• Авторизация


Покорение Пятилистника 17-09-2013 02:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Состав экспедиции:
[800x533]

Слева направо:
Hover H5 водитель Денис, Штурман Аркадий.
Hover H2 водитель Олег(H7TT)
Suzuki Grand Vitara водитель Константин(Solidol)
Hammer H3(Он же Хомяк) водитель Анатолий, штурман Карим.
Ford Maverick(Он же Мавр) водитель Александр(ОренАлекс), штурман Николай(nevzorofff).


В общем выехали мы как обычно: на полтора часа позже условленного срока. Олега встретили, почему-то на старом посту ГАИ, хотя всегда встречались «за постом». Оставили его ждать остальных там, а сами поехали в магазин, потому что «Мы ничего не забыли, а водку мы оставили»©

Приехал Анатолий на Хомяке, хотя ему(Хомяку) более бы подошло название «Бегемотик», Денис к Олегу и мы тронулись. Солидол оставался в городе, т.к. сильно не успевал, что в прочем тоже как обычно.
Не спеша доехали до Нугуша, Олег по пути негодовал, что крики в рацию когда обгонять ему не нужны, Денис же был кардинально иного мнения и чётко обгонял по команде. Заправились, справились где Солидол(он уже мчал по Октябрьскому) и не спеша пошли за Нугуш, встали за Бригантиной и Лукоморьем(до них и в прошлом году был асфальт). Посмотрел на ту канаву, где в прошлом году Эльку раскорячило, в этот раз у той канавы хороший объезд с засадой за которой мы Солидола и дождались. Не тратя время попусту познакомились, перекусили и стравились (как показала практика — для каждый резины всё ооочень индивидуально в этом плане), штурманы приоделись в элегантные шорты в непромокаемые штаны и мы пошли.

Ждём Костю:

[800x458]


Александр, Анатолий, Карим, Аркадий.

Не помню уже точно были ли какие-то проблемы до, но на одной из засад у Мавра рычаги КПП ушли в сторону, как бы намекая, что двигатель с коробкой или только коробка не на месте. Порвало левую подушку двигателя, что работает на разрыв. С помощью монтировки и такой-то матери двигатель с КПП скинули назад. Саня достал верёвочку, и он на пару с Аркадием примотали двигатель к крепежу подушки на раме. Для себя же поставили пунктик — таки иметь с собой скотч для ремонта, им можно было бы надёжно починиться, а верёвочка вызывала сомнения. На ходу далее Саня заметил, что двигатель как будто и крепче сидит, чем раньше.

На одном из подъёмов морду Ховера Дениса скинуло в колею, переднее колесо сказало «пшик» и разулось. Лебедем вытащили на плоское место и стали думать что делать. Нам повезло — колесо разбортировалось только с внешней стороны, а со внутренней сидело на месте. Т.к. лебедились, то внутри диска было некоторое количество гомна, кое было вымыто по большей части из пятилитровки.
Я совершил увлекательную пробежку по ночному лесу до Олега и обратно с хайджеком на плече, как дедушка Ленин с бревном или как Арни(кому что ближе).
Заджечили Ховера, промыли, воткнули компрессор, прижали как смогли покрышку, и наше везение от нас не отвернулось — покрышка хоть и пузырилась по щели с диском, но таки надувалась и в итоге встала на место.

Хаммера, Ховера и Сузука отправили дальше, и они нас не подвели — Хаммер разулся тоже! Те не стали долго мучится и повесили запаску(как потом выяснилось — тоже не зря сразу поменяли колёсико).

Далее была ещё более увлекательная прогулка за блоком до Солидола, но т.к. там был сырой подъём, длинной километра полтора, то прогулка получилась не только увлекательная, но и полезная для ног, сердца и опасная для жировых отложений. Путь назад, под горку был ещё более увлекательным — кончился аккумулятор в фонаре и он внезапно потух. Пришлось возвращаться при свете одного светодиода в рации, полнейшей тишине(благо что лес хорошо скрадывал звук моторов) и шуршании листвы, а т.к. света было исчезающее мало(в лунную ночь светлее, чем при свете рации) то прогулка назад была полезной ещё и для нервной системы. Воображение рисовало всяких диких зверей, которые, унюхав меня, пускали слюну и готовились наброситься сзади. Надежда была только на шестикилограммовый блок, но весьма слабая. За каким щёртом я бегал за блоком я уже и не помню, но помню точно, что за те минут 20 Мавр и Ховер прошли засаду сами.

