1. "Вивальди" (Благородный) |
| |
| на 1 порцию: 1/2 спелой груши сорта Вильям (желтой или красноватой), 1ст.л. колотого льда, 10-20мл сахарного сиропа, 10мл бренди из груш сорта Вильям, охлажденное шампанское или Prosecco | Груши очистить, освободить от плодоножки и сердцевины с семенами, нарезать на кусочки и поместить в миксер. Колотый лед тоже положить в миксер. Добавить сахарный сироп, грушевый бренди и 1ст.л. шампанского или Prosecco. Все вместе перемешать в миксере в течение 6-8 секунд до получения однородной жидкости. Напиток перелить в предварительно охлажденный бокал. Влить еще немного шампанского или Prosecco, быстро размешать барной ложкой и сразу подать к столу. |
2. "Феллини" |
| |
| на 1 порцию: 8 кубиков льда, 10мл сока лимона, свежеотжатого, 10мл миндального сиропа, 60мл ананасового сока, 80мл сока грейпфрута, 40мл аперола (итальянского аперитива), немного колотого льда для украшения: 1 кусочек апельсина, 1 веточка свежей мяты | Верхнюю часть шейкера наполнить кубиками льда. Добавить сок лимона, миндальный сироп, другие соки и аперол. Шейкер закрыть и с усилием встряхивать содержимое около 8 секунд. Бокал на треть наполнить колотым льдом. Процедить в него через барное ситечко содержимое шейкера. Кусочек грейпфрута надрезать и прикрепить к кромке стакана. Украсить напиток веточкой мяты и подать его с соломинкой. |
3. "Ночной колпак Нельсона" - Nelson's Nightcap | ||
Адмирал Нельсон обожал вино "Марсала" настолько, что закупил 5000 галлонов этого вина для флота Британии. | ||
| 38мл портвейна "LBV", 12мл вина "Марсала", 12мл сухого хереса, 1ч.л. сухого апельсинового кюрасо, 1 капля горькой настойки (бальзама) "Ангостура", 88мл лимонада | Налить в наполненный льдом стакан | |
4. "Мюнхгаузен" - Munchausen |
| |
| 38мл арбузного шнапса, 25мл лимонной водки, 50мл ананасового сока, 50мл мандаринового сока, 1ч.л. ликера "Гренадин", 50мл лимонада | Встряхнуть и процедить в наполненный колотым льдом стакан, добавить лимонад и соломинку. | |
5. Боуль Наполеона |
| |
| 4 кружочка дыни, сахар, 0.5л красного сухого вина, бутылка белого сухого вина | Нарезать небольшими кубиками дыню, посыпать сахаром, добавить красное вино, хорошо охладить и перед употреблением добавить белое вино. | |
6. "Гагарин" - Gagarin |
| |
| Фритз Шаллер, Австрия. Рецепт предоставлен "Болз Интернешнл Б.В." | ||
| 60мл сухого шампанского "Бейбишем" (замена: другое сухое шампанское), 25мл водки, 15мл вишневого бренди "Болз", 15мл ликера "Крем де Кассис", 1ч.л. сока лайма | Размешать все неигристые ингредиенты и процедить, добавить "Бейбишем". Украсить вишенкой. | |
7. "Мерлин Монро" - Marilyn Monroe |
| |
| Мерлин Монро предпочитала "Шампань Дом Периньон" всем другим. | ||
| 100мл шампанского, 25мл яблочного бренди, 1ч.л. ликера "Гренадин" | Налить в стакан. Украшение: 2 вишенки на палочке. | |
8. "Бобби Бернс" - Bobby Burns |
| |
| Назван в честь Роберта Бернса (1759-1796), шотландского поэта барда, который прославился песней "Гимн дружбе". | ||
| 38мл шотландского виски, 38мл красного вермута, 1ч.л. ликера "Бенедиктин" | Добавить в стакан, на 1/2 наполненный колотым льдом, добавить завиток из лимона. | |
9. "Банапарт" - Bonaparte |
| |
| 25мл коньяка, 12мл "Мандаринового Наполеона" | Размешать и процедить. | |
