…is there anybody going to listen to my story
All about the girl who came to stay?
She's the kind of girl
you want so much it make you sorry
Still you don't regret a single day…
Битлз - величайшая группа столетия. Четыре молодых человека из Ливерпуля в начале шестидесятых потрясли мир. Джон, Пол, Джордж, Ринго — эти имена стали тогда культовыми для огромного количества людей. Для многих они остаются таковыми и сейчас
В состав группы входили: Джон Леннон (ритм-гитара, фортепьяно, губная гармоника, вокал), Пол Маккартни (бас-гитара, фортепьяно, вокал), Джордж Харрисон (соло-гитара, вокал), Ринго Старр (ударные, вокал). Также в разное время в составе группы выступали Пит Бест (ударные, вокал) и Стюарт Сатклифф (бас-гитара, вокал), Джимми Никол (ударные)
Джон Ленон
Так случилось, что этот неутомимый боец за мир вступил в жизнь под грохот разрывавшихся бомб и гул самолетов: немецкая авиация бомбила Ливерпуль. Вскоре после рождения мальчика, его отец, Фред, служивший на торговом судне, пропал без вести во время очередного плавания. Денег на проживание у матери и сына не хватало, тем более Джулия встретила мужчину, за которого он собиралась замуж. так маленький Джон оказался на попечении своей тети, Мими Стэнли. Сестра Джулии жила на Менлав-Авеню, в ливерпульском районе Вултон.
Пол Маккартни
Джеймс Пол МакКартни родился 18 апреля 1942 года в ливерпульском районе Энфилд. Семья много переезжала, и в конце концов обосновалась в районе Спек, неподалеку от дома, где жил Леннон. Родители будущей звезды поженились в 1941 году. Отец Пола, Джим, сменил несколько профессий, но нигде не смог достичь настоящего успеха. Кстати, в 30-е годы он все свое свободное время посвящал музыке и выступал на танцплощадках со своим ансамблем. Как бы то ни было, а груз заботы о семье на себя приходилось брать и его жене Мэри. До свадьбы она работала медсестрой в Уолтоской больнице, зарабатывая не меньше, а порой и больше Джима. После рождения Пола Мэри стала работать патронажной сестрой. По характеру маленький Пол был полной противоположностью Джона. Он тоже дорожил свой независимостью, но добивался желаемого более дипломатическими средствами.
Джордж Харрисон
Джордж Харрисон родился в Ливерпуле, Англия, 25 февраля 1943 года в католической семье Луизы и Харольда Харрисон. Харрисон был младшим, четвёртым ребёнком в семье. У Джорджа была одна сестра, Луиза, родившаяся 16 августа 1931 года, и двое братьев, Харри, родившийся в 1934 году, и Питер, родившийся 20 июля 1940 года. Отец его матери, Джон Френч, был родом из графства Уэксфорд в Ирландии. Он эмигрировал в Ливерпуль и женился на местной девушке. Отец Джорджа, Харольд, сначала работал моряком, но позже, чтобы быть ближе к семье, сменил профессию и стал водителем автобуса. Мать Харрисона работала продавщицей в магазине. С самого рождения Джорджа и до 1950 года семья Харрисонов проживала по адресу 12 Arnold Grove, в ливерпульском районе Уэйвертри. Это был маленький двухэтажный дом рядовой застройки. Для отопления помещения в зимнее время использовалась печь на каменном угле, а туалет находился во дворе, рядом с курятником. В 1950 году из-за повысившейся арендной платы семья Харрисонов переехала в другой район города, Спек, и поселились по адресу 25 Upton Green.
Ринго Старр
В детстве Ринго часто и подолгу болел, поэтому школу так и не окончил. В 15 лет устроился стюардом на железнодорожный паром, курсировавший между Ливерпулем и Уэльсом. Как и все его сверстники, увлекался новой американской музыкой, но поначалу не мечтал о сценической славе.