На Привольной мы оказались в 22:50. Посовещавшись, будучи на драйве от интересной поездки, не останавливаясь прошли Привольную ходом и сделали небольшой перекус на Урюке. Там же и увидели, что Геркулес Хаммера не просто так разулся, а ещё и порван сбоку.
Ховер Дениса, стоявший на ручнике перед Хаммером решил, что все вышли и ему можно ехать дальше, но далеко не уехал, только до переднего колеса Хомяка, там и остановился. На этом одинокий забег китайца без водителя был окончен. Никто не пострадал, даже краска на трубе.
От Урюка до Куперли помню уже плохо. Приехали, туда мы по-моему к трём часам, а не к пяти.
Там увидели палатку, и отсутствие какого-либо транспорта. Велосипеды были-то не очень заметны.
Накрыли стол, разожгли угли и курочка пожарилась буквально за два переворота решётки. Поделились эмоциями, раздавили полбанки и спать.

На утро Я, Саня и Анатолий пошли на Куперлю, полюбовались Нугушом, в котором воды по сравнению с июнем прошлого года было просто воробью по колено.

[533x800]


[800x533]


Спустились к карстовому мосту и назад.

[800x533]


Олег забодяжил нам отличный супчик, коий мы заточили весь без остатку. Несколько засиделись за столом, и природа нас сама погнала скорее на дальнейшие подвиги взбодрив нас лёгким душем.
Тронулись примерно в 13:30. Что, конечно, поздно, но с учётом позднего прибытия на Куперлю, наверное не так уж и плохо. Хотя я был за ночёвку на Урюке.

Едва успели выскочить за знаки и съездить 300м назад(ну не в ту сторону), и промахнуть снова эти знаки не заезжая за них как нам на встречу два УАЗа на злых колёсах и с лебёдками. Красные наклейки на дверях и сунутые в нос Олегу красные корочки настроения поубавили. Но те товарищи поспрашивали про рации, про оружие и отбыли восвояси под дружный облегчённый вздох.
По ходу пьесы обнаружились два интересных факта: Сафари на 1,6 на камнях не гнуться. Совсем. Геркулесы же на 2.2 остаются достаточно мягкими и на каменистой почве их лучше не сдувать, дабы не получить боковые порезы.
Первая часть субботы была на спуске, на скользком спуске! Все тормозили как могли, кто ХХ двигателя, кто тормозами, набитыми глиной.
Ховер с Денисом при спрыгивании с камня в колее сделали попытку сделать ушки. С помощью лебёдки, трёх пар рук, такой-то матери и оставленной там лопаты вернули Ховера в колею, но было сцыкатно.
Потом пошли броды, большие и маленькие.

[800x354]


В 16:30 попали на запястье. Пятилистник встретил крупными камнями в бродах, огромными отвесными скалами. Тут я понял, что слово «каньон» в википедии про Пятилистник употреблено очень даже к месту!!!
[800x533]

[533x800]

[800x533]

[533x800]

[800x533]

В 17:50 прибыли на Стоянку джиперов.

[533x800]

[800x533]


В моих личных планах было прогуляться по третьему листу, поохотится за красивыми видами с высоты глазами и фотоаппаратом. Но голод и 18 часов текущего времени рушили мои планы. Решил лечь пораньше и часиков в 8 отправиться погулять.

Утро нас встретило сильным туманом и поставило крест на моей прогулке. Кой хрен куда-то идти, если ничего видно не будет. Потихоньку собирали на стол колбасы-чаи и неспешно собирались. Постреляли с ружжа по камням, попугали ворон. С Саней прогулялись дальше, посмотреть на валуны размером с автомобиль, но так их и не нашли. Дорога кончилась метров через 500 скалой, стоящей в воде, бродом и круто уходящей в гору дорогой на противоположной стороне. Вернулись.