10. "Карузо" - Caruso |
| |
| Коктейль назван в честь великого итальянского тенора Карузо. Коктейль "Карузо" был создан для него в 1920-е годы, когда тенор остановился в отеле "Сивилла" на Кубе. Первоначально добавляли 25мл зеленого ликера "Крем де мент". | ||
| 25мл джина, 25мл сухого вермута, 8мл зеленого ликера "Крем де мент" | Налить в стакан, на 1/2 наполненный колотым льдом, добавить вишенку на палочке. |
11. "Карузо Бланко" - Caruso Blanco |
| |
| 25мл джина, 25мл сухого вермута, 8мл белого ликера "Крем де мент" | Налить в стакан, на 1/2 наполненный колотым льдом, добавить вишенку на палочке. | |
12. "Коктейль Колумба" - Columbus Cocktail | ||
| 38мл "Золотистого рома", 20мл абрикосового бренди, 25мл сока лайма | Быстро встряхнуть со стаканом измельченного льда, добавить ломтик лайма. | |
13. "Фирменный коктейль Хемингуэя" - Hemingway Special | ||
| Изобретен "Константом" в баре "Ля Флоридита" и назван в честь постоянного посетителя и страствного любителя дайкири - Эрнеста Хемингуэя. В рецепте соблюдены основные ингредиенты "дайкири", но он абсолютно не сладкий. | ||
| 50мл белого рома, 6мл ликера "Мараскино", сок из 1/2 лайма, 25мл грейпфрутового сока | Выдавить сок из лайма в шейкер, добавить оставшиеся ингредиенты и быстро встряхнуть со стаканом измельченного льда. Подавать в замороженном стакане. | |
14. "Демпси" - Dempsey |
| |
| Создан в 1021 году в честь празднования победы Джека Демпси на чемпионате мира по боксу. | ||
| 25джина, 25мл яблочного бренди, 1/2ч.л. ликера "Перно", 1/2ч.л. ликера "Гренадин" | Встряхнуть и процедить в стакан, на 1/2 наполненный колотым льдом. | |
15. "Робинзон Крузо" - Robinson Crusoe |
| |
| 40мл светлого рома, 40мл ананасового сока, четверть карликового ананаса | Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в бокал. Четверть карликового ананаса нанижите на край бокала. | |
16. "Мэри Пикфорд" - Mary Pickford |
| |
| Создан в 1920-е годы в баре отеля "Сивилла" на Кубе и назван в честь популярной актрисы. | ||
| 38мл белого рома, 1ч.л. ликера "Мараскино", 38мл ананасового сока, 1ч.л. ликера "Гренадин" | Встряхнуть и процедить в стакан, наполненный измельченным льдом, добавить вишенку на палочке и короткую соломинку. |
17. "Розалинда Расселл" - Rosalind Russell |
| |
| Назван в честь кинозвезды 1930-х годов. | ||
| 50мл "Дейниш Аквавит", 25мл красного вермута "Россо" | Размешать и процедить, добавить завиток из лимона. | |
18. "Скарлетт О'Хара" - Scarlett O'Hara |
| |
| 50мл "Сазерн комфорт", 25мл клюквенного сока, 8мл сока лайма | Быстро встряхнуть со стаканом измельченного льда, добавить ломтик лайма. | |
19. "Верди" - Verdi |
| |
| Филипп Галас, Франция. Рецепт предоставлен "Болз Интернешнл Б.В." | ||
| 45мл джина, 30мл ликера "Пеше Миньон", 25мл сухого вермута, 12мл ликера "Бенедиктин", 1ч.л. "Болз блю кюрасо" | Встряхнуть и процедить. Украшение: ломтик персика и веточка мяты. | |
20. "Пеле" |
| |
| 200мл молока, 10г молотого натурального кофе, 50мл шоколадного ликера, 1 яичный желток, кубики льда | Желток с сахаром разотрите до бела, добавьте молоко, кофе, ликер. Все тщательно перемешайте. В бокалы положите лед и налейте коктейль. Сверху посыпьте мелко размолотым кофе. | |
21. "Монте-Кристо" |
| |