### Страница 2
Когда практически все европейские фирмы грамзаписи отвергли музыку The Beatles, Брайан Эпстайн сумел добиться контракта с Parlophone, входившей тогда в состав EMI. В июне 1962 году группу прослушал продюсер Джордж Мартин (03.01.1926) и подписал с The Beatles контракт на месяц.11 сентября 1962 года The Beatles записали свою первую "сорокапятку" в которую вошли "Love Me Do" и "P.S. I Love You", в октябре того же года попавшие в национальный Top 20. В начале 1963 года композиция "Please Please Me" заняла в хит-параде Великобритании 2-е место, а 11 февраля 1963 года, всего за 13 часов был записан дебютный альбом The Beatles. Когда третий сингл группы "From Me To You" занял в чартсах первое место, рекорд-индустрия Великобритании обогатилась новым термином: Merseybeat, то есть "ритмы с берегов реки Мерси". Дело в том, что большинство групп, работавших в стилистике, аналогичной The Beatles, — Gerry And The Pacemakers, Billy J. Kramer And The Dakotas и The Searchers — были выходцами из Ливерпуля, расположенного на реке Мерси.Летом 1963 года The Beatles, которые должны были открывать британские концерты Роя Орбисона, оказались по рейтингу на порядок выше американца — именно тогда появились первые признаки явления, получившего термин "битломания". По окончании первых европейских гастролей (октябрь 1963 года) The Beatles и их менеджер Эпстайн перебрались в Лондон. Преследуемые толпами поклонников, The Beatles появляются на публике только под охраной полиции. В конце октября того же года сингл "She Loves You" становится самой тиражируемой пластинкой в истории граммофонной промышленности Великобритании, а в ноябре 1963 года The Beatles выступают перед Королевой-матерью.
Премьера первого фильма с участием The Beatles ("Hard Day's Night" — "Вечер трудного дня", режиссер Ричард Лестер) состоялась в США в августе 1964 года — первая неделя проката принесла доход 1.3 миллиона $. На группе делали деньги все, кто только мог — выпускались парики "под битлз", шилась одежда а-ля "битлз", штамповались куклы-битлз — короче, все к чему можно было прилепить волшебное слово "битлз", превращалось в рог изобилия. Однако "благодаря" финансовой неопытности Эпстайна, музыканты практически ничего не имели с бешенной эксплуатации их имиджа.
К 1965 году Леннон и Маккартни уже не писали песни вместе, хотя по условиям контракта — и по взаимной договоренности — песня одного из них считалась совместным творчеством. В 1965 году The Beatles побывали с концертами в Европе, Северной Америке, Австралии и на Ближнем Востоке. Второй фильм с их участием "Help!" Для записи диска "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" потребовалось 75000 $ и четыре месяца кропотливой работы в студии с использованием таких новинок того времени, как четырехканальные магнитофоны и устройства для наложения звука.В конце 1967 года сингл "Hello Goodbye" занял первые места в хит-парадах Великобритании и США — тогда же в Лондоне открылся первый бутик фирмы Apple Records, торгующий "фирменной" одеждой а-ля The Beatles. Сеть подобных магазинов Пол Маккартни хотел назвать "моделью еврокоммунизма", однако предприятие довольно быстро прогорело и в июле 1968 года лавочку пришлось закрыть.
Концом "битломании", вероятно, следует считать июль 1968 года, — именно тогда поклонники группы устроили массовые шествия в последний раз. Это произошло сразу же после премьеры мультипликационного фильма "Yellow Submarine" ("Желтая подводная лодка") — немецкого художника Хайнца Эдельманна, в котором были представлены четыре новые песни The Beatles. В августе 1968 года был выпущен сингл "Hey Jude" (автор Пол Маккартни), на второй стороне которого была ленноновская "Revolution" — до конца 1968 года сингл был реализован тиражом более шести миллионов и до сих пор считается одной из "наиболее коммерческих" пластинок в мире.К весне 1969 года Apple Records теряла тысячи фунтов стерлингов еженедельно. Несмотря на возражения Маккартни, трое других музыкантов пригласили менеджером фирмы американского юриста Аллена Клейна — его первым деловым шагом было решение издать отдельным диском синглы, до того не входившие ни в один альбом группы. Так появилась пластинка "The Beatles Again" (второе название "Hey Jude"). Немного поправив финансовое положение, The Beatles за два месяца — июль-август 1969 года — записали альбом "Abbey Road", в который вошла одна из самых тиражируемых вещей нашего времени "Something" (автор Джордж Харрисон). После выхода альбома вновь поползли слухи "Пол Маккартни мертв" (впервые они начали распространяться после выпуска "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band", на задней обложке которого Маккартни изображен спиной к зрителю): Пол пересекает Эбби-роуд босиком, тогда как остальные музыканты обуты — этого оказалось достаточным, чтобы старая сплетня обрела второе дыхание. Но несмотря на все слухи и нелепые домыслы, "Abbey Road" оказался самым успешным диском The Beatles.
