Среди рекламных баннеров ЛиРу, которые
один уважаемый камрад сравнил с "назойливой порнографией", увидел сегодня вот ЭТО:
Треть зарегистрированного оружия в РФ - у москвичей: они стреляют друг в друга и в себя.
Заголовок составлен довольно талантливо - перед глазами встают обвешанные пулемётными лентами и связками гранат рембы, садящие из автоматов на любое движение, или в себя, если ничто вокруг уже не движется. Как тут не ужаснуться какой-нибудь кавайной няшечке, никогда не читающей дальше заголовков.
В Москве, по данным ГУВД, 466 тыс. человек имеют лицензию на владение огнестрельным и газовым оружием - у них на руках находится 547 тыс. единиц оружия. По оценке правоохранительных органов, это треть всего зарегистрированного в России оружия. Об этом в среду на пресс-конференции в Москве сообщил начальник управления и организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной охранной деятельностью ГУВД Москвы Николай Боев.
Жонглирование большими цифрами перед носом обывателя - тоже хорошая вещь. "На борьбу с коррупцией в июне уже выделено 500000000 рублей", только в профиль. 547000 - большое число, или не очень? Вроде бы, не маленькое. Более эффектно, наверное, было бы только свалить все эти стволы в десятиметровую кучу на площади. Давайте же подсчитаем, сколько стволов приходится на одного "москвича". В Нерезиновой
10,5 млн. жителей, да ещё незарегистрированные "сезонные рабочие" и прочие "гости города". Их считать на будем. Делим 547000 на 10500000 и получаем ужасные 0,05 единицы гражданского оружия на душу населения в Москве. То есть, одна "оса" или двустволка встречается на 19,195 среднего москвича. Милитаристический апокалипсис уже не представляется столь неизбежным, правда?
По словам Боева, количество владельцев гражданского оружия, зарегистрированных в столице, по данным на июнь увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,8%, сообщает "Интерфакс". Из них свыше 32 тыс. владеют нарезным охотничьим оружием, более 215 тыс. – гладкоствольным охотничьим и спортивным оружием, и 213 тыс. - огнестрельным бесствольным и газовым оружием самообороны.
Особенности россиянского законодательства в том, что оружием де факто является далеко не всё, что таковым считается. Если выкинуть из общей статистики резиноплюйные "макарычи" и прочие "есаулы", неспособные в обычных условиях нанести какой-то вред здоровью (если, конечно, не считать таковым дозволенное "изменение эмоционального фона продолжительностью не более 10 минут), а оставить только гражданский огнестрел из которого "москвичи убивают друг друга", то получится (32000+215000)/10500000=
0,023 единицы легального оружия на душу населения. Если учесть, что владение нарезным оружием предполагает обязательное 5тилетнее владения гладкостволом, а одному владельцу иметь можно до 5 единиц того и другого, то получается, что только каждый сорок девятый москвич вооружён. А если представить, что у него не один гладкий и один нарезной ствол, а, допустим, гладкие ИЖ-43, МР-153 для охоты и Сайга-12 для пострелушек, а из нарезного есть ещё СКС или, не дай б-г, Тигр какой-нибудь имеется, то на одного вооружённого москвича приходится не 49 безоружных, а в несколько раз больше.
Такое количество вооружённых до зубов головорезов добром не разойдётся, это же всем ясно, кто хоть иногда смотрит сериалы про бандитов и ментов!
По статистике ГУВД, в Москве с каждым годом растет число преступлений с применением травматического и огнестрельного оружия, совершенных на улице и в общественных местах.
По данным ГУВД Москвы, только за 5 месяцев этого года зарегистрировано 29 фактов применения оружия самообороны. По 10 из них владельцы привлечены к уголовной ответственности. Причем в основном оружие применялось после употребления алкоголя, передает ИТАР-ТАСС.
Снова тёплое с мягким в одной куче. Пьянь начала потасовку - виновато оружие. Серьёзная оговорка - "оружие самообороны", стреляющее резиновыми пулями через кривой ствол с несколькими выступами. Ну да ладно, оружие так оружие.
Владея 547000 единиц гражданского оружия, москвичи настреляли на 10 уголовных дел, где можно подозревать какой-то ущерб здоровью.
На одну единицу оружия за отчётный период пришлось 0,000182 уголовных дела.
Я сознательно считаю количество преступлений на количество стволов, потому что аксиома "стреляет не оружие, а его владелец" противниками первого не воспринимается. Если разделить десять уголовных дел на десять с половиной миллионов жителей Москвы, то полученную цифру слопает статистическая погрешность.
Особое внимание со стороны органов внутренних дел уделяется владельцам гражданского оружия, имеющим просроченные разрешения и лицензии на его хранение и ношение. В этом году зарегистрировано уже более 26 тыс. таких случаев. В ГУВД выражают озабоченность тем, что, выпадая из поля зрения милиции, оружие может попасть в криминальную среду.
Последняя фраза справедлива в первую очередь для самих работников милиции, потому что 100% нелегального боевого оружия, которым вооружены московские бандиты, проходит через руки милиции и военных, а затем благополучно "списывается".
Расследуя тему господина Евсюкова, немножко пострелявшего по покупателям в магазине совсем не из легального резинострела, а очень даже из нелегального ПМ, журналист "Новой газеты", купивший базу данных у ДПCников, заявил, что
по стране «гуляет» до 170 тысяч «незаконных» пистолетов и автоматов.
Чтобы выяснить, сколько по стране гуляет «левых» стволов, не нужно направлять официальные запросы в ФСБ, МВД или Министерство обороны. Эти ведомства, ссылаясь на секретность, все равно не ответят. Достаточно договориться с инспектором ГИБДД на любом стационарном посту, и вам скопируют на компакт-диск всю базу данных «Розыск оружия». Гаишники используют такие базы при проверке владельцев автомобилей.
По данным сакраментальной базы, начиная с 1951 по 2008 год на территории СССР, а затем Российской Федерации было похищено, утрачено во время боевых действий или потеряно по пьянке 182 тысяч 114 единиц боевого стрелкового оружия. И еще 166 тысяч 265 единиц было изъято сотрудниками МВД и ФСБ у преступников и обычных граждан. В том числе 55 тысяч 567 автоматов и пистолетов, вообще не числившихся в милицейской картотеке. На сегодняшний день в розыске находится 13 тысяч 684 автоматов Калашникова, 22 тысяч 119 макаровых, 4089 пистолетов ТТ, 268 стечкиных, 3634 нагана, 504 маузера, 705 браунингов, 154 пистолета «Беретта», 203 парабеллумов и 6114 наградных и музейных вальтеров.
Это, скажем так, далеко не всё, и это только с3,14жженное у ментов. Если рассмотреть под этим углом свободолюбивые кавказские автономии на юге России, где запрещённое
только нам, выражаясь их же языком, "рюсским свиньям", оружие есть в каждом доме, то тревогу московских ментов о закончившейся регистрации Наганыча можно не разделять вообще. Благо напрашиваются другие проблемы, думать о которых гораздо грустнее. А не имея в доме ствола - вдвойне грустнее.