• Авторизация


интересно: насколько "попала" страховая компания?.. 06-09-2007 15:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Через 135 секунд полета отказали рулевые механизмы второй ступени ракеты, обломки которых должны были упасть на территорию Алтайского края.

Как сообщалось ранее, прошедшей ночью (с 5 на 6 сентября) после запуска с космодрома Байконур ракетоносителя "Протон-М" с японским телекоммуникационным спутником произошла авария - ракета не смогла выйти на орбиту и упала в степи. Возник пожар. После этого инцидента власти Казахстана ввели запрет на запуск ракет "Протон-М".

Как сообщает радио "Свобода", ссылаясь на данные Космического агентства Казахстана, ракета "Протон-М" стартовала с космодрома "Байконур" в 4 часа 42 минуты утра по времени Астаны - это 6:42 по московскому времени. Через 135 секунд полета, как сообщается агентством, отказали рулевые механизмы второй ступени ракеты, которые управляют вектором тяги "Протона". Это, как заявили в космическом агентстве, внештатная ситуация, сведения по ней получены из данных телеметрии. По словам специалистов Центра управления полетами, у ракеты "Протон" рулевые механизмы оказались по неизвестной пока причине обесточенными, то есть просто прекратили работу. В результате ракета потеряла управление и упала в степи, в 40 километрах юго-западнее города Жезказган в Карагандинской области.

Как сказал Тулетай Адилов, глава управления по охране окружающей среды Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана, вероятность того, что обломки "Протона" попали в какой-нибудь из населенных пунктов, минимальна. В окрестностях падения ракеты расположены три поселка, которые находятся, по его словам, примерно на расстоянии от 60 до 80 километров от места падения.

Однако по словам директора Национального космического агентства Талгата Мусабаева, есть вероятность того, что на землю попало 218 тонн ракетного топлива - ядовитой смеси гептила и амила - несмотря на то, что первая ступень "Протона-М" сгорела, а вместе с ней и большая часть из 649 тонн топлива.

"Протон-М" должен был вывести японский коммерческий телекоммуникационный спутник для обеспечения связи и телепередач. Аппарат был рассчитан на 15 лет эксплуатации. Как сообщил Талгат Мусабаев, группа японских и американских специалистов, а также сотрудники космодрома Байконур уже вылетели в район падения ракеты для оценки последствий произошедшего.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник интересно: насколько "попала" страховая компания?.. | М_1980 - путь через излишества к мудрости | Лента друзей М_1980 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»