| 15мл крем-ликера "Какао", 15мл крем-ликера "Персиковый", 15мл ликера "Кюрасао" ("Оранж") | Смешайте в рюмке крем-ликеры, добавьте ликер "Кюрасао" и подавайте, не смешивая. | |
22. "Беллини" - Bellini |
| |
| Создан в 1943 году в баре "Хэрриз" в Венеции Джузеппе Киприани по случаю открытия выставки работ художника Беллини из Венеции. | ||
| 75мл игристого итальянского вина "Спуманте" или шампанского, 38мл персикового сока, 1ч.л. сахарного сиропа | Вылить в стакан. Украшение: ломтик персика и вишенка. | |
23. "Марко Поло" |
| |
| 1 яичный желток, 50мл апельсинового сока, 2ч.л. сахарной пудры, газированная вода, лед | В миксере в течение 2 минут смешивайте яичный желток, апельсиновый сок, лед и сахарную пудру. Смесь процедите, вылейте в бокал со льдом и долейте газированную воду. Коктейль сразу подавайте на стол. | |
24. "Сюзи Вонг" |
| |
| 20мл джина, 20мл мандаринового ликера, 20мл лимонного сока, сухое шампанское в качестве наполнителя, полкружочка апельсина | 1. Все ингредиенты, за исключением шампканского, взболтайте в шейкере со льдом. 2. Процедить в бокал для шампанского, края которого предварительно смочить лимонным соком и опустить в сахарный песок. Долить шампанским. 3. Кружок апельсина разрезать пополам и половинку надеть на край бокала. |
25. "Леди Ди" |
| |
| 20мл джина,10мл ликера "Бенедиктин Д.О.М.", 10мл апельсинового сока, 1/3ч.л. горькой апельсинового настойки, 2 барные ложки гранатового сиропа, сухое шампанское, полкружочка апельсина, 1 вишня в сиропе | 1. Все составляющие, исключая шампанское, взболтайте в шейкере со льдом. 2. Процедить в бокал для шампанского с краями в сахаре и долить шампанским 3. Фрукты наколоть на шпажку и положить сверху на край бокала. |
26. Коктейль Штеффи Граф |
| |
| 40мл грушевого сока, 40мл абрикосового сока, 40мл сока из киви и цитрусовых, 40мл апельсинового сока, 1 кружочек киви, 1 мини-груша, 1 кружочек апельсина | 1. Все ингредиенты перемешать в сосуде для смешивания коктейлей, в который предварительно положить кубики льда. 2. Напиток процедить в стакан. 3. Шпажку с нанизанными на нее фруктами положить поверх стакана. |
27. "Королева Елизавета" - Queen Elisabeth |
| |
| 20мл бренди, 20мл вермута "Россо", 1барн.л. ликера Кюрасао Трипл Сек | Все компоненты вместе со льдом перемешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейля | |
28. "Пикассо" - Picasso |
| |
| 30мл коньяка, 20мл ликера Дюбонне, 10мл лимонного сока, 2мл сахарного сиропа | Все компоненты вместе с кубиками льда хорошо встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей | |
29. Черчилль - Cherchill |
| |
| 60мл шотландского виски, 20мл вермута rosso, 0,5мл ликера Кюрасао Трипл Сек, 0,5мл лимонного сока, 1 кружок лимона | ||
30. "Лорд Байрон" - Lord Byron |
| |
| 30мл шотландского виски, 10мл апельсинового ликера, 10мл красного вермута rosso antico, 0,5мл ангостуры, 1 кружок апельсина | Все компоненты вместе со льдом перемешайте в стакане для смешивания и процедите в стакан "тумблер". В коктейль положите кружок апельсина и сразу подайте к столу. |
31. "Яблоко Ньютона" - Newton's Apple |
| |
| 40мл кальвадоса, 10мл ликера Кюрасао Трипл Сек, 1мл ангостуры | Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей. | |
32. "Колумб" - Columbo |
| |
