Вопрос:
Я сбит с толку [по вопросу] об исламских группах, которые существуют. Я полагаю, что Салафиты и Ахльуль Хадиис ближе всего к Сунне.
Абсолютно ли необходимо следовать или принадлежать к джама'атам?
Ответ:
Аль-Хамду Лилляах
Для мусульманина не является необходимым следовать кому-либо в том смысле, что он признаёт все то, что тот говорит или делает, за исключением Посланника Аллааха (Салл Аллааху 'Алейхи уа Саллам). Что касается любого другого, кроме Посланника Аллааха (Салл Аллааху 'Алейхи уа Саллам), на наше усмотрение - что он ни скажет, как например Имаам Маалик (Рахима-хулла) сказал: "Слова всякого можно принять или оставить, за исключением обитателя этой могилы", и он указал на могилу Пророка (Салл Аллааху 'Алейхи уа Саллам).
Что касается вступления в ту или иную группу, вне сомнения, что Аллаах и Его Посланник (Салл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) предписали нам быть с джамаа'a (ядром) мусульман. Пророк (Салл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) сказал: "Рука Аллааха с джамаа'a". Передал аль-Тирмиз.и (2167), и аль-Албаани классифицировал как сахиих. И он сказал: "Вам следует оставаться с джамаа'a, ибо волк поедает овцу, которая забредает в одиночестве". Передал аль-Насаа'и, 847, и аль-Албаани классифицировал как хасан в Сахиих аль-Насаа'и. И он сказал: "Шайтаан - с одним, но он вдали от двоих". Передал аль-Тирми.зи, 2165, аль-Албаани классифицировал как сахиих в Сахиих аль-Тирми.зи. И на эту тему имеется много хадиисов.
Бесспорно, мусульманину предписано объединяться с группой его братьев в повиновении Аллааху и Его Посланнику (Салл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) в отношении дел, таких, как предписывание благого и запрещение порочного, призыв других к Аллааху, поиск знания и поощрение друг друга в придерживании истине и быть терпеливым и т.д.. Таким манером человек может защитить себя от Шайтаана, как указывается в хадиисах, приведённых выше. Это заключается в словах Аллаахa (интерпретация значения):
"Клянусь аль-'Аср (временем)
2. Поистине, человек в убытке,
3. Кроме тех, кто верят (в Исламское Единобожие) и совершают праведные, благие деяния, и заповедывают друг другу истину, и заповедывают друг другу терпение".
[аль-'Аср 103, 1-3]
Но если то, что спрашивающий имеет в виду, является присоединением к группе в том смысле, что это - единственная группа, которая следует истине, и что все остальные следуют ложному, любя тех, кто является последователем [вместе] с ним этой группы, и ненавидя других - как это происходит со многими из тех, кто является членами этих групп в наше время, тогда это – своего рода несправедливость, которая не нравится Аллааху и Его Посланнику (Салл Аллааху 'Алейхи уа Саллам), и верующим, и которая всего лишь делает Умму более разобщённой и слабой. Напротив, верующие любят всех верующих, как Аллаах говорит (интерпретация значения):
"Поистине, ваш Уали (Покровитель или Помогающий) - никто иной как Аллаах, Его Посланник и верующие" (аль-Маа'ида, 5:55)
"Верующие - ничто иное, как братья (в исламской религии)"
(аль-Худжураат, 49:10)
И Пророк (Салл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) сказал: "Мусульманин - брат его собрату-мусульманину". Все эти группы, которые сходятся с основами Ахль аль-Сунна уа'ль-Джамаа'а, так или иначе защищают Ислаам. Ни у одной группы нет монополии на истину, а призыв к Аллааху (да'уа) нуждается в усилиях всех их всё больше и больше.
Верующий любит и поддерживает всех верующих и взаимодействует с ними в повиновении Аллааху, даже если находятся далеко от него, и он воздерживается от помощи им в неповиновении Аллааху, даже если они - самые близкие ему из людей.
Шейкха Ибн Бааза (РаХима-хуллаа) спросили об управлении касательно присоединения к исламским группам и следования методологии отдельной группы, но не остальным. Он ответил:
Обязательно для каждого человека следовать истине, которую сообщили Аллаах и Его Посланник (Салл Аллааху 'Алейхи уа Саллам), не придерживаться методологии какой-либо группы, будь то Икхуаан аль-Муслимиин или Ансаар аль-Сунна или любая другая группа. Он должен быть верен истине. Если он присоединяется к Ансаар аль-Сунна и помогает им в отношении дел, в которых те следуют истине, или он присоединяется к Икхуаан аль-Муслимиин и полезен им в делах, в которых они следуют истине, не впадая в крайности или не будучи небрежным, в этом нет ничего неверного. Но если он придерживается их свода верований и никогда не отступает от него, это не позволительно. Он должен следовать истине, куда бы это ни вело его. Если истина с Икхуаан аль-Муслимиин, то он должен следовать им, а если она - с Ансаар аль-Сунна, он должен следовать им, а если она – с другой группой, он должен следовать ей. Он должен следовать истине и помогать всем другим группам в том, что касается истины, но ему не следует придерживаться специфического образа мыслей, никогда не отвергая его, даже если выясняется, что это ложное или ошибочное. Это – заблуждение, и не позволительно. Он должен быть с джамаа'атами во всех отношениях, в которых они верны, и не с ними в ситуациях, когда они заблуждаются.
Маджмуу' Фатаауа уа Мак.ааляат Мутанаауи'а ли Самаахат аль-Шейкх аль-'Алляама 'Абд ал-'Азииз ибн Бааз[I] (РаХима-хуллаа)[I], 237/8
(Перевод - Умм Аннас)