• Авторизация


Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского 16-06-2008 16:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[220x135]
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге - первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С.П. Королева и Ю.А. Гагарина. Музей космонавтики был открыт в 1967 году.

Уникальные экспозиции музея космонавтики раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Исчерпывающе представлено научное наследие Циолковского, основоположника теоретической космонавтики, крупного изобретателя, автора трудов по философии и социологии.

Экспозиции музея отражают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальный станций. Посетители музея космонавтики знакомятся с деятельностью выдающихся главных конструкторов: С.П. Королева, В.П. Глушко, В.Н.Челомея, С.А. Косберга, Г.Н. Бабакина, А.М. Исаева и других. В музее космонавтики демонстрируются коллекция ракетных двигателей и макет базового блока орбитальной станции "Мир".
[240x180]
В составе музейного фонда более 60000 единиц хранения, из них около 40000 - основного фонда.

В уютном планетарии музея космонавтики проводятся лекции с использованием захватывающих визуальных эффектов.

В состав Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского также входят: Дом-музей К.Э. Циолковского, открытый в 1936 году в первую годовщину смерти Циолковского и сегодня являющийся настоящей жемчужиной русской культуры, Музей-квартира Циолковского в городе Боровске Калужской области, а также научно-мемориальный и культурный Центр А.Л. Чижевского.

Официальный сайт

контакты и подробности - в комментах
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Сайт: http://www.gmik.ru/
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского
Российская Федерация
248600, г. Калуга, ул. Академика Королева, 2
Телефон (4842) 745004
Факс (4842) 574333
E-Mail: museum@gmik.ru


Режим работы: вторник, четверг, пятница, суббота, воскресенье - с 9.30 до 17.00, среда - с 11.00 до 19.00, понедельник - выходной день, последняя пятница месяца - санитарный день, второй четверг месяца - бесплатный вход для детей до 18 лет.

Цены на билеты: Для детей дошкольного возраста входной билет - бесплатно, билет с экскурсионным обслуживанием - 20 р., посещение циклов экскурсий и игровых программ - 50 р. (при условии посещения не менее трех мероприятий). Для учащихся, студентов, пенсионеров входной билет - 30 р., билет с экскурсионным обслуживанием - 50 р., билет с экскурсионным обслуживанием на иностранном языке - 250 р. Для взрослых входной билет - 50 р., билет с экскурсионным обслуживанием - 80 р., билет с экскурсионным обслуживанием на иностранном языке - 500 р.
Стоимость индивидуальной экскурсии (от 1 до 10 человек) - 500 р. плюс входные билеты.

Платные услуги: фотосъемка в залах музея космонавтики - 80 р., видеосъемка в залах музея - 150 р., фотографирование в скафандре (3 кадра) - 80 р.


Бесплатные входные билеты предусмотрены для следующих категорий: ветераны и участники Великой отечественной войны; инвалиды первой и второй групп; многодетные семьи; дети из детских домов, приютов, приемников-распределителей, интернатов; ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС; работники музеев.

Как добраться: из Москвы и других городов до Калуги - см. расписание транспорта; по Калуге: с ж/д и авто вокзалов - троллейбус №1, маршрутное такси №1 - до остановки "Парк Циолковского", маршрутные такси №29, 31 - до остановки "6-я школа". Из других районов Калуги: троллейбус №2, маршрутное такси №72 - до остановки "Парк Циолковского"; троллейбус №3, маршрутные такси №3, 3к, 64, 73 - до остановки "6-я школа".

С южной стороны здания музея космонавтики в его корпус врезан алюминиевый эллипсоид планетария, придающий архитектурному облику музея особую динамичность.

В специальном круглом зале планетария установлено 120 мягких уютных кресел, подвижные глобусы Марса, Земли, Луны и звездного неба. Здесь же находится настоящий Сихотэ-Алинский метеорит весом 40,5 кг, упавший на Дальнем Востоке 12 февраля 1947 года в составе Сихотэ-Алинского "метеоритного дождя".

Под 10-метровым куполом-экраном установлен специальный проектор звездного неба – Планетарий.

В октябре 1967 года калужский планетарий гостеприимно распахнул свои двери первым посетителям. В центре зала на специальном подъемнике был установлен единственный в стране планетарий "Венера" японской фирмы "ГОТО". Желающих полюбоваться звездным небом было очень много: более 100 тысяч посетителей в год. Действительно, большинство людей, особенно живущих в городе, не видят настоящего звездного неба: мешают здания, подсвет городских огней и др. В конце рабочего дня подъемник опускал планетарий в шахту, которая механически задвигалась крышкой.

С течением времени менялось оборудование, и через 20 лет на смену японскому планетарию пришел немецкий планетарий "Малый Цейс", изготовленный немецкой фирмой "Карл Цейс".

Но через 2 года он уступил место планетарию "Средний Цейс", который по своим техническим характеристикам больше подошел к параметрам купола зала. С помощью такого планетария можно увидеть 6000 звезд до 6-ой звездной величины.

