• Авторизация


армия - школа жизни, которую лучше пройти заочно. а родителей парня жалко 16-08-2007 10:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


20 месяцев семья погибшего матроса-срочника с Алтая ищет истину своими силами.

В третий раз возбуждено дело о гибели Владимира Именинника, матроса Балтийского флота. Семья погибшего моряка уже почти не надеется на всестороннее расследование. "До сих пор все усилия военной прокуратуры Кронштадта уходят лишь на то, чтобы под разными предлогами уголовное дело закрыть", - сказал Геннадий Именинник, отец погибшего матроса. - Не проще ли разобраться единожды - всерьез, по-настоящему - вместо того, чтобы каждые три-четыре месяца строчить отписки?"

"ОН МЕНЯ ДОЖДАЛСЯ"...

Матроса Владимира Именинника, химика-радиометриста учебного корабля "Смольный", вынули из петли вечером 8 февраля 2006 года. За три недели до этого, 18 января, на "Смольном" повесился такой же матрос-срочник кок Александр Шадрин. О Шадрине старпом "Смольного" капитан второго ранга Анатолий Ушаков заявил: "Он оставил записку, из которой следует, что причина такого решения - личные проблемы". Про Именинника тоже говорили, будто накануне он получил письмо из Ярового и, прочитав его, будто бы так расстроился, что буквально за считанные минуты решил лишить себя жизни. Однако потом выяснилось, что никакого письма парень не получал. Да и расстраивать Владимира в Яровом было некому - когда он уходил на службу, не было у него девушки. К тому же в ближайшее время Владимир Именинник собирался ехать домой в отпуск. Родителям в Яровое из Кронштадта позвонили 9 февраля. Отец матроса Геннадий сразу рванул туда и застал сына в госпитале Ленинградского военного округа еще живым (вечером 8 февраля, вынув Владимира из петли, матросы сумели запустить ему сердце). "Он меня дождался, только в коме был, так в себя и не пришел", - рассказал нам Геннадий Именинник. С тех пор для этой алтайской семьи жизнь изменилась - они добиваются правды о смерти сына и наказания виновных.

"МНЕ СКАЗАЛИ - НА КОРАБЛЕ ТИШЬ ДА ГЛАДЬ"

Геннадий - предприниматель. Это немаловажный факт - простой человек вряд ли потянул бы эту борьбу, прежде всего финансово: поездки в Кронштадт, оплата юристов. Возможно, на это и рассчитывали на Краснознаменном Балтфлоте - не сдюжит Именинник-старший, сдастся. Однако уже больше полутора лет отец воюет за сына.

Эксперты и прокуратура так и сыплют научными формулировками. Например, "депрессивный модус состояния Именинника В.Г. перед актом аутогрессии". Этот самый "депрессивный модус" будто бы развился у Владимира "в рамках эндогенного (психического) заболевания". Однако нет ни одного (!) документа, подтверждающего, что у Владимира это психическое заболевание было. В постановлении о прекращении уголовного дела от 2 июня 2007 года основное внимание уделяется тому, могли ли матросы реанимировать Именинника полностью. В конце концов старший следователь Кронштадтской военной прокуратуры Максим Черепанов приходит к выводу: "не могли" и резюмирует: "Вопрос о том, подлежат ли уголовной ответственности лица, оказывавшие помощь с момента его обнаружения в петле, не подлежит рассмотрению". Так ведь не об этих матросиках была речь! "Я ходатайствовал рассмотреть версию о неуставных отношениях со стороны старшего призыва и мичманов, - говорит Геннадий Именинник. - Мне ответили, что на корабле тишь и гладь, неуставщины нет. Но я разговаривал с сослуживцами Володи. Жизнь на корабле такая: молодые подчиняются старослужащим, каждый молодой отдает зарплату "старику" полностью, оставляет только на предметы гигиены. У Владимира до полугода такая служба и была. Но в декабре 2005 года Володя, Леонид Балдин, казах Нурик и Сергей Подвласов из Алейска собрались и решили - мы деньги отдавать не будем. Они начали держаться вместе, но служили в разных БЧ (боевая часть. - Прим. "АП"). Володя - в БЧ-2, а остальные - в моторном отделе. Жили в разных кубриках, и Володя жил среди тех, кто не хотел идти на конфликт со "стариками", кто сломался, подчинился. Друзей в кубрике у него не было". Владимир Именинник, отслуживший год, по флотской "иерархии" был "карась" (до года службы), на которых и ложится основная работа: с молодых спроса нет за отсутствием опыта, а "старики" не работают, потому что уже "отдыхают". Система корявая, зато, похоже, полностью устраивает корабельное начальство.

