Так как все об этом меня спрашивают — отвечаю сразу всем одним постом. Человеческий люд массово интересуют усилки с цапами для улицы. Чтобы маленькие, реально качественные и не дороже тысячи долларов.
Cпециально прогулял работу и посидел пару часов в #drhead, чтобы послушать все подходящее под описание самолично. Сразу говорю — мне понравилось не все, но вот эти четыре вещи, о которых вкратце ниже, интересны все до единой. Причем каждая по-своему.
Начнем с наиболее традиционного по звуку аппарата. Среднегабаритный — 14 см. длины — усилок-ЦАП Sony. Можно таскать в ладони и подключить к мобильнику, планшету, пк или плееру через USB (как и все остальные приборы из этого списка).
Максимальное разрешение: 192кГц/24 бит, есть дополнительно балансный выход, правда с непривычным для меня разъемом, так что балансно послушать не получилось. Громкий. По паспорту умеет воспроизводить "верха" до 100 килогерц (не опечатка!).
Играет абсолютно как Sony. Вот прямо как любой верхний хайфай от Sony. Кто любит такой звук, сразу узнает. Лично для меня ничего фантастического, но я тоже иногда люблю подобный саунд, в принципе не отказался бы от такой вещи. Выглядит крепко (у меня вообще ничто от Sony никогда не ломалось). Просят за него около 50 тысяч рублей.
Самый дорогой усил-цап из списка, 57 тысяч на данный момент. Играет потрясно. Я его слушал, наверное, меньше всех остальных аппаратов, потому что стало ясно все просто сразу. Очень благородный, живой и заполняющий все пространство звук.
Поддерживает аудиопотоки дискретностью до 768 килогерц, что в реальной жизни мало кому нужно, но сам факт приятен.
Единственный минус — габариты выше среднего, уже не в каждый карман поместится (но есть какая-то модель подешевле и поменьше — говорят, что ровно такой же звук, разве что не столь громкий). А, нет, есть еще один минус — отсутствует балансный выход.
В общем, если есть желание потратить сразу много денег, я бы рекомендовал начать прослушивание с iFi Micro iDSD.
А это какой-то реально курьез. Я бы даже не стал слушать, но продавцы dr.head настояли. И правильно сделали.
В общем это побрякушка, которая выглядит как флешка, размером с флешку, но звучит совсем не как флешка. Абсолютно полноценный микроскопическй усилитель с ЦАПом. Когда начинаешь слушать этот Dragonfly Cobalt понимаешь, что технологический мир убежал намного дальше твоих близоруких фантазий. Отлично играет, характер как у честного hi-fi аппарата. Делают это англичане.
Разрешение: 24/96. Громкость: раскачает среднеомные наушники. Цена: 34 тысячи рублей. Есть вариант дешевле, но его не рекомендуют.
Из плюсов — не требует подзарядки, питается от USB плеера, мобильника или ПК. Из минусов — только один вид аудиовыхода, стандартный джек на 3,5. На фото я его поместил рядом с iFi, чтобы был виден масштаб моего шока.
Наконец, четвертый и самый недорогой аппарат. Честно говоря, не очень хотелось тратить время на отслушку FiiO — они делают надежные и толковые плееры (я даже пользуюсь одним), однако звук у них категории "тупой и еще тупее". Я звучание всех FiiO характеризую тремя пунктами: 1. громко, 2. разборчиво и 3. громко.
Продавцы настояли. При этом слушал FiiO Q5S я уже после iFi, так что шансов у него не было ни малейших. И тут поджидал второй сюрприз за день — эта штука играет! Играет по-настоящему, без балды и с характером, как полагается трушному начальному хай-энду.
Минималистичен по дизайну, держит (если верить паспорту) разрешение в 768 кгц /32 бит, с акустическим диапазоном частот от 5 до 90000 герц. Но характеристики — не суть, важно как он звучит конкретно в ушах. Играет очень играючи, легко и просветленно. Я как-то зауважал даже людей, которые реально постарались вырваться из рутины и сделали клевый крафтовый... хайфайный то есть аппаратик по тихой цене в 30 тысяч рублей. За эту цену почти must have. И есть балансный выход и поддержка беспроводных протоколов aptx-HD и LDAC.
Все тестировалось здесь: https://doctorhead.ru/