"У детей есть такие же духовные потребности, как и у нас с вами".
16-03-2010 21:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Уроки от Дхирашанты прабху
Приятным подарком для маленьких вайшнавов и их родителей стали детские программы, проводимые на фестивале «Бхакти-сангама» Е.М. Дхирашантой прабху. В этом году он вёл программу с детьми от 7 до 14 лет. А в заключительный день фестиваля все преданные смогли увидеть их выступление на сцене главного пандала.
Дети демонстрировали умение, как одновременно звенеть в колокольчик и предлагать Божествам пуджу, выражать друг другу почтение и надевать гирлянду. Маленькие лали исполнили грациозный танец, и все вайшнавчики просто взорвали аудиторию своим киртаном!
После фестиваля Дхирашанта прабху согласился ответить на несколько вопросов для нашей газеты.
Как давно Вы занимаетесь детскими программами и что побуждает Вас продолжать это служение?
На протяжении последних девяти лет я занимался тем, что читал лекции по традиционной культуре Индии в школах Англии. А приблизительно четыре года назад я начал проводить подобные семинары и для детей преданных.
Работать с детьми не так уж и сложно, поэтому некоторые неопытные преданные считают эту деятельность не столь важной. От них можно услышать: «Мне в тягость заниматься этим. Они – всего лишь дети, что они вообще могут понять в преданном служении…». Но необходимо осознавать, что у детей есть такие же духовные потребности, как и у нас с вами. Однако в современном обществе этими потребностями зачастую попросту пренебрегают. Поэтому, если я хоть как-то могу помочь детям по достоинству оценить практику преданного служения Кришне, тогда эта деятельность ни в коей мере не уступает любому другому служению моему духовному учителю.
В настоящее время я отчетливо вижу, что наши дети нуждаются в нашей помощи и заботе. Я вдохновлён продолжать эту деятельность, потому что лично видел, как Шрила Прабхупада проявлял особую заботу о том, чтобы развить в детях своих учеников сознание Кришны.
В чем заключается специфика работы с детьми? Существует ли разница между детьми из вайшнавских и обычных семей?
Дети подобны губке, они очень быстро впитывают знания. Они любят повторять то, что увидели, и учиться друг у друга. Но чтобы это происходило правильно, они должны находиться под контролем взрослой, зрелой личности. И когда сознание Кришны нравится ему самому, то это ценится как детьми преданных, так и детьми непреданных, если, конечно, оно представлено правильным образом.
Тем не менее, из реального опыта могу сказать, что какие-то различия между ними всё же существуют. Например, как ребенок входит в этот мир? От того, как он был зачат, будет зависеть, какая личность появится на свет. Поэтому Шрила Прабхупада советовал придерживаться определенных правил, чтобы получить в семьи особых сыновей и дочерей, у которых будет меньше трудностей в духовной практике.
Однако наши дети также зависят от социальной среды. Если окружение будет защищать и заботиться о них, то дети будут чувствовать себя счастливыми. Поэтому это первостепенная необходимость, чтобы все преданные помогали включить их в центр наших фестивалей, храмов, общин. Тогда дети будут счастливы, будут счастливы их родители, вся община будет счастлива.
Вы ничего не потеряете, а только приобретете, если уделите немного времени, чтобы помочь нашим детям в их основных духовных потребностях. Секрет в работе с детьми заключается в том, что ты должен видеть всё так, как видят они. Тогда они принимают вас как одного из них – это путь к доверию. Но, к сожалению, очень часто мы делаем ошибку, не желая опускаться на их уровень миропонимания.
Как лучше всего учить маленьких вайшнавов?
До 8 лет ребёнок будет стремиться копировать то, что делают родители. Если родители будут петь, то и у него будет желание петь. Если они носят вайшнавскую одежду, то он захочет одеваться так же. Если родители смотрят телевизор, то ребёнок будет хотеть того же…
При этом ни в ком случае не следует принуждать детей соблюдать все принципы и правила практики преданного служения в той мере, как этому следуем мы. У детей всегда должна оставаться свобода выбора, тогда они извлекут куда больше пользы из духовной среды, которую мы создаём вокруг них.
Какие еще советы Вы можете дать преданным по воспитанию детей?
Шрила Прабхупада как-то сказал женщине-пуджари, у которой был маленький ребёнок, чтобы она прекратила своё служение в храме и смотрела на ребенка как на своё новое Божество. Он велел ей служить своему ребенку так же, как она служила Божеству в храме.
Независимо от того, что делают ваши дети, относитесь к этому очень серьезно. Уделяйте внимание не только членам своей семьи, но и другим детям. А когда ребенку исполнится 16 лет, отношения между ним и родителями должны измениться на дружеские. Для родителей это будет нелегко, но для ребенка это очень важно – учиться принимать свои собственные решения в жизни. В этот период необходимо в достаточной мере дать ему свободу и свою поддержку для того, чтобы он смог стать взрослым, самостоятельным человеком.
Газета «Дом Прабхупады» №141, Анна Дитковская, г. Симферополь
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote