[показать]Посмотрел испанский фильм "Агора" (Agora). Для названия использует греческое слово, его римский аналог - "Форум", т.е. "место собраний". Фильм про христианство, иудаизм, язычество и науку в 391 году нашей эры. Т.к. я смотрю достаточно много фильмов в последнее время, то о самых впечатливших решил оставлять заметки - вдруг пригодится кому.
Так вот, "Агору" смотреть однозначно стоит. Один из моментов, который меня больше всего "зацепил" с рациональной точки зрения (в противовес эмоциональной, хотя эмоций фильм вызвал тоже предостаточно), - что на самом деле нет никакого деления на религии, есть просто каништхи, мадхьяма и уттама адхикари. И каништхи везде одни и те же - и в рясах, и в тогах, и в мечетях, и в синагогах. И наше присоединение к духовному Движению часто лишь меняет объекты нашей "любви" и ненависти, ведь, по сути, и сейчас очень многие так скучают по камням в руках или хворосту для костров за спиной. "Помоги, о Боже, чтобы все мои друзья и близкие были здоровы, богаты и счастливы, а все мои враги - сдохли. О Боже, помоги".
И ещё заставила задуматься мысль о том, что важнее: любовь к близким или любовь к Богу. Перефразируя слова Гипатии в фильме: "Если мы мучаемся этим противоречием, значит майя пока что побеждает нас". Все и всё связаны с Богом, как же между ними может быть противоречие? Нужно просто служить Богу вместе, потому что именно этим занимаются вечные души. А все остальные "компромиссы" - желание занять всё вокруг в служении нам, любимым. Такое возможно только когда мы забываем, что всё и вся принадлежат Богу, и наши близкие - в особенности и в том числе. Когда мы выбираем, кто же главнее - Бог или люди, это означает, что мы не понимаем ни положения Бога, ни положения Его творения, что мы просто хотим украсть у Него что-нибудь "для себя". Ведь должно же быть в этом мире что-то только для меня, так ведь? Разве нет? Как, нет? Ничего? Для меня совсем ничего? Э нет, так не пойдёт, где мой меч, всё-таки очень верно говорят: "мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё - наша задача".
И ещё один хороший момент, который мне понравился: кто такие настоящие учёные - это брахманы, по сути, они кладут свои жизни на алтарь поиска Истины. И сознание Кришны только "за" таких учёных. Сегодня на форуме кришна.ру Ямуна Джая Матаджи очень хорошо выразила эту же мысль:
Ямуна Джая: "Я недавно вот что подумала: раньше, в древние времена, наука и религия были тесно взаимосвязаны. Человек делал открытия, которые помогали ему выживать и жить в гармонии с природой и обязательно с Богом. Никому и в голову бы не пришло продвигать нечто такое, что бы уничтожило окружающую природу, или разрушало бы самого человека. Были, конечно, отдельные личности – но их сразу определяли «чёрными магами» и с ними боролись как могли.
Потом появилась одна забавная религия, которая противопоставила Бога – науке. Науку объявила ненужной, жгла библиотеки, храмы, где по их мнению «поклонялись идолам», назвала «ересью» многие неопровержимые научные аксиомы. Как ту же реинкарнацию.
Наука - ушла в подполье и полностью оторвалась от религии. Потом наука вышла из подполья, потеснила религию, но вышла уже другая, оторванная от Бога. И сейчас мы имеем то, что имеем. Ни в философском, ни в этическо-социальном, ни в техническом плане человек больше не «вписывается» в природу, и тем более в планы Бога. Странны современному человеку стали Божественные промыслы..."
via
В общем, фильм заставил меня задуматься, чего и вам желаю
Приятного просмотра,
Харе Кришна.
ps: этот фильм на любой вкус и размер можно найти на
http://rutracker.org/forum/index.php или вконтакте.