Интересное:
Немыльная Россия
Женщина живет в лесном доме с 300 кошками
Откровение Гарри Поттера
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня. К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была несоответствующей потребностям города. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. По разным оценкам за годы блокады погибло от 300 тыс. до 1,5 млн человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97 % умерли от голода. Фотографии ленинградки С.И. Петровой, пережившей блокаду. Сделаны в мае 1941 года, в мае 1942 года и в октябре 1942 года соответственно:
[922x604]
[922x667]
2. Полнолуние в Санкт-Петербурге. Дмитрий Ловецкий (Санкт-Петербург)
[922x616]
3. Инкубатор (спальный район Москвы). Борис Бочкарев (Москва)
[922x616]
4. Жажда. Владимир Семенов (Тюмень)
[922x615]
5. Безмолвный диалог. Владимир Силамеднис (Череповец).
[922x616]
6. Зарядка (Спортивный форум на красной площади). Илья Епишкин (Москва).
[922x600]
7. Ворона на мосту. Павел Шамин (Нижний Новгород).
[922x615]
8. Весна в Колывани. Александр Бендюков (Колывань. Новосибирская область).
[922x615]
9. Манежка. Илья Варламов (Москва)
[922x546]
10. Русский музей. Две женщины в синем. Вера Волкова (Санкт-Петербург)
[922x615]
11. Уже в пути… Владимир Смирнов (Костромская область).
[922x647]
12. Полет. Алла Потехина (Курганская область).
[922x615]
13. На празднике оленевода. Сергей Анисимов (Ямало-Ненецкий АО)
[662x662]
14. Отчаянная домохозяйка (Санкт-Петербург. Женщина сбивает сосульки из окна своей квартиры). Александр Рощин (Санкт-Петербург)
[922x616]
15. Годен. Игорь Зарембо (Калининград).
[показать]
[показать]
Помню давным-давно по телевидению очень часто показывали фильм "Брат" Алексея Балабанова с Сергеем Бодровым и Виктором Сухоруковым в главных ролях. Тогда я ещё ни разу не был в Питере и воспринимал город исключительно по той картинке из фильма. Осень, легкая сепия плёнки... этакий Чёрный пёс Петербург, окрашенный в серые оттенки безысходности, российский нуар. Не буду говорить о том, хорошее кино это было или плохое в плане сюжета, меня жутко заинтересовала сама атмосфера фильма и города. Хотелось потрогать свои руками эти стены, ощутить холодный ветер с Невы, пройтись по тем местам. Вообще главным героем картины для меня был не Данила Багров, а сам Питер. Не знаю, есть в этом какая-то своя странная, непонятная многим романтика.
Итак, кинопутешествие в стиле "было/стало" по местам фильма "Брат", снятого в 1997 году. Ещё один пунктик в моём списке я выполнил - побывал в местах съемок "Брата", нашёл те самые ракурсы и сцены. [показать]
В самом начале фильма Данила Багров приезжает из маленького провинциального городка в Питер, к своему старшему брату. Он ходит по центру, любуется местными красотами и периодически пытается дозвониться до героя Виктора Сухорукова. На первом снимке как можно заметить - набережная канала Грибоедова и Казанский собор. Здесь, же наш персонаж прогуливается по Миллионной улице, пересекая Зимнюю канавку близ Эрмитажа. [показать]
А это уже современный вид. [показать]
Продолжается прогулка по набережной реки Мойки рядом с музеем-квартирой Пушкина. [показать]
Судя по некоторым машинам на набережной - время не сильно изменилось [показать]
Далее Данила идёт в сторону Исаакиевского собора. [показать]
Решётки остались теми же. [показать]
У Медного всадника главный герой видимо немного потерялся - удивлённо смотрит по сторонам, словно не знает куда дальше идти. [показать]
Всадник осенью 2011-го... [показать]
Устав от поисков и основательно замёрзнув, Данила присаживается на каменную скамью у Троицкого моста... [показать]
Я всегда, кстати, думал что это место со стороны Дворцовой набережной - а оказалось, такая же точно скамья находится на Петроградской стороне. Получается герой перебрался на другой берег Невы. [показать]
Не найдя брата, Данила ночует на чердаке одного из домов, а на утро знакомится с Немцем, торгующим у Андреевского рынка на Васильевском острове. Рынок, к сожалению, полностью перестроен, поэтому мне не удалось найти точного ракурса. Пропускаем эти эпизоды - Немец ведёт героя на Смоленское лютеранское кладбище к себе "в гости". [показать]
Мост через речку Смоленку и те самые башенки на доме. [показать]
В "беседке" сидят такие же бездомные как и сам Немец. [показать]
Беседку я нашёл не сразу. От входа - она с правой стороны в зарослях, надо пройти метров 100-200. Несмотря на то, что этой осенью кладбище реставрировали - здесь по прежнему всё также разруха. А сама бесёдка также посещается кем-то - внутри лежат

Оказывается, во многих случаях вполне исчерпывающую информацию можно найти на личных страничках детей в соцсетях.