Ни с чем не сравнима красота и величие звездного неба, дополненная подробным изображением Млечного Пути, а также видом внегалактических и газовых туманностей. К тому же, звездное небо демонстрируется планетарием на любой географической широте.

С помощью дополнительных проекторов на искусственном небосводе воспроизводятся фигуры созвездий; среди звезд движется комета, проносятся метеоры. Аппарат планетария проецирует Солнце, Луну, планеты. Можно воспроизвести любое действительное затмение Солнца и Луны.

"Коперниканский планетарий" покажет движение планет вокруг Солнца - вид на планетную систему со стороны полюса эклиптики. Специальный проектор позволяет наблюдать за движением четырех галлилеевых спутников Юпитера. В планетарии вы сможете полюбоваться видом Земли из космоса, очень быстро оказаться на Луне и Марсе, полюбоваться панорамой Северного полюса и тропиков.

Лекции
Лекции в планетарии отличаются от всех прочих. Вот как писал о планетарии профессор Стремгрен, директор Копенгагенской обсерватории: "...Это - школа, театр и кино одновременно, школьный класс под небесным сводом и спектакль, в котором актерами являются небесные тела."


Действительно, почитатели самой древней и прекрасной науки - астрономии не только узнают на лекциях новости о Земле и Вселенной, но и получают эмоциональный заряд. Этому способствует использование эффектов планетария, красочного зрительного ряда и звучащей фоновой музыки.

Наибольшей популярностью среди иногородних посетителей пользуется лекция "Под небом планетария". Калужский планетарий предлагает слушателям самые разнообразные лекции: научно-популярные, учебные, детские.

Научно-популярные лекции не только несут в себе научную информацию, но и призваны развить познавательный интерес у слушателей:
- "Мыслящая Вселенная",
- "Эти загадочные хвостатые звезды",
- "Планеты, открытые заново",
- "Звезда по имени Солнце",
- "Загадки Красной планеты",
- "Мы и Солнце",
- "Поэтическая Вселенная",
- "Звездопады",
- "Небо днем и ночью",
- "Загадочная Вселенная",
- "Мифы и легенды о звездном небе",
- "Наша Галактика" и др.

Есть среди лекций в планетарии и музыкально-поэтические композиции, такие как "Времена года" на стихи А.Л. Чижевского, "Космос глазами художников", "Не устану воспевать вас, звезды" на стихи И. Бунина.

Детские лекции. В последние годы большую часть посетителей планетария составляют дети, школьники разных возрастных групп. Знакомство с небесными светилами и астрономическими явлениями для дошкольников и младших школьников происходит в занимательной форме, на фоне сказочных сюжетов, чтобы "не отпугнуть" их от науки. Появился новый тип сеансов планетария, с музыкальным оформлением и большим количеством красочных слайдов:
- "Волшебник-планетарий",
- "Куда исчезло Солнышко?",
- "Приключения ребят в космосе",
- "Космические приключения Муравьишки",
- "Гость из космоса",
- "Сипсик летит на Луну",
- "Космический рейс "Ну погоди!",
- "Как Гришка за силой летал",
- "Проказница-Луна",
- "Планета сказок",
- "Звездная сказка",
- "Первые космические путешественники",
- "Небо в русских сказках".

Учебные лекции призваны облегчить познание окружающего мира, помочь усвоить сложные понятия благодаря использованию искусственного звездного неба планетария с происходящими на нем явлениями.

В учебной лекции за короткое время дается обширная информация. Через циклы лекции осуществляется систематический подход к познанию Земли и Вселенной, чтобы сформировать у школьников космическое мышление. Циклы лекций по астрономии, естествознанию и природоведению помогают сделать школьные предметы более интересными и привлекательными.

Лекции по курсу естествознания:
- "Звездное небо",
- "Азбука астрономии",
- "Движения Земли",
- "Проделки Луны",
- "разыскивается планета",
- "Природные зоны России".

Лекции по курсу природоведения:
- "Про Землю и небо",
- "Приключения медвежонка Тишки",
- "Синичкин календарь",
- "Твоя планета",
- "В стране Настенкиных фантазий",
- "Приключения капельки воды",
- "Покорение воздуха",
- "По родной стране",
- "Живые барометры, часы и компасы в природе",
- "Береги и охраняй родную природу".

Лекции по курсу астрономии:
- "Основы сферической астрономии",
- "Движение небесных тел",
- "Система Земля-Луна",
- "Как астрономы изучают Вселенную",
- "Планеты Солнечной системы",
- "Малые тела. Космогония",
- "Солнце и мы",
- "Эволюция звезд",
- "Строение Вселенной",
- "Проблема поиска Внеземных Цивилизаций".

Калужский планетарий с удовольствием посещают жители многих регионов. Необычайно популярен планетарий у жителей Москвы, которые имеют возможность сравнить его с московским планетарием.

Приглашаем посетить наш уютный и сказочный планетарий!
8 (4842) 745004
Заказ лекций
С 1967 года музей космонавтики принял более десяти миллионов посетителей. Высококвалифицированные экскурсоводы и музейные методисты всегда готовы предоставить гостям музея самые точные сведения из истории отечественной космонавтики. В музее можно сфотографироваться в скафандре космонавта, посетить видеосалон в зале ракетно-космической техники, приобрести издания музея, музейные сувениры и мультимедийные продукты.

