Это цитата сообщения
Appassionata Оригинальное сообщениеПЕРВОЕ АПРЕЛЯ или Мясо со вкусом рыбы.....
Какая она свежая, моя первоапрельская рыбка! Микаэль Хайденберг |
Что самое главное в Первом апреля? Ну, конечно, шутки, обманы и розыгрыши, смех и веселье. Один день в году несерьезным выходкам склонны предаваться все - от детей до деловых и слишком серьезных взрослых.
Во Франции этот день называется "апрельская рыба". Но вот кто знает, почему? Большинство специалистов связывают происхождение данного символа с великим постом, во время которого христиане не едят мяса, но некоторые появление Дня Смеха связывают с шуткой короля Карла IX, издавшего в 1564 году указ о перенесении начала года с 1 января на 1 апреля. Через год, 1 апреля, многие приближенные Карла разослали друзьям подарки и обменялись новогодними поздравлениями. Другие уверены, что Карл, напротив, перенес начало года с 1 апреля на 1 января и что, не получив в тот день традиционных подарков, разочарованные подданные стали считать 1 апреля днем обмана. |
В любом случае, Солнце в это время года находилось в созвездии Рыбы, и французы посчитали, что название "апрельская рыба" (Poisson d`Avril) вполне подойдет для дня безобидных шуток. Они не ошиблись, и "рыба" прижилась.
"Первоапрельская рыбка" (pesce d`aprile) - так называют этот международный праздник в Италии, есть он и в Германии (Aprilscherz), и во многих англоязычных странах (April fool`s day), даже в Индии (Huli, 31 марта) и в Мексике (El Dia de los Innocentes), где он очень похож на первоапрельский, но отмечается 28 декабря.
Были времена, когда первоапрельские шутки были жестокими. В XVIII и XIX веках сельским дурачкам приходилось несладко. "Жертвами становились наивные люди, над которыми потешались шутники, - рассказывает этнолог Франсуа Пижле. - Их просили найти рыболовную сетку без ячеек или дуршлаг без дырочек. Если им не удавалось это сделать, их грозили изжарить на печной решетке, как рыбу".
Позднее "Рыбой" стали шутить следующим образом: к ней приделывается крючок, которым цепляют сзади одежду "жертвы". Таким образом, рыба должна была незаметно для "попавшегося" болтаться на спине, веселя окружающих.
В ХХ веке 1 апреля в витринах кондитерских магазинов Франции стали появляться шоколадные рыбки. Со временем эстафету розыгрыша подхватили средства массовой информации. Так, например, в один из первоапрельских дней газеты написали, что министр культуры Франции подарил Эйфелеву башню Японии!
И конечно, старую народную примету "Первое апреля - никому не верю!" знают и блюдут все россияне. Рыбным этот праздник никто здесь не считает, видно, на всю жизнь жители России удовлетворились рыбным днем, который "отмечался" в Стране Советов каждый четверг треской второй свежести в заводских и школьных столовках. Однако многие в те времена научились шутить от бедности. Так, на столе россиян регулярно появлялась самодельная красная икра.
Рецепт ее изготовления прост: 100 граммов масла, два плавленых сырка "Волна", филе одной селедки, морковка, натертая на мелкой терке. Все ингредиенты провернуть через мясорубку, перемешать, и "икру" можно подавать на стол. Действительно, если пробовать ее с закрытыми глазами, от натуральной красной - особенно после рюмки водки - можно и не отличить. Ну чем вам не первоапрельская рыбка? |
Придумать хороший розыгрыш - такой, чтобы вам сначала поверили, а потом не обиделись и посмеялись, не так уж легко. Можно, к примеру, разыграть супруга, инсценировав сюжет "любовного треугольника". Правда, такая шутка чревата нешуточными последствиями... Можно пообещать детям пришествие инопланетян. Но велик риск, что дети воспримут обещание всерьез, и будут ждать его исполнения не один день, а три года, как и положено. Поэтому, придумывайте приятные и безобидные розыгрыши! Помните: лучшая шутка - это шутка, над которой громче всех смеется тот, над кем подшутили.
Например, пригласите друзей и угостите их китайским блюдом "мясо со вкусом рыбы"! Скажите гостям, что подаете им редкую рыбу и попросите их угадать ее название. Готовить это блюдо легко и просто.
Возьмите 300 г нарезанной свиной вырезки, 120 г арахисового масла (за неимением такового, берите любое растительное), 30 г соевого соуса, 40 г свежего и жгучего красного стручкового перца, 20 г уксуса, 30 г сахарного песка, 40 г крахмала, 20 г сухого вина, 20 г мелко нарезанного лука, 10 г нарезанного чеснока, а также имбирь и соль по вкусу.
Перемешайте мясо, соевый соус, 10 г вина, соль, добавьте 15 г крахмала, немножко масла и оставьте мариноваться. Тем временем приготовьте соус из соевого соуса, уксуса, оставшегося крахмала, сахара, вина лука, имбиря и чеснока. Разогрейте масло на сковородке. Бросьте туда маринад и непрерывно помешивайте. Через 3-5 минут добавьте красный жгучий перец и приготовленный соус. Теперь все хорошенько прожарьте, а когда блюдо будет готово, переложите его на блюдо и подайте на стол в горячем виде. |
Уверена, ваша первоапрельская рыба будет иметь успех. А если вы приготовите приз для того, кто догадается, что на самом деле ел мясо, все участники праздничного застолья будут в восторге!
(С)