Вместе с психологом Жанной СОКОЛОВОЙ мы на конкретных примерах выясняли, на что родителям следовало обратить внимание.
ЗНАЙ!
- Как только у родителей появились какие-то сомнения в поведении ребенка, надо как можно больше уделять ему внимание, показать, что его чувства и переживания близки и понятны, - советует Жанна Соколова. - Но! Ни в коем случае нельзя зацикливаться в беседах с подростком на болезненных для него темах, не срываться на раздражительный тон, упреки или менторские советы. И, безусловно, надо обратиться к психотерапевту с медицинским образованием.
|
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
- Из анкеты видно, что девушке нравится играть на публику и у нее не получается справиться с внутренними переживаниями. Скорее всего, это конфликт между «я зависима» и «я боюсь остаться одна». В рисунках много агрессии. Это какой-то крик души, попытка привлечь к себе внимание, попытка договориться с «внутренними демонами», но основная проблема - это чувство покинутости, клетки, тупика.
|
О ЧЕМ ГОВОРИТ АНКЕТА
Аватарка. Она тяжелая и, скорее всего, говорит о чувстве неуверенности, у девушки «земля горит под ногами».
Графа «Родители». Здесь интересная запись: «Анархия и Стакан портвейна». Это можно трактовать как некий символ разрыва связи с родителями, бунтарства, отрицание правил, норм, попытка выйти за эти границы. Увлечение музыкой Виктора Цоя (в одной из его песен есть фраза: «Мама - анархия, папа - стакан портвейна»), некоторые песни которого носят депрессивный характер, тоже косвенно говорит о нестабильном душевном состоянии девушки.
Графа «Дети». Здесь запись: «Глупая мысль». Такая постановка вопроса должна взволновать родителей.
Графа «Личная информация». Тут самые разнообразные ответы, но это позволяет сделать вывод, что девушка ничем серьезно не интересовалась и не увлекалась, только миром фэнтези. А это опять же, как и в случае с ее подругой, попытка ухода от реальности в другой, более привлекательный мир.
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
- Страница этой девушки более спокойная, но все же есть некоторые моменты, на которые родителям стоило бы обратить внимание. Обычно человек, который хочет закончить жизнь суицидом, дает близким некие сигналы в надежде, что они их услышат и поймут, но далеко не всегда такие сигналы можно распознать, особенно человеку, который не ждет такой беды. А родители зачастую не воспринимают подростковые проблемы, считая их менее значимыми, чем собственные, в то время как ребенку кажется, что его не понимают и единственная опора - родители тоже относятся к нему безразлично.
[595x640]

1. Вид на Статую Свободы и затянутый облаками дыма и пыли Манхэттен из Джерси-Сити, Нью-Джерси, 15 сентября 2001 года. (AP Photo/Dan Loh)
2. Дым валит из дыры в стене и с верхних этажей северной башни ВТЦ в Нью-Йорке, после столкновения с ней рейса 11 компании American Airlines. (AP Photo/Richard Drew)
[991x718]3.
Рейс 175 компании United Airlines за секунду до столкновения с южной
башней ВТЦ. Северная башня уже горит. (Reuters/Sean Adair)
[991x720]4.
Взрыв в южной башне во время столкновения с ней самолета рейса 175
United Airlines в Нью-Йорке, 11 сентября 2001 года. Самолет врезался в
здание на скорости 945 км/ч. (Reuters/Sean Adair)
[991x653]5. Столкновение самолета с южной башней ВТЦ. На борту было 56 пассажиров (включая 5 угонщиков). (Spencer Platt/Getty Images)
[991x830]6.
Взрыв 3800 литров топлива, остававшегося на борту самолета во время
столкновения с южной башней ВТЦ в Нью-Йорке. (AP Photo/Ernesto Mora)
[991x732]7. Две женщины, дежрась друг за друга, смотрят на горящие после атаки террористов здания ВТЦ. (AP Photo/Ernesto Mora)
[991x641]9.
Облако дыма от зданий ВТЦ в нижнем Манхэттене. Снимок со спутника
Геологической службы США, пролетавшего над районом около 9:30 во
вторник, 11 сентября 2001 года. (AP Photo/USGS)
[991x623]10. Люди, свисающие из окон северной башни ВТЦ после атаки. (Jose Jimenez/Primera Hora/Getty Images)

[900x601]1. «Экспресс Махараджей» начал курсировать по индийским железным дорогам между Калькуттой и Нью-Дели в 2010 году.
[900x601]3.
