• Авторизация


Без заголовка 27-06-2017 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщение

Вкуснейшие оригинальные соусы! Подборка

Соус — не блюдо, соус — инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар — соусом, врач — землей.
Соус прежде всего приправа. Причем вовсе не столь жидкая, как подлива, и подаваемая преимущественно отдельно. «Не лей подливы на блюдо, а подавай особо», — учили еще при Петре I. Соус к тому же — приправа сложная, комплексная, выступающая одновременно как носитель и вкуса, и аромата, облагораживающая своей консистенцией блюдо.
[840x645]


1. Банановый соус к мясу
Автор: Ялорис
[500x333]
Очень вкусный соус, просто бомба! Попробовала первый раз в гостях вот буквально на днях. Уходили мы из гостей с новым рецептом. У нас просто банановый бум какой-то, кончается соус - готовлю новую порцию))) Все, абсолютно все мои мужчины с ним потребляют, также раньше у нас в доме кетчуп литрами уходил) Кетчуп - святое, без него никуда. Но я рада-рада готовить этот новый для нас соус, тем более, что и хлопот -то на 15 минут. К мясу банановый соус - идеален. Он такой мягкий, такой бархатный, такой нежный. Легкая острота и банановая сладость - просто экстаз вкусовой! На на наших пикниках этот соус - король!

Ингредиенты:

Банан (крупный) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сок лимонный — 3 ст. л.
Соевый соус (Киккоман) — 2 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Имбирь (сухой) — 1/2 ч. л.
Куркума — 1/2 ч. л.
Перец черный (смесь перцев) — по вкусу
Орех мускатный — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Чистим банан, вилкой разминаем его в кашу, добавляем все специи, лимонный сок
[640x426]

Обжариваем в оливковом масле нарезанный репчатый лук
[640x426]

Добавляем соевый соус - любимый Киккоман. И взбиваем все до однородности в блендере.
[640x426]

Все! Вкуснота умопомрачительная!
[750x538]




2. Вишневый соус "Барбекю"
Автор: subsidii66
[500x373]
Хочу поделиться невероятно вкусным вишнёвым соусом, который послужит прекрасным дополнением к любому виду мяса. Он подойдет как к птице, так и к свинине, говядине, и даже кролику. Вишня обладает очень ярким и в то же время деликатным вкусом. Соус из вишни получается пряным, насыщенным, острым. И несмотря на большое количество сахара и мёда в рецепте, варенье у вас точно не получится. Соуса получается достаточное количество, он прекрасно хранится в холодильнике в течении месяца в стеклянной банке. Угощайтесь!

Ингредиенты:

Масло растительное — 2 ст. л.
Лук красный (мелко нарезанный) — 1 шт
Чеснок (мелко нарезанный) — 2 зуб.
Соус (томатный) — 2 стак.
Вишня (замороженная без косточек) — 1.5 стак.
Сахар коричневый — 2/3 стак.
Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 1/3 стак.
Мед (патока) — 1/4 стак.
Уксус — 1/4 стак.
Соевый соус (Натурально сваренный ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
Перец чили — 1 ч. л.
Порошок горчичный — 1/2 ч. л.
Соль — по вкусу
Перец черный (свежемолотый) — 1 ч. л.
Перец кайен — 1/8 ч. л.

Приготовление:

Приготовить необходимые ингредиенты.
[640x477]

Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде масло на среднем огне. Добавить мелко нарезанный красный лук (или обыкновенный репчатый) и готовить до мягкости, около 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и жарить до появления аромата, около 30 секунд.
[640x477]

Добавить томатный соус, вишню, коричневый сахар, апельсиновый сок, мёд (или патоку), уксус, соевый соус (у меня натурально сваренный соевый соус ТМ Киккоман), порошок чили, горчицу, соль, черный перец, кайенский перец и перемешайте. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до слабого и варить до загустения, около 30 минут, периодически помешивая.
[640x477]

Соус пробить погружным блендером до получения однородной массы. Дать остыть до комнатной температуры и можно подать к столу. Излишки переложить в банку. Этот соус прекрасно хранится в холодильнике до месяца в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
Приятного аппетита!
[768x572] [750x559]




