читать полный текст со всеми комментариями |
Русский народный свадебный костюм
С.В. Горожанина Л.М. Зайцева
Русский Север. Приуралье. Среднее Поволжье
Венчальная рубаха-«целошница»
1890-е гг. Вятская губерния, Яранский уезд, дер. Васькино
Венчальная рубаха («калинка», «долгостанец», «исцеленница») как часть свадебного наряда являлась символом невинности невесты. На Русском Севере был известен «венчальный вороток» — верхняя часть рубахи с пышными, до локтя рукавами или с длинными, суживающимися книзу так называемыми «плакальными» рукавами, достигавшими в длину до 130 см. Широко бытовали также венчальные рубахи с рукавами не длиннее руки. Они могли суживаться к кисти, иметь клинья или быть собранными в сборки под манжеты или обшивки с оборочками по краям.
Венчальная рубаха-«целошница», происходящая из деревни Васькино Яранского уезда, цельнокройная, длиной почти до ступней. Процесс изготовления ткани для свадебной рубахи был более трудоемким, чем тканье обычного холста. Полотнища выполнялись заготовками в размер длины будущей рубахи. Заготовка этой рубахи состояла из узорной каймы в виде полосы орнамента розового цвета из крупной зигзагообразной линии, выполненной в технике закладного ткачества, и окаймляющих ее сдвоенных полосок и белого холста полотняного переплетения9. Для шитья рубахи-«целошницы» понадобилось три с половиной заготовки тонкого домотканого льна. Глубокий овальный вырез горловины создается за счет сильно присобранных под узкую льняную обшивку передних и задних полотнищ и средней части верха рукавов. На середине груди имеется разрез, завязывающийся на шнурок. Рукава, немного суживающиеся книзу, выполнены из одного полотнища ткани и двух клиньев, присобраны у запястьев. Под рукавами вшиты ромбовидные ластовицы.
Законченность рубахе придают легкие оборки из льняной и батистовой ткани, нашитые по краям подола и рукавов.
Костюм новобрачной
1870-1880-е гг. Вологодская губерния, Сольвычегодский уезд
Второй костюм новобрачной из Сольвычегодского уезда аналогичен по набору деталей описанному выше, близок ему по покрою, незначительно отличаясь лишь в деталях. Однако в его цветовом решении преобладают уже традиционные для крестьянской одежды контрастирующие красные и белые цвета.
Рубаха устюжанки составная. Ее верхняя
http://guide.com.ua/news65481.html
взято на сайте-ссылка сверху
Уважаемые читатели! Мы начинаем цикл рассказов, посвящённых русскому костюму. Известно, что как только человечество научилось выделывать простейшие ткани и шить самые незамысловатые одеяния, костюм стал не только средством защиты от холода, но и знаком, символом, выражающим сложные понятия социальной жизни. Одежда указывала на национальную и сословную принадлежность человека, его имущественное положение и возраст.
Константин Егорович Маковский был одним из самых востребованных и модных художников России. Художественное наследие К.Е.Маковского весьма значительно, и львиная доля его работ оказалась в частных коллекциях и по объемам продаж его произведения сравнимы разве что с полотнами Айвазовского, одного из самых плодовитых русских мастеров
В 1880-х он стал модным автором портретов и исторических картин. В творчестве Маковского родился особый жанровый подвид: головки боярышень. Чернобровые, с длинными опущенными ресницами, меланхоличные или задорные, в кокошниках разной формы, с бантами, серьгами, ожерельями, они составили целую галерею русских красавиц. Одни из этих головок вошли в различные "боярские" картины, другие существовали сами по себе... Вот совсем небольшая подборка боярских картин К.Е. Маковского.
Маковский К.Е. Русская красавица. 1900-е
(Частное собрание)
Красавица
Всё в ней гармония, всё диво,
Всё выше мира и страстей;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей;
Она кругом себя взирает:
Ей нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледный круг
В ее сияньи исчезает.
Куда бы ты ни поспешал,
Хоть на любовное свиданье,
Какое б в сердце ни питал
Ты сокровенное мечтанье, —
Но, встретясь с ней, смущенный, ты
Вдруг остановишься невольно,
Благоговея богомольно
Перед святыней красоты.
