Это цитата сообщения
Topbot Оригинальное сообщениеПомогите креативом, плиз.
Дорогие товарищи! Собираю материалы для непубликуемой некоммерческой книги "100 и 1 секрет успешного дебютирования для чайников, или Полезная книга о том, как дебютировать публично, не испугав при этом аудиторию и себя".
помогите кто чем может! советами, инструкциями, предупреждениями распространенных ошибок.
Полезные креативные ответы будут вписаны в книгу с ссылками на авторов. А авторам будет наш респект и уважуха!
Я вот тут медленно и неуверенно начала... в некоторых местах заткнулась... поддержите дебютантку!
1. Дебют - явление малоизученное, теоретически неоправданное, практически скорее вынужденное, досадностями чреватое, чрезвычайно волнительное. К нему необходимо задолго тщательно готовиться не только дебютанту, но его родственникам, СМИ, администрации.
(иные определения дебюта ???)
...2. Кому нужен дебют.
(ответы возможные???)
3. Для дебюта нужно очень немногое, а именно: ...
4. Начиная дебютировать, позаботься о том...
5. Не надо писать слова, которые вы собираетесь забыть, на ладонях, ступнях, внешней стороне бедра, в надежде, что вы незаметно сумеете прочитать подсказку. Ладони слишком заметны, а ступни слишком далеки от ваших глаз, на ногах же могут оказаться брюки, которые просто закроют записи от обзора.
6. Некоторые поэтому сначала надевают то, что будет на них при дебюте, а потом уже соображают, что писать на себе уже фактически и негде. Поэтому они более тщательно учат текст. Хотя...
7. Нет, а почему бы и не писать на себе? Некоторых это успокаивает хотя бы - (с)
анелЕ.
8. Пожалуй, самое главное в дебюте - это отглаженный костюм. Нам приходилось видеть дебютантов, которые, чтобы не забыть за суетой подготовки, надевали костюм за несколько дней до дебюта, отчего он выглядел помятым и несвежим.
9. Все будет хорошо. Кажется, еще ни одного дебютанта на вынесли со сцены вперед ногами.
10. Вам нужна идея, а к ней содержание и форма. И все это должно соответствовать друг другу и вашей индивидуальности. Понятно, что для дебюта важнее хотя бы не упасть со сцены, но уверяем вас, что идея ему уж точно не помешает, а идее - единство формы и содержания.
...
74. Усадите маму, бабушку и соседку тётю Фиму в первом ряду, так им будет сложнее рассказывать соседям впереди про ваше детство и первые успехи в детском саду.
75. Если вам почему-то все время кажется, что не работает микрофон, все-таки не надо постоянно дуть в него, стучать по нему и говорить "раз-раз-раз" (
Irina Labuzova). Посмотрите на публику, если зритель не проявляет беспокойства, а спокойно шуршит фантиками от конфет или ест поп-корн, значит его все устраивает - а это самое главное.
76. Не надо репетировать! ни в коем случае не делайте этого!!! Отрепетированный дебют теряет свежесть, он становится похож на отработанный гастрольный номер умного мишки из уголка Дуровых.
77. Если вы хотите отработать мастерство убеждения, которое вполне может пригодиться вам при дебюте, лучше репетировать заранее. На публике. На домашних.
78. В качестве домашних вполне сойдут плюшевые игрушки (крупные). Ищите аргументы, ищите интонации, воздействуйте словом и жестом, приводите убедительные примеры, доказывайте! И если вы увидите, что вам удалось убедить большого шерстяного медведя или длинноногого кота с хулиганской физиономией, значит вы обрели ту необходимую основу, с которой можно победно выходить на люди.
79. В дебюте главное не победа, главное - уйти достойно и на своих ногах.
80. И улыбайтесь, господа! Глупости, совершенные с улыбкой, еще могут сойти за шутку, а серьезность на лице придаст им масштабы критические.
81. Вы можете использовать следующие варианты дебютов:
- дебют-выстрел (вы убиваете наповал весь зрительный зал, например, нестандартным приемом, неповторимостью своей личности, непонятностью замысла, невнятностью речи, величиной замысла, потрясающими декорациями)
- псевдодебют (да начните вы вообще с конца! это сразу снимет с вас напряжение, не надо будет думать о том, чем бы все покрасивей завершить, вы не успеете забыть нужных слов - в общем, тут много своих "за");
- дебют обыкновенный, тривиальный (сообщите подробно, что вы сейчас хотите и собираетесь сделать, например, "я сейчас хочу вам рассказать одну мудрую и интересную древнюю индийскую притчу, которая будет связана с основной темой, а вы послушайте");
- дебют-дубль (если вам не удалось хорошо начать, попробуйте снова то же самое, вдруг в следующий раз повезет?);
- дебют-прятки (не уходите далеко от кулис или забейтесь совсем в глубину сцены, зритель более пристально будет вас рассматривать - вы привлечете внимание)
- дебют-развенчание - крайне редко кто рискует его использовать (начните с критики основ, с отрицания всего того, что было до вас, и пообещайте, что отныне этого не будет! захватите мосты, типографии и вокзалы, введите комендантский час, пообещайте новый порядок)
- дебют классический (подобен родам, вы с криком "ааааааааааааааааааа!" выталкиваетесь из-за кулис на сцену и выглядите растерянным и беспомощным, в зале все умиляются и готовы простить вам все) -
Луалаба- дебют избитый (начинается с "нуууу..." или "это самое") мы вам искренне не рекомендуем использовать
- дебют-откровение (???)
- дебют-поиск (вы увлеченно ищете себя, листочки с текстом по карманам, маму в зрительном зале, нужные слова - все это и есть главная интрига данного дебюта)
...
82. Если вы собираетесь петь, выбирайте песню с неизвестными словами, тогда вам не станут подпевать в поддержку, и вы сможете выступить сами.
83. Если вы собираетесь танцевать ...
...
100. Дебют одного вида дается вам только один раз и прожить его надо так, чтобы не было мучительно больно. Потому наденьте удобную обувь!
101. И помните. Хорошо то, что хорошо кончается, а хорошо кончится может лишь то...