Противоречия в группе приобрели необратимый характер, и в сентябре 1969 года Джон Леннон заявил: "Я ухожу из группы, с меня довольно. Дайте мне развод.", однако его уговорили не делать публичного заявления до решения всех совместных вопросов. 17 апреля 1970 года вышел первый сольный альбом Пола Маккартни и в тот же день музыканты официально заявили о распаде The Beatles.
Сметрь Джона Ленона
8 декабря около 11 часов вечера Леннон — один из основателей и участников легендарной группы "Битлз" — с женой Йоко Оно возвращался домой из студии звукозаписи. У самого входа какой-то мужчина окликнул знаменитого певца. Едва тот обернулся, как грянул выстрел, за ним второй, третий, четвертый… Ошеломленная Йоко пронзительно закричала, а ее муж, истекая кровью, каким-то образом сумел добраться до подъезда.
Джон Ленон с женой Йоко Оно
"В меня стреляли", — прохрипел Джон, захлебываясь кровью. Охранник вызвал полицию, которая прибыла менее чем через две минуты. Полицейский пристроил раненого на заднем сиденье машины и на предельной скорости помчался к ближайшей больнице. Дорога заняла всего несколько минут, но раненого спасти не удалось… Двадцатипятилетний убийца по имени Марк Чэпмен даже не попытался скрыться с места преступления. Ожидая прибытия тотчас же вызванной полиции, он невозмутимо читал свою любимую книгу "Над пропастью во ржи". Убийство Леннона вызвало взрыв возмущения во всем мире. На следующий день радиостанции непрерывно передавали песни в его исполнении. Более четверти миллиона писем-соболезнований мощным потоком хлынули в дом, где жил знаменитый музыкант. В последующие два месяца только в Англии было продано дав миллиона пластинок с записями "Битлз". Скорбь в связи с этой утратой смешивалась с возмущением и стыдом за то, что опять в Америке убийца сумел легко застрелить известного всему миру человека. Люди сравнивали это убийство с гибелью президента Джона Кеннеди в 1963 году. Любое сравнение хромает, но это не так абсурдно, как кажется. Дело в том, что Леннон был не просто талантливым и очень популярным музыкантом. Он, как и Джон Кеннеди, стал своего рода иконой для современников, выразителем надежд и чаяний миллионов молодых людей во всем мире.
All you need is love, all you need is love,
All you need is love, love, love is all you need.
Love, love, love, love, love, love, love, love, love.
All you need is love, all you need is love,
All you need is love, love, love is all you need.
There's nothing you can know that isn't known.
Nothing you can see that isn't shown.
Nowhere you can be that isn't where you're meant to be.
It's easy.
из истории группы:
Первый раз с королевой Елизаветой II «Битлз» встретились во время своего выступления в «Королевском варьете» в 1963 году. Этот концерт транслировался по телевидению, его посмотрели 40% британских телезрителей.
Два года спустя музыканты получили из рук королевы Орден Британской империи, и разразился грандиозный скандал: многие кавалеры Ордена, которых награждали за большие заслуги перед Великобританией, сочли себя оскорбленными и стали возвращать свои награды.
Эта престижная награда спровоцировала еще один скандал: незадолго до распада «ливерпульской четверки» Джон Леннон совершил свою самую эпатажную выходку — вернул королеве орден, что было расценено как оскорбление Ее Величества. В сопроводительной записке он написал: «Возвращаю Ваш орден в знак протеста против войны во Вьетнаме и Биафре, а также в честь того, что моя песня „Ломка” провалилась в хит-параде».