А.С.Пушкин
Работы этого необычного художника-иллюстратора дошли до нас лишь благодаря старым почтовым карточкам. Последователь творчества В.М.Васнецова, Сергей Сергеевич Соломко воспринимался при жизни неоднозначно - одни восхищались, другие наоборот ругали. Н. Н. Брешко-Брешковский писал: "Не всем нравится этот художник. Есть у него и противники, но достоинства салонного изящества Соломки - неоспоримы. И совсем еще недавно было время, когда Высокие особы для придворных балов шили себе древнерусские костюмы только по рисункам этого художника". И. Э. Грабарь называл художника "генералом декадентства, упадничества и мистицизма"... С. Соломко был прежде всего замечательным рисовальщик боярского прошлого, сказочнных сцен и тонко выписанных костюмов.
С.Соломко Встреча 1910
С.Соломко родился 10 августа 1867 (Санкт-Петербург) в семье генерала. В 1883–1887 учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем в 1887–1888 - в Императорской Академии Художеств в Петербурге в качестве вольнослушающего ученика. С 1890-х работал в области книжной и журнальной графики: рисовал для журналов "Нива", "Мир искусства", "Шут" и других. Создавал модели для Императорского фарфорового завода, сотрудничал с ювелирной фирмой К. Фаберже.
О русском костюме замолвите слово ... Недавно в галерее на Солянке прошла выставка "Ближе к телу. Русский костюм в фотографиях ХIХ - ХХI вв." На выставке были представлены фотографии крестьян Тверской, Рязанской, Владимирской, Калужской и ...
Кручинная одежда из собрания Глебушкина
автор (ladolado)
Сходила на столь желанный раздел Кручинной (траурной) одежды
выставки народного костюма Сергея Глебушкина.
И желанен он был не зря! Входим мы и видим: стоят.
[показать]
Выкройки и описание 4 -х моделек.
[87x240]
[161x240]
[160x240]
ВО ЧТО ОДЕВАЛИСЬ НАШИ ПРАЩУРЫ |
В первые века нашей эры на историческую арену выходят племена славян.
Ранняя история славян не запечатлена ни в каких письменных источниках,
поэтому до сих пор не известно откуда они пришли, известно только, что
уже в V веке славянские племена обитали в степях Юго-Восточной Европы.
Постепенно славяне заселяли более северные территории, создавая свои
основательно укреплённые города.
Русский охотничий костюм
|
http://zlaya.blog.ziza.ru/7979.html#cutid1
Итак, господа! Тут кое-кто из моих читателей-почитателей высказал пожелания увидеть здесь в блоге выкройку традиционной мужской одежды. Я обещала в ближайшее время это дело вывесить. Обещала - выполняю. И даже не через три года.
Для начала напомню, что на всей территории расселения русских, или великороссов, как правильнее следовало бы нас называть, мужской костюм сохранял единообразие. И состоял из рубахи, портов, пояса, головного убора, обуви и верхней одежды. Рубахи были туникообразного покроя с разрезом на груди, как правило, на левую сторону - отсюда и название - косоворотка. Но встречались рубахи и с прямым разрезом. Например - в Воронежской и некоторых уездах Вологодской губернии. Для расширения рубахи с боков вшивались вставки - прямые, или клиновидные, расширяющие рубаху книзу. Носили рубаху навыпуск, подпоясывая поясом.
Ниже я выкладываю отсканированные выдержки из журнала "Чудесные мгновения"№4 за 2004г. Надо сказать, что этот журнал у нас в Питере купить можно только в 2-3 местах. Издаётся он в Москве.
Фёдор Григорьевич Солнцев (1801 - 1892)
Солнцеву русская наука обязана собранием «Древностей Российского государства». По его рисункам восстановлены терема и церкви Московского Кремля, украшены залы Кремлевского Дворца. Ему принадлежит честь открытия и восстановления мозаик и фресок Софии Киевской, Успенского собора Киево-Печерской Лавры, Дмитровского собора во Владимире.
Необычайно интересно написанная биография .
«Одежды русскаго государства» 1896 г.
*Все иллюстрации кликабельны до очень больших размеров
«Солнцев был одним из лучших и немногих, которые учили ценить и любить настоящую коренную Русь». В.В. Стасов
Дорогие друзья, а знаете ли Вы, где здесь изображены замужние женщины, а где девицы? Как их различить?
Читая курс лекций «Народная кукла» обязательно говорю о народном костюме, так как это две вещи, неотделимые друг от друга. И первый же вопрос - «Расскажите про нижнее бельё». Действительно, редко где в литературе упоминается эта интимная часть туалета, тем более, женская.