• Авторизация


Кающиеся - это лучшие из людей -2 30-06-2006 11:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (115x115, 6Kb)

Грехи могут стать причиной невежества
Сообщается, что когда имам аш-Шафи'и сел перед имамом Маликом (да смилуется над ними Аллах) и стал читать Къуран, Малику понравились его проницательность, острый ум и правильное понимания (аятов Къурана), и он сказал: "Я вижу, что Аллах озарил твоё сердце светом, так не гаси же его мраком ослушания!"
Сам имам аш-Шафи'и произносил такие стихи: "Знание[10] – это свет от Господа моего, а свет Аллаха грешному не даруется!"

Грехи оставляют свой след на всём
Наши праведные предшественники говорили: “Поистине, мы замечали, что, когда мы ослушались Аллаха, это отражалось на нравах наших жён и даже наших верховых животных, на которых мы ездили”.
Имам аль-Фудайль сказал: “Если ты не можешь совершать ночную молитву (тахаджуд) и соблюдать пост днём, то знай, что ты лишён удела и твои грехи уже сковали тебя!” (См. “Уазаифу Рамадан” 50).

Грехи приводят к дурному концу
Ибн аль-Къайим (да смилуется над ним Аллах) в своих книгах «ад-Да'у уад-Дауа'» (Недуг и лекарство) и «аль-Фауаид» (Пользы) перечислил многочисленный вред от грехов. Он писал: “Раб теряет знания (начинает забывать), испытывает беспокойство в душе, трудности в делах, слабость в теле, лишается покорности Аллаху, благословения, счастья, ощущает стеснение в груди. Одни грехи порождают другие и входят в привычку; грешник позорится перед Аллахом и позорится перед людьми; на него падают даже проклятия животных, и он облекается в одежды унижения. Аллах накладывает печать на его сердце, и он попадает под проклятие Аллаха, а его мольба остаётся без ответа. Он распространяет порок на суше и на море, теряет честь, стыд, лишается милости. Его постигает наказание в мирской жизни, в его сердце вселяется страх, он попадает в плен шайтана. Грешника постигает плохой конец и наказание в будущей жизни”.
Сообщается, что 'Абдуль-'Азиз ибн Абу Дауд сказал: “Однажды я присутствовал у постели умирающего, которому подсказывали произнести свидетельство того, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, но он сказал, что не верит в это. Потом я стал расспрашивать о нём, и оказалось, что он был пьяницей”. И 'Абдуль-'Азиз сказал: “Бойтесь грехов, ибо это они довели его до неверия”. (См. «Джами'уль-'Улюми уаль-Хикам» 58).
Знание о грехах
Покаяние – это отказ от совершения греха, но отказаться от чего-либо можно лишь в том случае, если об этом тебе известно. Если покаяние является обязательным, то обязательным является и то, без чего принести его будет невозможно, а это значит, что знание о том, что является грехом – обязательно.

Всевышний Аллах сказал: «Оставьте грехи явные и скрытые! Поистине, те, которые совершают грех, получат воздаяние за то, что они совершали». (Скот 6: 120).

Каждый мусульманин должен знать о том вреде, который несут в себе грехи и знать о том наказании, которое Всевышний Аллах уготовил для тех, кто их совершает, ибо знание этого будет способствовать тому, что человек будет остерегаться их. Именно так и поступал известный сподвижник пророка, да благословит его Аллах и приветствует Хузайфа (да будет доволен им Аллах), сказавший: “Обычно люди спрашивали посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует о хорошем, я же спрашивал его о плохом, ибо я боялся, что оно постигнет меня”. (аль-Бухари 3606, Муслим 6/20).

Грехом называется совершение или не совершение чего-либо, что противоречит велению Всевышнего Аллаха.
Грехи делятся на малые и большие
Всевышний Аллах сказал: «...и воздаст Он творившим благое за то, что они делали. Тем, которые избегают тяжких грехов и недостойных поступков за исключением малых прегрешений...» (Звезда 53: 31-32).