"Бунт на корабле", устроенный Владимиром Именинником и его товарищами, мог не устраивать как "стариков", финансовому благополучию которых угрожал, так и мичманов и офицеров. "Дедовщина" - уродливая самоорганизация "нижних чинов", развилась в армии и на флоте во многом потому, что она изрядно облегчает офицерскую жизнь.

Глухие намеки на существование конфликта между его сыном и кем-то из сверхсрочников-мичманов Геннадий Именинник слышал еще во время своей поездки в Кронштадт, на "Смольном". Но намеки к делу не пришьешь, а следствие оставило эту версию без внимания. Следователь Максим Черепанов скрупулезно изучил два-три часа, предшествовавшие самоубийству, и опросил тех, кто потом пытался реанимировать матроса. Однако вопросами, были ли на "Смольном" конфликты между призывами, между матросами и мичманами, матросами и офицерами, он заниматься не стал вообще.

"ДРАКА БЫЛА НАВЕРНЯКА"

Владимир Именинник пошел служить после двух курсов вуза. 22 года, рост 185 см, занимался гиревым спортом - обидеть его мог не каждый. "Когда я увидел Владимира в госпитале, у него была разбита губа, на затылке ссадина, - говорит Геннадий Именинник. - Роба и тельняшка в крови. Драка была наверняка".

Однако технология укрывательства доказательств была приведена в действие еще в госпитале: когда Владимир умер, ему почему-то не нашлось места в холодильниках морга, и тело на сутки положили в теплом для трупа месте. Пошли пятна. "Если и были на нем синяки, после этого их уже не различить", - говорит отец.

- Неуставных отношений у нас на корабле нет, это я вам говорю как офицер, - сказал еще в феврале 2006 года старпом "Смольного" Анатолий Ушаков. А на нет и суда нет? Вечером 8 февраля матрос Именинник не вышел на вечернюю поверку. Командир корабля послал искать Именинника матроса Владимира Кучерова. Поднимаясь по трапу, Кучеров головой уткнулся в грудь спускавшегося мичмана Парсегова - он шел как раз из того коридора, где через считанные секунды Кучеров нашел мертвого Владимира Именинника. Удивительным образом следователь опросил мичмана Парсегова только в мае(!), при этом - усадив за один стол с Парсеговым матроса Кучерова. Видимо, чтобы матрос, которому по окончании опроса предстояло вернуться на корабль, понимал цену слова. Программа защиты свидетелей до нашей армии и флота еще не добралась. Парсегов пояснил, что шел от врача. Так и записали... 9 июля уголовное дело по факту смерти матроса Владимира Именинника было возобновлено. Оно передано новому следователю. Принято ходатайство отца о вновь открывшихся фактах - демобилизовавшийся весной Сергей Подвласов рассказал о том, какова была на "Смольном" истинная матросская жизнь. "Плохо жили, - коротко и веско сказал нам Сергей. - А в самоубийство Володи я не верю. Я его хорошо знал. Было трудно, но на такое он бы не пошел". Вопрос не в том, поверит ли Подвласову следователь - он и без него знает, что "дедовщина" - не сказки. Вопрос в том, начнет ли работать в деле Владимира Именинника закон.



Сергей Тепляков, газета "Алтайская правда", 16.08.2007
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник армия - школа жизни, которую лучше пройти заочно. а родителей парня жалко | М_1980 - путь через излишества к мудрости | Лента друзей М_1980 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»