользующийся постоянной поддержкой столичного правительства и Комитета по культуре. Помощь в организации музея оказал Государственный архив РФ, предоставив копии документов.
Фонды музея накапливались постепенно и до сих пор регулярно пополняются. Они охватывают весь период репрессий, начиная с 1918-го и заканчивая ликвидацией ГУЛАГА после смерти Сталина. Этот процесс начался амнистией более чем миллиона заключенных в марте 1953 г. и ускорился после секретного доклада Н.С. Хрущева на XX съезде партии в 1956 г.
адрес Петровка улица, 16 Найти на карте
часы работы 11.00-16.00, вс, пн - вых.
телефон (495)621-73-46
Фотоотчет http://users.livejournal.com/_lord_/1058888.html