Всевышний также сказал: «Если вы будете избегать тяжких грехов из тех, что вам запрещены, то Мы простим вам ваши прегрешения и введём вас через врата благословенные». (Женщины 4: 31).

Ибн 'Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: “Большой грех – это всякое ослушание Аллаха, которое ведёт в Огонь, или влечёт проклятие, или гнев, или наказание Аллаха”. (См. “Тафсир ат-Табари” 4/14).

Шейхуль-Ислам Ибн Таймийя (да смилуется над ним Аллах) сказал, что "большим грехом, является ослушание, которое может повлечь за собой наказание Аллаха в виде лишения веры или проклятия". (См. примечание Юсуфа Абу 'Азиза к “аль-Кабаир” Ш. аз-Захаби, стр. 7).

Если в Къуране или в Сунне указывается на то, что совершившего такой-то грех постигнет такое-то наказание в мире этом или в мире ином, то такой грех является большим. Также учёные говорят, что большой грех – это такой грех, который влечёт установленное шариатом наказание (хадд) в мире этом.

Мусульмане обязаны знать, какие грехи являются большими, а какие малыми, поскольку знание о грехах и наказании за них способствуют тому, чтобы человек отдалялся от них.
От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Избегайте совершения семи губительных (смертных) грехов!» Люди спросили: “О посланник Аллаха, а что это за грехи?”. Он, да благословит его Аллах и приветствует ответил: «Поклонение кому-либо наряду с Аллахом; колдовство; убийство человека, которого Аллах запретил убивать, кроме как по праву; ростовщичество; поедание имущества сироты; бегство с поля боя во время сражения, и обвинение в прелюбодеянии целомудренных верующих женщин, не помышляющих о подобном». (аль-Бухари 2766, Муслим 89).

Ибн Мас'уд (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Я спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Какой грех является самым великим пред Аллахом?” Он, да благословит его Аллах и приветствует ответил: «Приравнивание кого бы то ни было к Аллаху, Который создал тебя!»” (аль-Бухари 4477).

Следует также оберегать свой язык, который является причиной большинства грехов, как сказал об этом пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Язык является причиной большинства грехов сынов Адама». (Абу ш-Шейх, см. "ас-Сильсиля ас-Сахиха" 534).

В каких случаях малые грехи
превращаются в большие

В силу определённых причин малый грех может стать тяжким.
К числу этих причин относится проявление упорства и постоянное совершение малого греха, как сказал об этом Ибн 'Аббас (да будет доволен им Аллах): “Невелик грех, если просят прощения за него, но и не мал, если упорно продолжают его совершать”. (См. “аль-Кабаир” М. Ибн 'Абдуль-Уаххаба 25).
Малый грех может стать большим и в том случае, если совершающий его, испытывает при этом радость.
Малый грех может превратиться в тяжкий и в том случае, когда человек считает своё прегрешение чем-то незначительным. Когда раб Аллаха считает грех великим, он становится незначительным перед Всевышним, если же раб Аллаха считает грех незначительным, то перед Аллахом он может стать великим.
Абу Айуб аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) сказал: “Поистине, человек может совершить какое-либо благодеяние и надеяться на него, не обращая внимания на незначительные прегрешения, но представ пред Аллахом, они окружат его со всех сторон. И поистине, человек может совершить грех и пребывать в состоянии страха за него, а представ пред Аллахом, он окажется в безопасности”. (См. “Фатхуль-Бари” 11/387).

Также, грех становится серьёзней, чем более знающим является совершающий его.
Малый грех может стать большим и тогда, когда человек совершает его тайно, а затем рассказывает об этом людям
.
Об опасности пренебрежения малыми грехами
Учёные также говорят: “Смотри не на малозначительность греха, а смотри на величие Того, кого ты ослушаешься

www.islaminkbr.com
При составлении данного мы руководствовались аятами Священного Къурана и достоверными хадисами . А также источниками дополнительной информации послужили труды авторитетных учёных исламского мира.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кающиеся - это лучшие из людей -2 | Иман-Иман - Хадисы и фетвы | Лента друзей Иман-Иман / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»