3. Соус а-ля "Шермула"
Автор: Ялорис
[500x334]
Я вам хочу представить свой вариант Шермулы - это такой чудесный острый пряный соус, который очень популярен в кухне стран Магриба, в Тунисе и Марокко, например. Звучит очень экзотично, правда? Можно блеснуть перед гостями). На деле же все просто и практически молниеносно. Не успеют угли в мангале прогореть - а у вас к мясу готово это чудо. Очень вкусно и со свининкой, и с курочкой. Да и мы с сардельками этот соус потребляем за милу душу. А некоторые норовят потаскать эту прелесть из соусника до того, как мясо приготовится)))

Ингредиенты:

Петрушка — 1/2 пуч.
Кинза — 1/2 пуч.
Чеснок — 2 зуб.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 100 г
Зира (семена) — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Кориандр (семена) — 1 ч. л.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Перец душистый — 6 шт
Соль — по вкусу
Перец красный жгучий — по вкусу
Укроп — 1/2 пуч.
Соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление:

Вот он, мой секретный ингредиент - чесночные стрелки)))
И еще я добавляю в соус укроп.
Классический же вариант - кинза и петрушка.
[640x426]

Можно весь рецепт уместить в одну фразу - все взбить блендером)))
Но я поделюсь с вами некоторыми тонкостями, который и превращают просто соус - в песню)
В чашу блендера кладем все специи, репчатый лук, чеснок и половину растительного масла, добавляем лимонный сок, соевый соус - любимый Киккоман. Нам хватает его солености, соль можно добавить по вкусу.
[640x426]

Все взбиваем. Проверяем, чтобы перец горошком, лук и чеснок измельчились как следует.
[320x480]

Добавляем чесночные стрелки, нарезанные кусочками. Взбиваем до измельчения.
[640x426]

Кладем всю зелень - кинзу, петрушку и укроп, оставшееся масло и взбиваем буквально 5 секунд. В соусе должны ощущаться кусочки трав.
[640x426]

Вот вся суть: ВСЕ взбить в блендере, соус готов!
Очень люблю такие рецепты)))
Если дать настояться соусу в холоде пару часов - будет еще ярче вкус и
сильнее аромат.
Можно подавать и сразу же - в любом случае, это такой богатый букет вкусов и послевкусий!
К мясу - просто идеально.
Приготовьтесь к тому, что готовить соус за пикник будете, скорее всего, дважды -
мои мужчины, например, не дожидаясь шашлыка, гурманят с булочками и хлебом)
[500x333]





4. Соус с зеленью и киви
Автор: subsidii66
[500x373]
Этот соус настолько прост и лёгок в приготовлении и к тому же ароматный и не избитый, что он не может не понравится. Дома, на даче, в лесу, на пикнике он подойдёт к любым блюдам, приготовленным на мангале, гриле, костре. Зелень можно использовать любую, какая вам больше нравится, главное, чтобы её было много. Кроме того, этот соус с киви прекрасно хранится в холодильнике, в стеклянной таре, не теряя своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:

Майонез — 250 г
Петрушка (большой пучок) — 1 пуч.
Укроп — 1 пуч.
Соевый соус (ТМ Киккоман) — 1 ст. л.
Горчица (французская) — 1/2 ч. л.
Лук зеленый — 1 пуч.
Перец черный (или красный чили) — по вкусу
Чеснок — 1...2 зуб.
Сахар — 1 щепот.
Киви — 0,5...1 шт

Приготовление:

Приготовить необходимые продукты. Зелень помыть, обсушить.
[640x477]

Зелень мелко нашинковать. У меня укроп и петрушка. Можно использовать любую зелень. Очень вкусно с кинзой, базиликом. Зелёный лук нарезать колечками.
[640x477]

Киви измельчить с помощью блендера или натереть на мелкой терке.
[640x477]

В миску добавить майонез, зерновую французскую горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус (у меня натурально сваренный соевый соус ТМ Киккоман), сахар, киви, измельченную зелень.
[640x477]

Перемешать тщательно все ингредиенты вилкой. Поперчить.
[750x559]





5. Настоящий соус для шавермы
Автор: kotenochkin
[500x442]
Наверно, нет такого человека, который бы не пробовал шаверму (или различные её разновидности), ну, хотя бы раз в жизни. Помните начало 2000-х годов? Ларьки и палатки, группировавшиеся около каждой станции метро, от которых шел сильный запах жареного мяса и специй? Так вот, для сомневающихся: домашняя шаверма – это потрясающе вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным» аналогом. Рецепт этого соуса достался мне (вернее, моему мужу) больше 10 лет назад от шеф-повара одного восточного ресторана. По большому блату и секрету))) И на мой взгляд, пропорции здесь безупречные! За столько лет мы перепробовали различные варианты, экспериментировали, добавляли и убирали какие-то ингредиенты, но очень быстро убедились, что этот соус – идеальный!