Купе обставлены очень роскошно, в каждом есть горячая и холодная вода, а
в люксах даже ванная. Также в каждом купе путешественников ждут
телевизор, DVD-плеер, беспроводной Интернет и, конечно же, хороший
кондиционер, позволяющий индивидуально настраивать микроклимат.
[900x601]5.
Чтобы туристы могли полюбоваться индийскими пейзажами, в поезде кроме
огромных окон в каждом купе предусмотрен специальный панорамный вагон.
[900x454]7.
Под ресторан в «Экспрессе Махараджей» отведен не один вагон, как в
обычных поездах, а целых два (и это притом, что поезд рассчитан менее,
чем на сотню пассажиров).
[900x601]8. Кроме того, еще имеется специальный бар с отличным выбором вина и магазин, в котором можно купить подарки и сувениры.
[900x601]11.
Чтобы никто даже из избранных путешественников поезда не мог
потревожить VIP-персон, президентский сьют располагается в отдельном
вагоне. В этом купе целых две комнаты, отдельная туалетная комната и
отдельная ванная.

[860x581]10. А теперь на окраину Москвы – ВДНХ.
[860x564]12. Найди три клона. Павильон 64 ныне лишился всех фигур на крыше, справа виден кусочек снесенного Урала.
[517x300]
[400x400]
[586x480]
Одним словом - она была звездой. Судьбоносная встреча произошла в мае 1955 года, когда Грейс поручили возглавлять американскую деллигацию на Каннском кинофестивале.
Журнал «Paris Match», делавший обзор о фестивале, желая разбавить материал будущего номера, предложил актрисе сделать совместную фото-сессию с князем Монако Ренье III.
[840x508]
Первая встреча Грейс Келли и князя Ренье
Когда у Грейс спросили, понравился ли ей князь, она всего лишь ответила: «Он очень обаятельный». На следующее утро, как утверждает история, актриса поблагодарила князя в письме, на которое он немедленно ответил.
Так завязалась тайная переписка, которая со временем переросла в настоящий роман. Как бы там на самом деле ни было, но уже 5 января 1956 года состоялась их помолвка.
[840x619]
[840x592]
Сверху и слева – помолвка пары в Филадельфии; справа – Грейс и Ренье танцуют в ночном клубе уже после объявление о помолвке
Как только было объявлено о помолвке, свадьбу тут же нарекли «событием века», а Грейс Келли незамедлительно начала получать предложения от американских и европейских дизайнеров, магазинов и домов моды сделать для нее свадебный наряд.
Разразился небывалый ажиотаж, который закончился тем, что 23 января стало известно, что платьем займется художник по костюмам студии Metro-Goldwyn-Mayer Хелен Роуз.
[840x591]
Хелен Роуз и Грейс Келли обсуждают один из эскизов к фильму «Лебедь»
В то время это была нормальная практика, поскольку студии тщательно следили за внешним обликом и образом своих звезд и потому частенько шили им наряды не только для фильмов, но и для повседневной жизни. Это касалось и свадебных нарядов.
Хелен Роуз в этом плане была весьма востребована, ибо пошила подвенечное платье не только принцессе монакской (хотя, безусловно – это ее лучшая работа, но и для других кино-звезд того времени, таких как: Элизабет Тейлор, Энн Блайт, Джейн Пауэлл, Пьер Анджели и Дебби Рейнольдс.
Платье Элизабет Тейлор, а точнее платья – в этом списке наиболее знаменитые: одно было сделано на первую свадьбу актрисы, а другое – для фильма «Отец невесты».
[840x616]
Слева - свадьба Элизабет Тейлор и Ники Хилтона; справа – кадр из фильма «Отец невесты» (1950г.)
Грейс Келли и дизайнер Хелен Роуз была старыми знакомыми и, как пишут – хорошими друзьями. Они не единожды пересекались на съемочной площадке, поскольку Хелен разрабатывала костюмы для 4 фильмов, в которых снималась Грейс, в том числе и для двух последних: «Лебедь» и «Высшее общество»
[840x614]
Слева - кадр из фильма «Лебедь» (1956г.); справа – кадр из фильма «Высшее общество» (1956г.)
После окончания съемок студия МGM подарила будущей княгине Монако все наряды, в которых она снималась, и не только обязалась сделать совершенно бесплатно для нее свадебное платье, но и обеспечить своего рода приданным из около 40 туалетов, которыми тоже занималась Хелен Роуз.
Для себя студия получила эксклюзивные права на съемку свадьбы, в качестве компенсации за расторгнутый контракт. Дело в том, что когда актриса поставила студию в известность о своих свадебных планах (а они означали окончание ее кинематографической карьеры) она все еще была связана 7-летним контрактом, действие которого распространялось еще на 4 года. Поэтому съемки свадьбы стали своим рода отступными.
[604x493]
[400x500]