Экскурсии
К услугам посетителей музея экскурсии по музейным экспозициям и выставкам на русском, английском, немецком и французском языках. Тематические экскурсии «Мир идей Циолковского», «Пилотируемая космонавтика», «Реактивное движение» помогут углубленному знакомству с наиболее значительными экспозициями.

Дети – желанные гости музея. Школьники 6–10 лет посещают цикл музейных тематических экскурсий «Путешествие в космонавтику», который включает 45-минутные экскурсии-уроки "На крыльях сказки и мечты", "Полет на воздушном шаре", "В космос – на ракете", "Профессия – космонавт", "В гости к Циолковскому".

Экскурсии проводятся как для индивидуальных посетителей, так и для групп. Групповые экскурсии заказываются заранее по телефону (4842) 745004.

Лекции
Лекционная работа музея космонавтики вышла далеко за рамки Калуги и Калужской области. Взрослые аудитории могут заказать следующие лекции в зале планетария:
- "Циолковский как ученый",
- "Философский мир Циолковского",
- "Кто вы, профессор Чижевский?",
- "Поэзия живописи Чижевского",
- "Мы и Солнце",
- "Космодром Байконур",
- "МКС – шаг к Марсу",
- "Женщина в космосе",
- "Тайна четвертой планеты",
- "Калуга космическая",
- "В глубинах Вселенной",
- "Где вы, братья по разуму?",
- "У истоков отечественного ракетостроения".

Цикл музейных тематических экскурсий для детей «Путешествие в космонавтику» продолжают лекции–сказки в зале планетария музея:
- "Волшебник планетарий",
- "Почемучкин сон",
- "Как Солнце и Луна друг к другу в гости ходили",
- "Космонавт и муравей",
- "Космические приключения Муравьишки",
- "Сипсик летит на Луну",
- "Звездная сказка",
- "Космический рейс «Ну, погоди!»",
- "Планета сказок",
- "Куда исчезло Солнышко?",
- "Как Гришка за силой летал".

Цикл музейных лекций «Азбука космонавтики» знакомит школьников младшего и среднего возраста с секретами воздухоплавательной, авиационной и космической техники, физикой невесомости, секретами профессии космонавта, природоведением. Опытные лекторы музея приходят в школы и детские учреждения с темами:
- "Циолковский в гостях у ребят",
- "Как человек научился летать",
- "Все секреты авиации",
- "Человек, животные и растения в космосе",
- "Космические «доспехи» - скафандры",
- "Внимание, невесомость!",
- "Обед на орбите",
- "Как мальчик стал космонавтом",
- "Звездные ступени",
- "Люди на Луне".

Игровые программы
Музейные игровые познавательные программы, построенные по принципу соревнования двух команд, неизменно пользуются успехом у школьников. Они не требуют специальной подготовки и проходят в зале планетария музея с демонстрацией эффектов звездного неба, включают каскад динамических и интеллектуальных конкурсов. Здесь можно на скорость надеть космический скафандр, разгадать шифровку с другой планеты, построить Музей Земли в космосе и обосновать свой проект, познакомиться с инопланетянином Тимошей. Программы носят названия:
- "Полет в Неведомое",
- "Полет на Луну",
- "Великий Калужанин",
- "Дорогой Гагарина",
- "В мире музеев",
- "День знаний",
- "В Новогоднем эфире",
- "Елка с инопланетянином",
- "Мир приглашает…

Игровая программа «Мир приглашает…» с посещением макета базового блока легендарной орбитальной станции, установленного в музее, предоставляет возможность почувствовать себя космонавтом - поработать с настоящими космическими инструментами, потушить виртуальный пожар на орбитальной станции, съесть обед в невесомости.

Тематические праздники
Традиционными в музее стали тематические праздники, объединенные общим названием «Гагаринский фестиваль». Эти дни начинаются 9 марта, в день рождения первого космонавта планеты, и завершаются 12 апреля, когда страна отмечает Всемирный день авиации и космонавтики. По традиции 12 апреля у стен музея космонавтики стартует молодежный легкоатлетический кросс. В спортивной эстафете принимают участие сборные команды школ города. В залах музея и планетария проходят концерты, фестивали детского творчества, молодежные научно-практические конференции, тематические экскурсии для школьников «Гагаринский урок». Под торжественные аккорды песенного цикла А. Пахмутовой «Созвездие Гагарина» сменяются документальные кадры жизни первого космонавта, исторические моменты первых космических стартов, идет кинохроника деятельности конструкторов ракетной техники. Именно в эти дни педагоги школьных групп оставляют в адрес музея наибольшее количество благодарностей за патриотическое воспитание молодого поколения. За успешное участие в музейной викторине «Человек в мире техники» школьники и студенты получают экспресс-призы в виде карты Калуги, выполненной с помощью космической фотосъемки, памятный плакат с фотографией Юрия Гагарина и автографами российских космонавтов.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского | Матильда_Астра - моя сокровищница | Лента друзей Матильда_Астра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»