| 40мл кампари, 40мл апельсинового сока, 20мл лимонного сока, 20мл сиропа из лаймов, Tonic water, четверт кружка лайма | Все компоненты, кроме тоника, вместе со льдом смешайте в стакане для лонгдринка с кубиками льда. Долейте тоником и слегка перемешайте. Четверть кружка лайма нанижите на край стакана. | |
33. "Лонгдринк Рамаззотти" - Ramazzotti Long | ||
| 40мл ликера Amaro Felsina Ramazzotti, 1мл Orang-Bitter, содовая, 1 кружок апельсина | Ликер и биттер вместе с кубиками льда смешайте в стакане для лонгдринка. Долейте содовой и слегка перемешайте. На край стакана нанижите кружок апельсина. |
34. "Специальный Рамаззотти" - Ramazzotti Special | ||
| 50мл ликера Amaro Felsina Ramazzotti, 1ч.л. лимонного сока, 1 кружок лимона | Ликер и лимонный сок вместе с кубиками льда смешайте в стакане "тумблер". Кружок лимона нанижите на край стакана. |
35. Флип "Пуэбла" для Марлона Брандо -Marlon Brando's Puebla Flip | ||
| 30мл текилы, 1барн.л. темного рома, 1барн.л. ликера Крем де Какао, половина пакетика ванильного сахара, 1 яичный желток, молотая корица | Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в фужер. Сверху коктейль посыпьте щепоткой корицы. | |
36. "Кофе Нерона" - Cafe Nero |
| |
| Назван в честь римского императора Нерона. Этот коктейль также называется "Римский кофе" (Roman Coffe) | ||
| 30мл ликера "Гальяно", черный кофе, свежие сливки, сахарный песок, тертый шоколад | Влейте в бокал Гальяно, посыпьте сахарным песком. Подожгите Гальяно и вращайте бокал, чтобы пламя горело ровно. Налейте в бокал кофе, а поверх горящего кофе положите слой сливок. Посыпьте тертым шоколадом. |
| 37. "Наполеон" | ||
| 20мл коньяка, 20мл джина, 20мл рома, 0,5мл горькон настойки или ликера "Бенедиктин" | В рюмку с кусочками льда налить в равных соотношениях коньяк, джин и ром. Добавить несколько капель горькой настойки. | |
| 38. Коктейль Молотова - Molotov's Cocktail | ||
| 45мл водки, 15мл Мятного ликера (Peppermint Schnapps) | Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане рокс. | |
| 39. "Чарли Чаплин" - Charlie Chaplin | ||
| 12мл абрикосового бренди, 12мл тернового джина, сок одного лимона, кубики льда, ломтик лимона для украшения | Положите четыре кубика льда в шейкер и добавьте абрикосовое бренди, терновый джин и лимонный сок. Очень важно следовать именно данному порядку для достижения наилучшего результата. Хорошо встряхните и сцедите в стакан для коктейлей. Украсьте ломтиком лимона и подавайте. | |
40. "Шерли Темпль" - Shirley Temple |
| |
| Звездный ребенок, Шерли Темпль, голливудское дитя - вундеркинд своих дней, позже ушла в политику, став в конце концов женщиной-конгрессменом США. | ||
| Вариант 1: имбирный эль, капля сиропа "Гренадин", кубики льда, ломтик апельсина и вишенка для украшения | Наполните стакан "Хайбол" кубиками льда, капните на них сироп и затем добавьте имбирный эль. Медленно взболтайте, затем украсьте ломтиком апельсина и вишенкой и подавайте. |
| Вариант 2: 40мл вишневого сока, 20мл лимонного сока, имбирный эль, 2 вишни для коктейлей, 1 кружок лимона | Вишневы и лимонный соки налейте в стакан "тумблер" с кубиками льда, слегка перемешайте долейте имбирным элем и еще раз перемешайте. Кружок лимона нанижите на край стакана, к нему прикрепите вишенку на шпажке | |