Ингредиенты:

Майонез — 250 г
Кефир — 200 г
Сметана — 3 ст. л.
Чеснок (3-4 зуб.)
Карри — 1 ч. л.
Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
Паприка сладкая (молотая) — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Итак, смешать майонез, кефир и сметану. Рекомендую использовать продукты средней жирности, т. к. маложирный кефир и сметана – жидкие, соответственно, и соус будет жидким. А нам нравятся более густые соусы) Майонез у меня «Махеев. С перепелиным яйцом».
[500x359]

Добавить сухие специи и пропущенный через пресс чеснок. В оригинальном рецепте было 2 зубчика, но я, любитель чеснока, всегда кладу чуть больше. Однако, увлекаться тоже не стоит, а то чеснок может «перебить» специи.
[500x373]

Тщательно перемешать ингредиенты.
[500x334]

Соус готов, но я оставляю его на 2-3 часа, чтобы сухие специи успели «разойтись».
[500x373]

Не буду утомлять Вас рецептом домашней шавермы, его все знают и корректируют под свой вкус. У нас она такая – курица, тонкий лаваш, много овощей и любимый соус!
[425x480]
Этот соус мы готовим не только для шавермы. С мясом и курицей, с любыми овощами и гарнирами, да и просто с черным хлебом – это просто отличное сочетание!
[518x480]

Сообщив своим мужчинам, старшему и младшему, мои планы на сегодняшний ужин, в ответ я услышала дружный рёв: «Ура, шаверма!!!».
[603x603]

Очень надеюсь, что Вам пригодится этот рецепт, и Вы также сможете порадовать своих родных и близких!
[862x720] [870x720]





6. Соус "Пикантный"
Автор: a-lesa
[552x414]
Перед тем, как готовить обед или ужин, уделите 3 минутки на приготовление этого соуса и, я вас уверяю, не пожалеете! Ароматный чесночно-соевый соус дополнит неповторимым вкусом любое блюдо, начиная от простого отварного картофеля и заканчивая мясом, а если свежие овощи почувствуют этот аромат, то им сразу же захочется "окунуться" в это изобилие, и получится салат.

Ингредиенты:

Чеснок — 5 зуб.
Масло растительное (или оливковое) — 4 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Соль (специи)

Приготовление:

Всё очень просто и быстро.
Чеснок измельчить при помощи ножа (так ароматнее вкус чеснока в соусе чувствуется, чем если измельчать в чесночнице).
[691x518]

Переложить в ёмкость для подачи, добавить соль и перец (другие специи на ваш вкус).
[691x518]

Залить маслом и перемешать (я использую растительное нерафинированное масло или оливковое).
[691x518]

Добавить соевый соус, немного размешать.
С перемешиванием особо не усердствуйте, так как соус останется двухслойным.
[691x518]

Зачёрпывая со дна чеснок, с соевым соусом, ложечка поднимается выше, и в ложечку попадает масло - это очень вкусно.
[829x621]

Приятного аппетита!!!
[829x621]




7. Соус Дзадзики. Нежный, обалденно вкусный и такой сочный!
Автор: Калнина Наталья
[525x295]
Греческий Соус Дзадзики. Соус готовится очень быстро получается нежный, сочный и ароматный. Такой соус можно подавать к мясным блюдам и блюдам из рыбы, картофельным гарнирам, и просто как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

Йогурт натуральный - 150гр. (можно заменить на сметану)
Огурец – 200гр.
Чеснок – 1-2 зубчика
Масло оливковое – 1 ст.л. (можно заменить на растительное)
Соль – 1/3 ч.л.