[800x572]

[533x800]



Вдали послышался шум мотора. Подошли три квадрика. Они с Нугуша прошли Пятилистник до Кашели и за неё ещё куда-то(я так и не понял куда). Первые, кто нам сообщили, что видели наших Орских товарищей и сказали, что они таки прошли весь каньон и что их первая ночёвка была у Стоянки джиперов.
Услышав, что Орские прошли Солидол всех быстро и красноречиво убедил, что именно так и надо, а не по запястью, я тоже не был против, тем более, что Пятилистник на авто(Мечта!), есть треки и информация, что всё проходимо. Скорость сборов выросла десятикратно, и максимум через час мы уже выехали.
Первый брод был не сложнее субботних. Раскидали крупные камни, наметили маршрут и прошли.
Первый же подъём, что мы с Саней видели с другого берега, Олегу не дался, не помогли ни Сафаря, ни блокировки. Выпустили вперёд Хомяка, тот поднялся сам, заякорился за дерево и своим могучим лебедем поднял всех желающих покорить Пятилистик. Нежелающих не нашлось.
На этом, по-моему, подъёме была попытка зацепиться за гнилое дерево, лёгким рывком оно было успешно повалено мимо наших радиоуправляемых луноходов.
Поле битвы за господствующую высоту:
[800x533]


Несколько узких мест прошли с бензопилой. Едем дальше и видим наших парней, бегущих с выпученными глазами, машущих руками и демонстрирующих крест.
Проблема оказалась неоднозначной — Сузук стукнул деревце, его решили спилить. Мы-то решили, но осы были как-бэ против и двумя укусами прямо в Аркадия дали это понять. Никакие уговоры, что дерево гнилое, и вообще жить на обочине автобана, хоть и лесного, не комильфо — на ос ну никак не подействовали. Идти в лобовую атаку идти было решительно не в чем. Аркадий был атакован прямо через штаны, защиты же для лица у нас не нашлось.
Однако удалось убедить пчёл в том, что Сузуки это новый элемент ландшафта, и мы больше не вторгаемся на их территорию. Схомячили баночку другую холодного тушняка и Константин с новыми силами провёл коварную операцию по проникновению в самое нутро Сузука. Когда же разгневанные осы это заметили им оставалось только негодовать, долбить несчастный Сузуки жалами и лицезреть довольный оскал Кости. Сузук был спасён, хоть и изрядно покусан армией злющих ос, но он даже не поморщился. Когда Мавр проходил мимо того дерева, то зацепил торчащей перекладиной этот гнилой столб и он покачнулся, осы были злы, но поделать ничего не могли, только кружили аки бомбардировщики люфтваффе гудя крыльями. Победа! Спуск, небольшой брод и наше лесное приключение закончилось, мы в конце второго(или четвёртого если считать по течению) листа. Первое фото с привала после леса.

Далее десятка три бродов, выполнялись уже скорее как интересная работа: раскидывали камни, рулили машинами. Я несколько километров прокатился на подножке Сузуки. Здорово! Не то, что сидеть в салоне и смотреть на всё сквозь заляпанное окно! Полное ощущение свободы, можно вертеть головой на все 360, наслаждаться чудесными видами каньона.

[800x533]

[800x533]


Фото вслед. Пока-пока, Пятилистник, ты классный!

[800x533]


