• Авторизация


Ржаной хлеб 17-04-2007 18:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


закваска:
2/3 стакана (cup) теплой воды
1 стакан ржаной муки
1/8 чайной ложки дрожжей

Смешать все составляющий и поставить в посуде плотно накрытой крышкой в теплое место на 24 часа. На следущий день добавить еще 1/2 стакана муки и 1/3 стакана теплой воды. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплой кухне еще на 24 часа. Повторить то же на третий день и оставить бродить в теплом месте еще на 8+ часов. Должна получиться пенистая масса с кисловатым запахом. Ее можно использовать для выпечки или же поставить в холодильник на будущее. После использования части закваски для выпечки остальную закваску надо подкормить 1/2 стаканом ржаной муки и 1/2 стаканом воды и дать ей подойти в теплом месте 3-4 дня.

сам хлеб:
1 стакан закваски
1 1/3 стакана воды
1 1/4 стакана ржаной муки
1 1/2 чайной ложки растительного масла
1 1/2 столовой ложки патоки (molasses)
2 чайных ложки соли
2 стакана хлебной муки
1 столовая ложка сухих дрожжей

Сначала сделать опару. Я ее ставлю на ночь, если пеке хлеб в выходные или же с утра, если пеку в рабочий день. Для опары смешать вместе стакан закваски, стакан теплой воды и всю порцию ржаной муки. Поставить на 8+ часов в теплое место. Поскольку с теплыми местами у нас зимой туго, то я просто нагреваю миску для опары горячей водой, смешиваю все компоненты, накрываю пластиковой пленкой и заварачиваю в одеяло. В готовую опару добавить все остальные составляющие и вымесить тесто. Я делаю все несколько и наче- вываливаю опару и все остальное в хлебопечку и ставлю ее на режим теста, она мне все и месит. Если есть время, можно прокрутить цикл замеса два раза. Дальше можно выпекать прямо в хлебопечке (в таком случае, естественно при втором замесе надо ставить на режим выпечки), либо выложить тесто на противень в виде двух батонов или одного каравая, накрыть полотенцем и подождать минут 40-60 или же пока подойдет в 1,5-2 раза.
Затем поставить в предварительно нагретую до 350 градусов Фаренгейта духовку и выпекать около часа или же пока хлеб не будет выглядеть хорошо пропеченным и издавать при постукивании сухой звук. Остудить под полотенцем, а то корочка будет твердоватая. Вкус достаточно благородный, а главное- это кислый запах русского ржаного хлеба.
Цвет не очень темный. Думаю, цвет можно облагородить добавлением какао без сахара (примерно чайная ложка), но все забываю его купить.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Чупа_1988 06-09-2012-19:23 удалить
Благодарю. Беру себе, рецепт ржаной хлеб.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ржаной хлеб | Березка-3009 - Дневник Березка-3009 | Лента друзей Березка-3009 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»