Это цитата сообщения
Оригинальное сообщениеНовогодняя ночь и после...

...
Выплыл тонкий месяц, увешанный бубенцами звёзд:
Дед Мороз стряхнул снег со старых валенок. Снегурочка поправила наряд перед ледяным зеркалом.
В домах наряжены ёлки, развешаны гирлянды. Под ёлками дожидаются своего часа подарки и подарочки:
Столы накрыты. Напитки приготовлены:
Главные часы страны прочистили горло, готовясь чётко пробить двенадцать раз.
Вот и поговорим сегодня о напитках:
Королём Новогоднего стола, конечно, является шампанское. Вид замедленного фейерверка взмывающих вверх пузырьком волнует воображение и опьяняет, не меньше, чем его вкус:
Своё имя его королевское величество получило от названия Французской провинции Шампань. Именно виноградники Шампани радовали вином ещё граждан Древнего Рима. Само же шампанское впервые было изготовлено монахом Домом Периньоном в 1668 году.
Его изготовления длительный и сложенный процесс. Сначала виноград давиться на мощных прессах, сок заливается в дубовые бочки, где и бродит. После чего его фильтруют, а затем начинается истинное колдовство - специалисты высшего класса занимаются смешиваньем разных вин. Это таинство недоступно не посвящённым. Секреты передаются из поколения в поколение. Наконец вино переливается в бутылки. В него добавляются сахар и дрожжи, именно после этого в вине появляются пузырьки, чарующие подданных Короля:
Истинное шампанское хранится в подвалах в запечатанных бутылках, которые лежат горизонтально несколько лет. Спустя годы бутылки переворачиваются вручную. Горлышко бутылки, где собрался осадок, замораживают. Под действием томящейся в бутылке энергии лёд с осадком выталкивается наружу. Часть шампанского при этом выплёскивается из бутылки. В бутылку добавляется смесь вина и сахара. В результате получается либо шампанское brut, либо demi-sec и sec.
В России впервые произвёл шампанское князь Голицын. Называлось оно "Русское шампанское". В конце 19 века князь возил своё детище на выставку в Париж. В советское время была изобретена новая технология - шампанизация в непрерывном потоке. По этому методу было создано "Советское шампанское". До сих пор ведутся споры можно ли называть вино, полученное таким способом шампанским.
Однако, споры не помешали многим компаниям мира приобрести у нашей страны эту технологию. Теперь по этому методу игристое вино выпускается в США и в странах Европы. В России славится выдержанное отечественное шампанское "Золотая коллекция", получаемое из лучших сортов винограда южных районов Франции. "Полусладкое" и "Брют" имеет национальную премию за качество. Шампанское является прекрасным аперитивом. К нему подходят чёрная и красная икра, дичь, сыр, фрукты. А, вот, закусывание конфетами и шоколадом считается признаком дурного вкуса.
Открывая шампанское, не стоит стрелять в потолок. Подобная лихость к лицу только гусарам. Впрочем, так же, как и питьё из туфельки дамы:
Говорят, что полезны ванны из шампанского: Но это удовольствие могут позволить себе единицы. Открывая бутылку шампанского без выстрела, вы сохраняете всю золотую стайку его волшебных пузырьков.
В нашей стране ни один праздничный стол не обходится без водки.
Первые сведения о получении водки в Древней Руси можно обнаружить в "Вятской летописи". В ту пору водка использовалась, как лечебное средство. Лишь в 1533 году в Москве был открыт первый "царев кабак". Торговля водкой была сосредоточена в руках государства.
31 марта 1755 года Екатерина II подписала указ, в котором винокурение было объявлено исключительной привилегией дворянства. Для водки наступил Золотой век, ибо каждый помещик производитель считал престижным создание собственной марки этого напитка.
В 1789 году химик Т.Е. Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушного масла.
В 1865 году великий русский химик Д.И. Менделеев доказал, что идеальное содержание в водке спирта равно 40%.
Водка стала считаться национальным напитком.
В 1894 году правительство России запатентовало русскую национальную водку - "Московская особая".
Её основной характеристикой считалось обязательное разведение спирта водой до 40 градусов.
Водку следует пить маленькими глотками. Ухарское питьё залпом считается дурным тоном.
Водку обязательно нужно закусывать и запивать. Не мешайте водку с шампанским и газированными напитками.
Водка сама по себе благородный напиток, снимающий стресс и поднимающий настроение. Просто не стоит увлекаться.
Одно дело встречать праздник в приподнятом настроении и совсем другое в бессознательном:
Врачи самым полезным напитком считают - белое и красное сухое вино.
Самым же вредным, увы, шампанское. А если смешать его с водкой, то "тяжёлая голова наутро гарантирована".
За полчаса до застолья рекомендуется съесть тарелку гречневой каши с ложкой растительного масла.
Препятствуют всасыванию алкоголя таблетки активированного угля принятые за несколько минут до застолья. 4 таблетки первый раз и по две каждые следующие 2 часа.
Поможет не опьянеть и народное средство из полыни. Столовую ложку полыни заливают стаканом кипятка, укутывают и оставляют томиться на час. Процеживают и выпивают перед застольем полстакана.
Во время застолья не забывайте побольше пить зелёного чая. Впрочем, свежезаваренный чёрный тоже подойдёт.
Не отказывайтесь от капусты, солёных огурцов.
И не забывайте, что праздник заключается не в соревновании, кто больше выпьет. Разговаривайте, пойте, танцуйте. Любое движение ослабляет действие алкоголя.
И обязательно в Новогоднюю ночь выйдете на улицу. Это освежит вас и поднимет настроение.
Послушайте, как сладко поёт снег под ногами, как шепчутся обнажённые деревья, нежно переплетаясь ветвями.
Поднимите голову и посмотрите на небо! Я желаю вам увидеть на нём звёзды! Много звёзд! И пусть весь новый год будет для вас, как это небо в алмазах!
И в заключение тост от автора:
Откроем шире двери!
Пусть Новый год войдёт!
И пусть нам в полной мере
Любовь он принесёт!
Пусть будет в доме счастье!
Богатство и уют!
Год Жёлтой Крысы, здравствуй!
Часы двенадцать бьют!
Автор: Наталия Антонова