Так неспешно мы почти дошли до Кашели. На предпоследнем месте где можно было утопить машину Олег и Хаммер проходят нормально и отрываются вперёд, второй Ховер не видит где они вышли и узкий двухметровый Нугуш форсируется напрямую. Ховер уходит по капот, двигатель спасён мгновенной реакцией водителя, но вода прибывает в салон по самую жопу, Ховер плавно превращается в китайскую подводную лодку, а водитель в капитана.
Водолаз Николай в глубоко утопленной жопе новоявленной подлодки не может руками нащупать проушину под шакл, и бывалый морской волк Олег так же замочив весь гидрокостюм и руки по самые плечи успешно цепляет шакл и лебёдочный хвост Сузука, а он как ужаленный быстренько спасает Ховера из водного плена.
Разбор воздушного фильтра даёт основания полагать, что вода в дрыгатель не попала, и он ещё подрыгается. Мокрый был сам фильтр, и то замочился через нижние отверстия в корпусе, пока стоял в воде. Запустится не даёт промокший иммобилайзер.
Вешаем Ховера на галстук и таким составом идём до Максютово.
Своим ходом прошли бы почти всё без проблем, но Хомяк, выступающий теперь в роли тепловоза не везде может утащить за собой полторы тонны китайца. На одном из подъёмов лебедь только при мне перецепляли раз 5(сколько раз до меня его перецепил Карим — одному ему известно, но вид у них с Денисом был подзаёбанным), благо крепких деревьев было достаточно. Но и подъёмами весёлые приключения суровых джиперов не закончились. В потёмках экипаж промытого автомобиля не увидел куда править штурвал, под дикие маты в рацию машинист локомотива нажал на тормоз, состав таки не пошёл под откос, но угол наклона был пугающий и на глаз был ровно 45 градусов. Подстраховав за среднюю стойку Сузукой, развернули Хомяка и вытащили сошедший с рельс вагон на пути.
[800x533]

Последним серьёзным приключением паровозика из Кашели стала хорошая засадная лужа. Зацепили за Мавра лебёдку Хомяка и... съёмная лебёдка Хомяка поехала отдельно от автомобиля в направлении Мавра, но путь её был не долог, сантиметров 15, и закончился мягким приземлением в луже, с жёстким вырыванием проводов пульта.
Диспозиция: в огромной луже живой, но двухтонный хомяк, не дышащий полуторатонный китаец, Мавр над лужей, но на скользкой сырой глине, и лепётка в луже. Штырь, не смотря на то, что там был стопор, куда-то ушёл по своим делам и мы его больше не видели.
Не смотря на жёсткое отключение пульта он таки заработал, после выпрямления контактов с обеих сторон подключения.
Зацепились за Мавра, и потащили его в лужу, к нашему Паровозику. Нам тусовка в луже была не по душе, и посему удлинились и перецепились за дерево. Дерево с насиженного места уходить не планировало и лёдсостав тронулся
До Максютово крутые спуски и мы в цивилизации. На горе перед деревней связи нет, удалось позвонить только в самой деревне с подножки Мавра у водительской двери, с остальных не звонилось. Всеобщий выдох на форуме, вопли Лёхи-008 что испортили им такую экспедицию по спасению и возня с провода́ми утопленника. Через час выдвинулись все своим ходом в сторону Иргизлов-Мраково, расстроенный темнотой штурман Мавра ложиться спать, и скозь дрёму слушает переговоры водителей по рации: остальные штурманы заняты тем же самым, Анатолий как экскурсовод объявляет проезжаемые мимо деревни. Шёл четвёртый час ночи. На заправке у поворота на Юмагузино все кроме Олега остаются поспать. В 8 утра выдвигаемся. Читаем с телефона дром, и весь вечерний-ночной кипеш. Очень здорово, что все без промедления были готовы ехать спасать, и то, что все понимали, что в случае проблем гонец с плохой вестью уже бы вышел на связь(а потом ему непременно бы отрубили голову).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
ISVLabs 17-09-2013-12:02 удалить
красавцы! штурманы, а чо фоток так мало? :)
nevzorofff 17-09-2013-12:27 удалить
Ответ на комментарий ISVLabs # Да в полпятого спать оченна хотелось. Сделаю на днях остальные, уж из 130 кадров можно выбрать ))
17-09-2013-23:01 удалить
И на доброй ноте (отрубленная голова - что может быть добрее?) рассказ заканчивается. :)
Спасибо, было интересно.
17-11-2015-12:03 удалить
Ответ на комментарий nevzorofff # Добрый день!
С интересом прочла Ваш отчет о прохождении пятилистника на Нугуше в 2013 году.
В 2016 собираемся в одну машину пройти этим маршрутом.
Не могли бы Вы подробнее рассказать об обратном пути от Кашаля.
Дорога через национальный парк или через Верхний Нугуш?
На спутниковых снимках дорог не видно.
Может у Вас сохранился трек?
Поделитесь пожалуйста. Моя почта:dar-is@mail.ru


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Покорение Пятилистника | nevzorofff - Дневник nevzorofff | Лента друзей nevzorofff / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»