• Авторизация


Без заголовка 07-03-2013 18:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЯблочкоНаливное Оригинальное сообщение

Вместо сахара...

[показать]Сегодняшнюю жизнь невозможно представить без сахара. Но употреблять его могут не все. При сахарном диабете, избыточном весе, бронхиальной астме, атеросклерозе, аллергии и других заболеваниях он противопоказан. Поэтому в последнее время все больше внимания уделяется сладким на вкус растениям, которые не содержат сахара.

Среди любителей редких растений очень популярной является стевия медовая — растение, содержащее подсластитель стевиозид, который в 300 раз слаще сахара.

Согласно статистическим данным, каждый житель Украины потребляет в год в среднем около 30 кг сахара. Сухие листья стевии в 30-40 раз слаще сахара. Значит, для удовлетворения потребностей человека необходим 1 кг сухих листьев. Для одного человека нужно 10-15 растений, а для семьи из 4 человек — 50-60. Такое количество можно вырастить из 80-100 семян или 4-5 саженцев, которые весной или в начале лета можно размножить в необходимом количестве.

Выращиваю стевию более 20 лет. Листья заготавливаю в начале цветения. Высушенные, они могут храниться не менее 2 лет. На чашку чая нужно брать 0,5 ч. л. сухих листьев. Их также можно класть вместо сахара (в 30 раз меньше по весу) при консервировании овощей и фруктов.

Перечень сладких растений, которые не содержат сахара, не ограничивается стевией. Несколько лет назад я узнал о существовании «сладкой травы ацтеков» — липпии. Из литературных источников узнал, что это растение содержит подсластитель гернандильцин, который в 500 раз слаще сахара. Родом липпия сладкая из Никарагуа. После продолжительных поисков мне удалось приобрести черенки липпии, размножить ее и собрать семена. Это оригинальное растение своими листьями немного напоминает крапиву. Прикоснувшись к ним, можно ощутить неповторимый сладковатый аромат.

Стевию медовую можно размножать семенами, черенками, корневищами. Липпию сладкую — семенами и черенками. Выращивать их можно в комнате на подоконнике, в открытом грунте, в парниках и теплицах. Оба растения многолетние, но минусовых температур не выдерживают. Поэтому перед заморозками их выкапывают, высаживают в горшки и выращивают на подоконнике. Корневища стевии можно также хранить в погребе при температуре 3-8°С.

Для получения более полной информации пришлите конверт с обратным адресом.

Петр ОЛЕКСЮК
А/я 279, г. Тернополь,
46023.Тел. 098-250-74-81.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 18(644) от 2 мая 2012 г., стр.5.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Штуша-Кутуша-1956 - Дневник Штуша-Кутуша-1956 | Лента друзей Штуша-Кутуша-1956 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»