[340x255]
5,03,2010г ВМС Португалии выбрали радары израильской компании Elta Systems для установки на модернизированные береговые патрульные самолеты P-3C Orion, сообщает Flightglobal. Американская компания Lockheed Martin, занимающаяся модернизацией португальских самолетов, заказала у Elta радары на десять миллионов долларов.
По условиям соглашения, израильская компания поставит Lockheed Martin пять радаров EL/M-2022 A(V)3 до конца 2010 года.
Lockheed Martin занимается модернизацией пяти португальских P-3C с 2008 года, когда между компанией и ВМС страны был заключен контракт стоимостью 141 миллион долларов. Американская компания должна провести ремонт устаревших самолетов и заменить на них радиоэлектронное и гидроакустическое оборудование. Кроме того, на P-3C будут установлены новые системы связи, а также инфракрасные и электронно-оптические системы обнаружения.
На вооружении Португалии стоят шесть самолетов P-3 Orion - пять в модификации C (они были переданы на модернизацию) и один в модификации P. Как ожидается, модернизированные португальские самолеты будут использоваться совместно с транспортниками C-295, переоборудованными для ведения патрулирования береговой зоны.
P-3 Orion способен развивать скорость до 750 километров в час. Дальность полета самолета составляет 8,3 тысячи километров. P-3 имеет 18 точек подвески, до восьми из которых могут быть расположены во внутреннем бомбоотсеке. Самолет может нести управляемые и неуправляемые ракеты, бомбы, торпеды и мины.
Корпорация Lockheed Martin модернизирует португальские самолеты P-3С Orion, сообщает Defenseindustrydaily.
Пять самолетов Lockheed P-3C, ранее поставленные из Нидерландов, пройдут ремонт и модернизацию с заменой радиоэлектронного и гидроакустического оборудования, установкой новейших систем связи, инфракрасных и электронно-оптических систем обнаружения израильского производства,считающимся на сегодняшний день лучшим в мире в данном классе.
Модернизированные самолеты дальнего действия будут использоваться совместно с машинами C-295 VIMAR, которые планируется задействовать для патрулирования прибрежных вод. Ремонт "Орионов" будет проводиться в Шотландии. Первый усовершенствованный самолет войдет в строй в 2009 году.
Противолодочный и патрульный самолет P-3 Orion, состоящий на вооружении уже более 40 лет, неоднократно подвергался модернизации. В настоящий момент на вооружении 15 стран мира состоит свыше 400 машин этого типа. Любопытно было бы узнать какой противолодочной авиацией пользуется на данный момент Российская армия?