• Авторизация


Испытание горем 21-01-2007 11:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах Всевышний говорит: «Не будет у Меня иного воздаяния, кроме Рая, для Моего верующего раба, если заберу Я того из людей, которого он очень сильно любил, а он станет безропотно переносить утрату в надежде на награду Аллаха».
* * *
Это один из хадисов-кудси, которые, согласно наиболее верному определению, и по смыслу и по форме (словам) исходят от Аллаха, потому что в нем говорится: «Для Моего верующего раба», и будь это слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), он бы сказал просто: «Для верующего раба». К тому же, в самом хадисе он говорит: «Сказал Всевышний Аллах…», а это значит, что далее следуют Слова Аллаха.

Некоторым это покажется странным, и они скажут: «Если бы хадис-кудси был Словами Аллаха, Он был бы Кораном». Но это не так, потому что Коран – это не все Слова Аллаха, а только часть их. Например, Священные Писания, ниспосланные предыдущим посланникам, тоже представляют собой Слова Аллаха, но при этом они не Коран. Так же и хадис-кудси. Но давайте перечислим главные отличия хадиса-кудси от Корана:

1. Кораническая фраза – чудо, и ни один человек не способен создать равную ей, а хадис-кудси таковым не является.

2. Коран со всеми его аятами передается большим числом людей, тогда как хадис-кудси вполне может передаваться одним единственным человеком, и он может быть как достоверным, так и хорошим, слабым или присочиненным.

3. Чтение Корана является поклонением, а чтение хадиса-кудси – нет.
Этот хадис напоминает нам о другом вопросе экзамена, которому подвергает Аллах человека в этом мире. Это испытание посредством несчастий. Расскажем о нем вкратце.

Во-первых: несчастья и трудности – обычай, установленный Всевышним Аллахом в нашем мире, и на долю каждого человека непременно выпадает что-то из них. Говорит Всевышний: «Мы непременно испытаем вас чем-то из страха, голода, потери имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (сура 2, аят 155). И говорит Он: «Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?». Воистину, помощь Аллаха близка» (сура 2, аят 214).

Во-вторых: несчастья вовсе не обязательно являются отмщением, наказанием и унижением. Сказал Всевышний: «Когда же Он испытывает его, ограничивая его в пропитании, тот говорит: «Господь мой унизил меня!». Вовсе нет» (сура 89, аяты 16-17). Они испытания, в которых заключена не одна мудрость:

- Появление довода. Всевышний Аллах рассчитывает человека только за намерения, слова и дела, совершенные им после того, как Аллах разъяснил ему, что он обязан делать и что ему делать желательно. И если бы Аллах, сотворив людей, не подверг их испытанию, а просто сказал бы части из них: «Войдите в Огонь», они бы сказали: «Господи, дай нам шанс! Проведи нас через что хочешь, и мы исполним все Твои веления!». И если им не будет предоставлена такая возможность, они будут чувствовать, что с ними поступили несправедливо. Поэтому Аллах даровал им такую возможность в этом мире, чтобы потом имелся довод против них. И при всем при этом многобожники в Судный День будут клясться Всевышним Аллахом, что они не придавали Аллаху сотоварищей. Говорит Всевышний: «Тогда у них не будет никакого оправдания, кроме слов: «Клянемся Аллахом, нашим Господом, мы не были многобожниками!» (сура 6, аят 23).

Передает Анас ибн Малик: «Мы сидели у Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и он улыбнулся и сказал: «Знаете ли вы, почему я улыбаюсь?». Мы сказали: «Аллах и Его Посланник знает об этом лучше». Тогда он сказал: «Улыбку вызвало у меня обращение раба к своему Господу. Он говорит: «Господи, разве Ты не защитил меня от несправедливости?». Аллах отвечает: «Конечно». Тогда он говорит: «Поистине, я не приму иных свидетелей против меня, кроме свидетеля от меня самого». Тогда Аллах говорит: «Достаточно сегодня тебя самого против тебя же свидетелем». И Он запечатает его уста и скажет членам его тела: «Говорите!». И они расскажут о его делах. После этого ему будет возвращена способность говорить, и он скажет: «Проклятье вам, и это вас я оберегал и защищал!».

Это и есть значение Слов Всевышнего: «Сегодня Мы запечатаем их уста. Их руки будут говорить с Нами, а их ноги будут свидетельствовать о том, что они приобретали» (сура 36, аят 65), а также Его Слов: «Когда же они достигнут его, их слух, их взоры и их кожа станут свидетельствовать против них о том, что они совершали. Они скажут своим кожам: «Почему вы стали свидетельствовать против нас?» Они скажут: «Нас заставил говорить Аллах, Который заставил говорить всякую вещь» (сура 41, аяты 20-21). И это отрицание – после того, как они придавали Аллаху сотоварищей и ослушивались Его. А что бы было, если бы Аллах не дал им такого шанса?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
PD_life 16-03-2007-15:41 удалить
здорово! у меня один вопрос - почему в Коране в некоторых случаях говорится от 2 лица множественного числа?
Musulmanka 16-03-2007-15:44 удалить
Потому, что Всевышний превыше всего... это не во множественном числе.. а в почетании... Мы - есть Царь мира всего и над всем живущим... и совсем не во множественном контексте... это просто так говориться официально... Аллах - Мы... )))
PD_life 17-03-2007-19:38 удалить
ого,впервые слышу!спасибо большое )) хоть и не понятно,но раз так говорится... значит так говорится!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Испытание горем | Иман-Иман - Хадисы и фетвы | Лента друзей Иман-Иман / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»