• Авторизация


Без заголовка 07-04-2007 17:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Appassionata Оригинальное сообщение

ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ или Мясо со вкусом рыбы.....

 


[201x319]
Yahoo! GeoCities 

 








Какая она свежая, моя первоапрельская рыбка!
Микаэль Хайденберг



Что самое главное в Первом апреля? Ну, конечно, шутки, обманы и розыгрыши, смех и веселье. Один день в году несерьезным выходкам склонны предаваться все - от детей до деловых и слишком серьезных взрослых.









Во Франции этот день называется "апрельская рыба". Но вот кто знает, почему? Большинство специалистов связывают происхождение данного символа с великим постом, во время которого христиане не едят мяса, но некоторые появление Дня Смеха связывают с шуткой короля Карла IX, издавшего в 1564 году указ о перенесении начала года с 1 января на 1 апреля. Через год, 1 апреля, многие приближенные Карла разослали друзьям подарки и обменялись новогодними поздравлениями. Другие уверены, что Карл, напротив, перенес начало года с 1 апреля на 1 января и что, не получив в тот день традиционных подарков, разочарованные подданные стали считать 1 апреля днем обмана.



В любом случае, Солнце в это время года находилось в созвездии Рыбы, и французы посчитали, что название "апрельская рыба" (Poisson d`Avril) вполне подойдет для дня безобидных шуток. Они не ошиблись, и "рыба" прижилась.



"Первоапрельская рыбка" (pesce d`aprile) - так называют этот международный праздник в Италии, есть он и в Германии (Aprilscherz), и во многих англоязычных странах (April fool`s day), даже в Индии (Huli, 31 марта) и в Мексике (El Dia de los Innocentes), где он очень похож на первоапрельский, но отмечается 28 декабря.



[300x212]
Yahoo! GeoCities 

Были времена, когда первоапрельские шутки были жестокими. В XVIII и XIX веках сельским дурачкам приходилось несладко. "Жертвами становились наивные люди, над которыми потешались шутники, - рассказывает этнолог Франсуа Пижле. - Их просили найти рыболовную сетку без ячеек или дуршлаг без дырочек. Если им не удавалось это сделать, их грозили изжарить на печной решетке, как рыбу".

Позднее "Рыбой" стали шутить следующим образом: к ней приделывается крючок, которым цепляют сзади одежду "жертвы". Таким образом, рыба должна была незаметно для "попавшегося" болтаться на спине, веселя окружающих.

В ХХ веке 1 апреля в витринах кондитерских магазинов Франции стали появляться шоколадные рыбки. Со временем эстафету розыгрыша подхватили средства массовой информации. Так, например, в один из первоапрельских дней газеты написали, что министр культуры Франции подарил Эйфелеву башню Японии!


[263x409]
Yahoo! GeoCities 

И конечно, старую народную примету "Первое апреля - никому не верю!" знают и блюдут все россияне. Рыбным этот праздник никто здесь не считает, видно, на всю жизнь жители России удовлетворились рыбным днем, который "отмечался" в Стране Советов каждый четверг треской второй свежести в заводских и школьных столовках. Однако многие в те времена научились шутить от бедности. Так, на столе россиян регулярно появлялась самодельная красная икра.









Рецепт ее изготовления прост:
100 граммов масла,
два плавленых сырка "Волна",
филе одной селедки,
морковка, натертая на мелкой терке.
Все ингредиенты провернуть через мясорубку, перемешать, и "икру" можно подавать на стол. Действительно, если пробовать ее с закрытыми глазами, от натуральной красной - особенно после рюмки водки - можно и не отличить. Ну чем вам не первоапрельская рыбка?



Придумать хороший розыгрыш - такой, чтобы вам сначала поверили, а потом не обиделись и посмеялись, не так уж легко. Можно, к примеру, разыграть супруга, инсценировав сюжет "любовного треугольника". Правда, такая шутка чревата нешуточными последствиями... Можно пообещать детям пришествие инопланетян. Но велик риск, что дети воспримут обещание всерьез, и будут ждать его исполнения не один день, а три года, как и положено. Поэтому, придумывайте приятные и безобидные розыгрыши! Помните: лучшая шутка - это шутка, над которой громче всех смеется тот, над кем подшутили.

Например, пригласите друзей и угостите их китайским блюдом "мясо со вкусом рыбы"! Скажите гостям, что подаете им редкую рыбу и попросите их угадать ее название. Готовить это блюдо легко и просто.



[227x358]
Yahoo! GeoCities 







Возьмите 300 г нарезанной свиной вырезки,
120 г арахисового масла (за неимением такового, берите любое растительное),
30 г соевого соуса,
40 г свежего и жгучего красного стручкового перца,
20 г уксуса,
30 г сахарного песка,
40 г крахмала,
20 г сухого вина,
20 г мелко нарезанного лука,
10 г нарезанного чеснока, а также имбирь и соль по вкусу.

Перемешайте мясо, соевый соус, 10 г вина, соль, добавьте 15 г крахмала, немножко масла и оставьте мариноваться. Тем временем приготовьте соус из соевого соуса, уксуса, оставшегося крахмала, сахара, вина лука, имбиря и чеснока. Разогрейте масло на сковородке. Бросьте туда маринад и непрерывно помешивайте. Через 3-5 минут добавьте красный жгучий перец и приготовленный соус. Теперь все хорошенько прожарьте, а когда блюдо будет готово, переложите его на блюдо и подайте на стол в горячем виде.



Уверена, ваша первоапрельская рыба будет иметь успех. А если вы приготовите приз для того, кто догадается, что на самом деле ел мясо, все участники праздничного застолья будут в восторге!

(С)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | FireflyS - Дневник FireflyS | Лента друзей FireflyS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»