Приготовление:

Огурец натереть на терке, перемешать с йогуртом, чесноком, солью и оливковым маслом.
[700x394]

Такой соус Можно использовать как намазку на хлеб, подавать к овощам, мясу и рыбе.

Как я готовлю этот вкусный соус смотрите в моем коротеньком видео ниже Приятного аппетита!








8. Соус к шашлыку
Автор: subsidii66
[500x373]
Очень простой соус для мяса. Готовится быстро и легко. Но при всей своей простоте вкусный, остренький и очень ароматный. Зелень можно использовать любую, какая вам больше по вкусу. Прекрасная альтернатива кетчупу. Всегда пользуется успехом на пикнике. Причём он хорош не только к шашлыку, но и хот-догам, макаронам. Угощайтесь!

Ингредиенты:

Томатная паста — 100 г
Вода — 150 мл
Соевый соус (сладкий ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
Чеснок — 2...4 зуб.
Петрушка — 1 пуч.
Укроп — 1 пуч.
Перец чили — по вкусу
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

Приготовить необходимые ингредиенты.
[640x477]

Томатную пасту развести кипяченой водой.
[640x477]

Петрушку и укроп сполоснуть, обсушить, удалить жесткие стебли и мелко нарезать. Вы можете использовать любую зелень, которая вам по вкусу.
[640x477]

В томатную пасту добавить сахар, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, перец чили, зелень и хорошо перемешать. Посолить по вкусу. Дать настояться 10-15 минут в прохладном месте.
[640x477]

Соус к шашлыку ингредиенты Подать к шашлыку. Приятного аппетита!
[750x559] [832x620]




9. Соус сливочный "Пикантный"
Автор: Navely
[500x392]
Этот соус, фирменный рецепт одного Тульского шеф-повара, в кафе такой соус подается к шашлыкам и ко всем блюдам, приготовленным на гриле. Очень рекомендую приготовить его, он очень вкусный и подходит не только к шашлыкам.

Ингредиенты:

Масло растительное (для майонеза + немного для обжарки) — 150 мл
Яйцо куриное (для майонеза) — 1 шт
Соль (1/4 чайной ложки)
Уксус (или лимонный сок) — 1 ст. л.
Горчица (готовая) — 1 ч. л.
Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт
Грибы (консервированные) — 50 г
Корнишоны (маринованные) — 50 г
Томатная паста (вообще-то нужен томатный соус или можно кетчуп) — 1 ст. л.
Табаско — 0,5 ч. л.
Маринад (от корнишонов, не обязательно) — 1 ст. л.

Приготовление:

Можно использовать готовый майонез, или сделать самим по любимому вами рецепту. У меня на фото продукты с учетом, что майонез готовим сами.
Я делаю таким образом. В стакан блендера наливаю растительное масло, вбиваю сырое яйцо, добавляю соль и уксус. В этом рецепте я не кладу горчицу на данном этапе, а добавляю её уже потом непосредственно в соус, но это не принципиально.
[441x480]

Затем взбиваю блендером (насадка ножи) в течение 3-4 минут, и всё, наш майонез готов.
[625x640]

Перекладываем его в удобную для дальнейшего приготовления посуду.
[640x427]

Лук и грибы нарезаем некрупными кубиками (не больше 0,5 см.)
[640x427]

Так как у меня в данном случае грибы консервированные, то я сначала обжариваю лук почти до готовности, если же грибы свежие, то обжариваем сначала грибы.
[640x516]


Добавляю грибы, обжариваю 2-3 минуты и оставляю остужаться.
[640x450]

В майонез добавляем горчицу, томатный соус, табаско, перемешиваем.
[640x427]

Корнишоны нарезаем кубиками не более 0,5 см.
[640x435]

Добавляем их в наш соус, если соус получается густой, то можно еще добавить немного маринада от корнишонов, мне в данном случае этого делать не пришлось.
[640x427]

И последний штрих, добавляем обжаренные грибы с луком. Перемешиваем, и соус готов.
[640x486]

Как я уже писала выше, этот соус подходит к любым горячим блюдам, он также вкусен с отварной картошечкой, но создан он был именно как соус к блюдам с мангала. Пожалуйста, пробуйте и наслаждайтесь!
[750x588]
[832x555]


[700x162]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Tenochtitlana - Дневник Tenochtitlana | Лента друзей Tenochtitlana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»