Создателям сериала, несмотря на все старания, не удалось избежать ляпов и неточностей на экране...
Американский кот был бы «золотым»
Пожалуй, главный прокол «Мастера и Маргариты» - это кот Бегемот. Живости в этом черном комбинезоне, сшитом из плохого - не искусственного, а прямо-таки противоестественного! - меха и увенчанном башкой с усами - ноль, а обаяния - вообще минус один. Бросается в глаза и то, что камера этого кота прямо-таки боится. Вот сидит на сцене московского варьете Воланд - Басилашвили, и кот по соседству примостился на стуле. Камера мигом на черное чудище наехала - и нырк скорее в сторону. Понятно, что оператор старался лишний раз Бегемота в кадр не брать. Обозначил присутствие - и ладно. Кстати, американцы готовы были по заказу русских сделать в Голливуде другую куклу - куда более правдоподобную. Но, увы, этот голливудский Бегемот сожрал бы половину бюджета сериала, и на коте просто сэкономили, заказав мохнатого истукана московской фирме, которая, кстати, работала на «Ночном Дозоре».
Берлиоз с Бездомным не парились, а прохлаждались
Бросается в глаза и такая несостыковка. В романе в сцене на Патриарших прудах Берлиоз и Бездомный изнывают от зноя. В кадре же никакого подобия описанной Булгаковым чудовищной жары. Видно, что на дворе вполне прохладно, в такую погоду люди не бросаются к продавщице воды, как к последней надежде. И непонятно, почему собственно Галкин и Адабашьян в кадре так старательно источали бутафорский пот.
Красные штаны и кровавый подбой
Та же история со сценой у Понтия Пилата. «Утренний безжалостный ершалаимский солнцепек» во дворце Пилата не удался. Более того, от стен дворца прокуратора Иудеи ощутимо веет бутафорией. И птички здесь не поют, и деревья не растут, а «мрамор» дворцовых колонн подозрительно не блестит на солнце, потому что дворец - совершенно очевидно - картонный. А еще обидно за Кирилла Юрьевича Лаврова: красные штаны его Понтия Пилата сливаются по цвету с кровавым подбоем настолько, что лишают тело его законной нижней половины.
Люди, вы где?
Ну а над тем, чтобы в булгаковской Москве шла хоть какая-нибудь жизнь, авторы фильма вообще решили не заботиться. Например, в третьей серии «Мастера и Маргариты» в варьете стоит очередь. На улице. Актеры дружно выстроились друг за другом, но за всю сцену ни один человек не прошел мимо! Может, просто статистов на съемках не хватало?
(с) КП
Кому-то сериал показался шедевром, кому-то не понравился, а кого-то оставил равнодушным - о вкусах не спорят, сколько людей - столько и мнений. Лично я считаю, что этот роман Булгакова вообще невозможно экранизировать идеально - лучшим постановщиком, в любом случае, будет воображение читателей...
[209x300]