• Авторизация


Тула 30-07-2009 16:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ту́ла — город в России, административный центр Тульской области. Город герой. Расстояние от центра Тулы до центра Москвы — 185 км

Владимир Даль, в своём словаре, объясняет слово «Тула» так: «Тула — скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта, или для заточенья. С этим может быть в связи названье города». Название города также связывают с речкой Тулицей, протекающей в городе. Хотя уменьшительный суффикс в названии речки указывает, что наоборот, Тулица берёт своё название от города.

Помимо этого существуют другие версии, которые менее изучены:

  • В старотюркских языках слова «тула» переводится, как «силой брать, отнимать».
  • Во времена Золотой Орды Тула принадлежала жене хана Джанибека Тайдуле, и некоторые связывают название города с её именем.

Изображение на гербе Тулы отражает оружейный характер города, который появился у города ещё в XVI веке.

Тула — один из старейших городов России, впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века.

Достопримечательности

Список музеев Тулы

Тульский кремль

Основная статья: Тульский кремль

Более пяти веков существует Тульский кремль. Построенный в начале XVI века, он длительное время предоставлял надежную защиту от набегов кочевников. Кремль имеет 9 башен, четыре из них с воротами: Спасская, Одоевская, Никитская, Ивановская, Башня Ивановских ворот, На погребу, Водяных ворот, Наугольная и Пятницкая.

Кремль — это «город в городе». В крепости жило почти все население, как военное, так и гражданское. Судя по писцовым книгам 1625 и 1685 годов, в конце XVII века в Тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей. Первая улица Тулы находилась в кремле и называлась Большой Кремлевской.

На территории Кремля находятся два собора. Успенский собор в стиле барокко построен в 1766 году и Богоявленский собор, построенный в 18551862 годах в память о воинах-туляках, погибших в Отечественной войне 1812 года. В настоящее время в Богоявленском соборе размещается Государственный музей оружия.

 

Музей оружия

С XVI века Тула — кузница русского оружия. С тех самых пор тульские оружейники стали изготавливать пушки, ружья, сабли, пистолеты и т. п. Под старинными сводами Богоявленского собора на территории Тульского кремля экспонируются и хранятся уникальные коллекции оружия. Музей оружия в Туле — один из старейших в стране. Началом сбора образцов оружия стал указ Петра I, а в декабре 1775 года Екатерина II распорядилась на Тульском оружейном заводе создать Палату редкого и образцового оружия.

Музей «Тульские самовары»

Музей был открыт в 1990 году в двухэтажном здании, построенном в 19101911 годах архитектором В. Н. Сироткиным на Менделеевской улице вблизи стен Тульского кремля. Основной для экспозиции музея стала большая коллекция образцов самоваров XVIIIXX веков, собранная за многие годы музейным объединением Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей, филиалом которого стал и музей самоваров.

Музей «Тульский пряник»

Основная статья: Музей «Тульский пряник»

Музей образовался в 1996 году в бывших флигелях оружейников и самоварщиков братьев Лялиных. Музейными экспонатами являются разнообразные пряничные доски различной формы, многие из которых ранее принадлежали знаменитым кондитерам Серикову и Козлову, пряничные упаковки, фотографии и предметы быта тульских пряничников, а также сами пряники, среди которых самый маленький и самый большой в России.

Тульский драматический театр

Один из старейших в России драматических театров был создан в 1777 года по случаю введения Тулы в ранг губернского центра. А год спустя его посетила императрица Екатерина II.

Тульский областной художественный музей

Один из крупных областных музеев России. В коллекции древнерусского искусства — иконы XVIXX веков, металлопластика, шитье и другие виды прикладного искусства. Большую художественную значимость представляют произведения выдающихся мастеров Италии, Голландии, Франции, Германии.

Дом-музей Л. Н. Толстого Ясная Поляна

Основная статья: Ясная Поляна

Уникальный центр исторической и культурной жизни России, связанный с именем крупнейшего писателя и мыслителя XIXXX веков. Центром природно-мемориального комплекса, несомненно, является дом Л. Н. Толстого, в котором писатель прожил около полувека. Уникальность этого дома — в сохранении подлинной обстановки, личных вещей его обитателей (например, кабинет писателя где создавались «Война и мир», «Анна Каренина», главы «Воскресения» и другие произведения). Музей располагает интереснейшей коллекцией полотен российских мастеров живописи: И. Н. Крамского, И. Е. Репина, Н. Н. Ге, В. А. Серова, Л. О. Пастернака; собранием скульптурных работ, фамильных портретов, фотографий, миниатюр.

Люди, связанные с Тулой

Подробнее: Категория:Персоналии:Тула.

ПРОЕЗД

Как добраться

Поездом на Крым (Севастополь. Симферополь и т.п.) с Курского вокзала – около 3,5 часов, стоимость билета – порядка 150-250 рублей (плацкарт и купе соответственно).

Автобусом от ст. м. Домодедово "Транстурсервис" (раньше билеты можно было заказать по телефону заранее, сейчас это уже неактуально – бронь нужно выкупать прямо в кассах). От м. Домодедово автобусы уходят с 7.30 до 19 часов. Время в пути – около 3 часов. Стоимость билета – 100 рублей.

Электричкой с Курского вокзала, либо поездом - экспресс Москва-Тула. Имейте в виду, что в Москву поезд уходит утром, а из Москвы уходит вечером, то есть, рассчитан на людей, работающих в Москве. Время в пути около 2,5 часов, обычной электричкой с пересадкой – около 4 часов.

Маршрутка от м. Южная, Пражская идет около 3,5 часов. Стоимость билета – 120 рублей.

ГОСТИНИЦЫ

Это стоит почитать тут:

ОТЗЫВ http://reports.travel.ru/letters/46120.html?cc=ru

Цены: 400-800 рублей на человека

 

Источник тот отзыв и википедия

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тула | Матильда_Астра - моя сокровищница | Лента друзей Матильда_Астра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»