• Авторизация


Кающиеся - это лучшие из людей -1 30-06-2006 11:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (115x115, 6Kb) О необходимости искреннего покаяния
Аллах, Велик Он и Всемогущ, повелел Своим рабам искренне каяться пред Ним, сказав: «О вы, которые уверовали! Кайтесь перед Аллахом искренним покаянием». (Запрещение 66: 8).
'Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: "Искреннее покаяние – это раскаяние за допущенный грех и не возвращение к нему впредь, либо не иметь желания возвращаться к нему". (См. “Тафсир Ибн Касира” 4/69).

Ибн 'Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: "По нашим подсчётам, во время одного маджлиса (сидения с людьми), посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обычно по сто раз говорил: «Господь мой, прости меня и прими моё покаяние, поистине, Ты – Приемлющий покаяние, Прощающий!»" (Абу Дауд 1516, ат-Тирмизи 3434. Достоверный хадис.)
Рабби-гъфирли уа туб 'аляййа, иннака анта-Ттаууабуль-Гъафур/.
Имам аль-Къуртуби (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Община мусульман единогласна в том, что покаяние – обязанность всех правоверных”. (См. “аль-Джами' ли-Ахкамиль-Къуран” 5/90).

Покаяние способствует увеличению удела
Всевышний Аллах сказал: «Молите Господа вашего о прощении, ибо поистине, Он – Прощающий! Он ниспошлёт вам с неба обильный дождь, и поддержит вас имуществом и сыновьями, и устроит для вас сады и реки». (Нух 71: 10-12).

Имам Ибн Касир, толкуя этот аят, сказал: “Это значит: если вы будете просить Его о прощении и станете повиноваться Ему, удел ваш будет обильным, и Он ниспошлёт вам дары с неба, и взрастит для вас дары земли...” (См. “Тафсир Ибн Касира” 4/449).

Аллах не будет наказывать людей до тех пор,
пока они будут каяться

Всевышний Аллах сказал: «Но Аллах не будет наказывать их, пока ты (Мухаммад) находишься с ними, и не будет Аллах наказывать их, пока они просят о прощении». (Трофеи 8: 33)

Ангелы испрашивают прощение для кающихся
Ангелы, несущие Трон Всевышнего и находящиеся возле Трона, взывают к Господу своему с мольбой и просят прощение для тех, кто раскаялся, говоря: «Господь наш! Ты объемлешь всё милостью и знанием, прости же тех, кто раскаялся и последовал по Твоему пути, и упаси их от мук Ада!» (Прощающий 40: 7).
Покаяние радует Всевышнего
Сообщается от Анаса (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба больше, чем любой из вас, когда он неожиданно находит своего верблюда, потерянного им в пустыне». (аль-Бухари 6309, Муслим 2747).

Покаяние стирает грехи полностью
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Покаявшийся в грехе подобен тому, кто не совершил греха». (Ибн Маджа 4250, шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. также «Сахихуль-Джами'» 3008).

Кающиеся – это лучшие из людей
Сообщается от Анаса (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Все сыны Адама ошибаются, а лучшими из ошибающихся, являются кающиеся». (ат-Тирмизи 2499, Ибн Маджа 4251. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим).

О вреде грехов
Грехи являлись главной причиной, из-за которой Аллах
Всевышний уничтожал предшествующие народы
Великий Аллах, упоминая в Къуране о народах, которые были уничтожены, сказал: «Каждого Мы наказали за его грех. На некоторых из них Мы наслали ураган с камнями, некоторых из них поразил страшный вопль, некоторых по Нашему велению поглотила земля, а некоторых из них Мы потопили. Аллах не был несправедлив к ним – они сами поступали несправедливо по отношению к себе». (Паук 29: 40).
Всевышний Аллах также сказал: «Несчастья на земле и на море происходят из-за того, что совершали люди своими руками, чтобы дать им вкусить часть того, что они содеяли…»
(Римляне 30: 41).

Грехи окутывают сердце раба Аллаха
Когда человек упорствует в совершении грехов, они покрывают всё сердце, после чего Аллах его запечатывает. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует об этом сказал: «Если раб Аллаха совершает грех, то на его сердце появляется чёрное пятно, и если он перестаёт грешить, просит прощения и раскаивается, то пятно исчезает. Если же он повторяет грех, то это пятно увеличивается и может окутать всё сердце покрывалом, о котором сказал Всевышний: “Но нет! Покрыло сердца их то, что они совершали”». /Обвешивающие 83: 14/. (ат-Тирмизи 3334. Хадис хороший).

Грехи препятствуют получению удела
Сообщается со слов Саубана (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Поистине, раб (Аллаха) лишается своего удела за совершаемый им грех». (Ахмад 5/277, ат-Тахауи 4/167. Этот хадис в своих фатауах приводил шейх Ибн Баз).

Если же Аллах одарил мирскими благами грешных людей, это значит, что Он их обольщает. От 'Укъбы ибн 'Амира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал: "Если Аллах одарил Своего раба тем, чего он возжелал в мирской жизни, несмотря на его грехи, то поистине, это обольщение", – после чего прочитал следующий аят: «А когда они забыли о том, что им напоминали, Мы открыли перед ними врата всех соблазнов. Когда же они радовались тому, что им было даровано, Мы схватили их внезапно, и они пришли в отчаяние»". /Скот 6: 44/. (Ахмад 4/145, ат-Табарани в "аль-Аусате" 9426. Хафиз аль-'Иракъи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кающиеся - это лучшие из людей -1 | Иман-Иман - Хадисы и фетвы | Лента друзей Иман-Иман / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»