Бойтесь данайцев...
02-06-2008 22:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Бойтесь данайцев, дары приносящих»,
«Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes!» («Что бы то ни было, я боюсь данайцев, даже когда они приносят дары» — Вергилий, «Энеида». (Википедия)
дана́йцы, древнегреческие племена, населявшие Арголиду. У Гомера данайцы — участники Троянской войны, хитростью (с помощью деревянного троянского коня) взявшие Трою; отсюда выражение «дары данайцев» — дары, гибельные для получающего их. (Российский энциклопедический словарь)
ДАНАЙ, в греческой мифологии сын царя Египта Бела и брат-близнец Эгипта. Изгнанный из Египта, Данай бежал со своими пятьюдесятью дочерьми в Аргос, на родину Ио, от которой он вел свою родословную, и был там провозглашен царем (поэтому жители Аргоса стали зваться данайцами). 50 сыновей Эгипта последовали за Данаем и в обмен на обещание мира потребовали себе в жены его дочерей. Данай уступил, однако, желая отомстить за нанесенную ему Эгиптом обиду, убедил дочерей заколоть своих мужей в брачную ночь. Ему подчинились все, кроме Гипермнестры, пощадившей Линкея; их сыном был Абант, отец Акрисия. Этот миф имеет три варианта окончания: 1) Данаиды (дочери Даная) несут наказание в Аиде, наполняя водой дырявый кувшин; 2) Линкей убил Даная и всех его дочерей, кроме Гипермнестры, и сделался царем; 3) дочери Даная были очищены Афиной и Гермесом после того, как похоронили своих мужей. (Энциклопедия Кругосвет)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote