• Авторизация


Диакон Андрей Кураев. Кто автор романа о Пилате? Так ли хороша участь Мастера? 01-11-2007 00:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Главы, где действует Иешуа, нельзя называть «евангельскими» . Их верное название – «пилатовы главы». Сам Мастер говорит – «я написал о Пилате роман» (гл. 13). На вопрос Воланда – «О чем роман?», Мастер отвечает столь же однозначно: «Роман о Понтии Пилате».

Пилатовы главы» – не просто авторский рассказ или версия. Это именно «евангелие», но анти-евангелие, «евангелие сатаны». Оно не рядом, оно – вместо церковных книг. «Только знаете ли, в евангелиях совершенно иначе изложена вся эта легенда, - все не сводя глаз и все прищуриваясь, говорил Берлиоз. Инженер улыбнулся. – Обижать изволите, - отозвался он. – Смешно даже говорить о евангелиях, если я вам рассказал. Мне видней. – Так вы бы сами и написали евангелие, - посоветовал неприязненно Иванушка. Неизвестный рассмеялся весело и ответил: - Блестящая мысль! Она мне не приходила в голову. Евангелие от меня, хи-хи...»

Изначально у Булгакова все было очевидно: автор «романа о Пилате» - Воланд. Но по мере переработки романа «исполнителем» рукописи становится человек – Мастер. Впервые на страницах булгаковского романа Мастер появляется довольно поздно - в тетрадях 1931 года (позже, чем Маргарита) . Автором же романа о Пилате он становится еще позже - только осенью 1933 года.
До той же поры авторство Воланда несомненно. Даже свое имя Мастер заимствовал у Воланда. "В первых редакциях романа так почтительно именовала Воланда его свита (несомненно, вслед за источниками, где сатана или глава какого-либо дьявольского ордена иногда называется "Великим Мастером") .
При этом двух Мастеров в романе никогда не было: когда Мастером был Воланд, любовник Маргариты назывался «поэтом».Переход имени означает и частичный переход функции. Создавая образ Иешуа, Мастер подхватывает работу Воланда. И тут появляется интересный нюанс. Теперь авторство черного евангелия выстраивается многоступенчато – как и в случае с евангелиями церковными.

Если роман есть произведение только Мастера – то лишаются ответа два вопроса: 1) откуда Воланд мог знать роман московского писателя, с которым он якобы даже и не был знаком в первый день своего пребывания в столице СССР? 2) Как роман Мастера мог войти в сон Ивана Бездомного?
Но эти вопросы снимаются, если предположить, что Воланд изначально вдохновляет Мастера в его творчестве. Мир снов, наваждений и теней - это родной мир Воланда. Только Воланд имеет достаточно сил для того, чтобы воспользоваться всеми тремя вратами. Значит, он и есть подлинный автор этой антиевангельской версии евангельских событий

У Булгакова мастер – это замена имени, отказ от имени. Имя не нужно, когда жизнь человека (персонажа) сводится к некоей одной, важнейшей его функции. Человек растворяется в этой функции. И по ходу булгаковского повествования Мастер растворяется в написанном им романе ив своей зависимости от Воланда.

В финале тело Мастера уже убито. Душа... Но что такое «душа» со стертой памятью? О чем он будет писать? И для кого?
Вечность без вдохновения ждет Мастера: «- Так, стало быть, в Арбатский подвал? А кто же будет писать? А мечтания, вдохновение? - У меня больше нет никаких мечтаний и вдохновения тоже нет, - ответил мастер, - ничто меня вокруг не интересует, кроме нее, - он опять положил руку на голову Маргариты, - меня сломали, мне скучно, и я хочу в подвал»
В избушке с засаленным колпаком и пустой ретортой Мастера ждет бесполезное «гусиное перо». Бесполезно оно оттого, что даже если бы он и смог что-либо написать, книги, написанными умершими духами, к людям не приходят. Мастер будет существовать без читателей. Не стоит завидовать участи Мастера. Тот, кто всю жизнь сам себя добровольно заключал то в музей , то в подвал, то в психушку, и по смерти не найдет свободы."

Ссылка на книгу. "Мастер и Маргарита" - за Христа или против?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Кураев - словоблуд, каких поискать. Могу обосновать, тока сейчас некогда (
НетруЪ... вначале интересно, но потом всю романтику убивает напрочь =\
Эх, лучше бы диаконы с развратом боролись, а не с Булгаковым. А вопрос, имеет ли смысл творчества без читателей по-моему очень спорный.
Светлый_Орк, согласна, есть такое. Но все же, он выражает свое субъективное мнение, а не мнение всех представителей Церкви.
Black-and-Red_Phoenix, параллели Воланда с Лениным в конце книги несколько надуманы...
Ole4ka_skazo4kA, все зависит от того, как это рассматривать...
Если рассматривать Творчество как некий абсолют силы, то да, здесь не нужен никто, кроме, непосредственно, автора. Но как без читателей обойтись тому, кто писал не для себя, а для людей?
Мастеру был даден ПОКОЙ, в первую и единственную очередь. Покой, о котором он так долго мечтал... Плюс любимая женщина, которая больше никогда не покинет его...
Этого достаточно.

А творчество... Я вот стихи лет с 14-ти писать начал. Не для кого-то - для себя...
Та_Которая_Грезит, просто мне кажется, да и в статье сказано, что Мастер растворился в творчестве, оно стало его смыслом жизни... Наверно, ему все-равно было, прочтет кто-нибудь его роман, или нет. И, скорее всего, взгляды на жизнь меняются, когда известно, что впереди вечность...
04-11-2007-01:22 удалить
Милая ведьма. Не стоит переписывать за тем, кто переписывает сам, тем более, что этот добрый человек "...И все из-за того, что он неверно записывает за мной".
04-11-2007-01:30 удалить
Простите великодушно, перепутал вас с автором одной из предыдущих тем
Светлый_Орк, что касается меня, то лично я бы не отказалась от такой участи... *улыбнулась*
Еще русские классики говорили "...На свете счастья нет, но есть Покой и Воля". Получается, что это и есть - счастье...
Но видимо, кому-то кажется, что этого мало.
Ole4ka_skazo4kA, возможно. Но целая вечность впереди... Невозможно это представить, и, тем более, невозможно почувствовать, как изменятся взгляды на жизнь того, кто обречен на вечность (или награжден ею).
ivlius, ничего страшного, это пустяки. *улыбнулась и слегка кивнула*


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Диакон Андрей Кураев. Кто автор романа о Пилате? Так ли хороша участь Мастера? | Master_i_Margarita - ...Так пропадите же вы пропадом с вашей обгоревшей тетрадкой и сушёной розой!... | Лента друзей Master_i_Margarita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»