• Авторизация


одежда славян 19-06-2010 02:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ar_56 Оригинальное сообщение

Кручинная одежда из собрания Глебушкина

 Кручинная одежда из собрания Глебушкина 
автор ([info]ladolado)
Сходила на столь желанный раздел Кручинной (траурной) одежды 
выставки народного костюма Сергея Глебушкина. 
И желанен он был не зря! Входим мы и видим: стоят. 

[показать]

В чужих отзывах я встречала слова, сходные моему ощущению от этого зрелища: чистота, истовость, праведность, глубина, молчание. Значит, не я одна так тронута этим жанром народного костюма... Мне довелось пережить некоторый даже мистический опыт, но о нём я расскажу чуть позже. 

Сегодня о Печальной сряде. Как вы видите, в ней преобладает белый и чёрный.Белый - исконный цвет траура у славян и индоевропейцев. Чёрный - как мрак ночи - также вполне логичен для горького состояния. Оба они противопоставлены пестроте красок жизни, радости дневного бытия. 

[показать]

Места наряда, обычно щедро расшитые узорами, здесь лишь обозначены парой дорожек. Край рукава и подола иногда вовсе "сухой", без вышивки. 
(ворот женской рубахи, Тульская обл.) 

[показать]

Прекрасные "ужики" (S-образные фигуры), по моему ощущению, очень к лицу кручинной одежде. Здесь не хочется засеянности, окошек и зёрнышек, - по мне, правильнее что-то незамкнутое, текучее, проходящее. 
(завеска, Рязанская обл.) 

[показать]

(ворот рубахи пожилой женщины, Рязанская обл.) 
Красный цвет жизни - робко встречается в печальном убранстве. Его наличие зависит от степени траура, то есть от того, в каком родстве с умершим состоит женщина. Если умер её муж, родитель - то красного не будет вовсе. Если дальний родственник или ребёнок - то печаль более щадящая, немножко красного будет (жить-то надо!). Также цвета жизни появляются по прошествии определённого срока траура 40 дней со смерти - самое горькое время, дальше в другой сряде кручинятся до года или до 3-х лет. 
Ещё нужно упомянуть сряды солдатки, вдовы и вековухи (старухи), которые примыкают ко кручинной одежде, так же обозначая утрату, невозможность чадородия. Но о них на выставке не было. 

[показать] 

Занятно, что в Белгородской области, где праздничная рубаха вышивается чёрным по белому, кручина выглядит обратно: белое на белом, перевить, кружево. 
(Оплечье женской рубахи, Белгородская обл.) 

[показать]
(Рязанская обл.) 
Понёвы отражают печаль числом клеток. Чем кручиннее сряда - тем реже клетка. И наоборот, на понёве молодухи, праздничной - клетка будет до ряби частой. 
Кстати, бахрома - довольно редкое украшение русского наряда.) 

[показать] 

(Поминальная женская сряда, Рязанская обл.) 
Редко где на Руси сохранились тканые платки. Наряду с убрусами-рушниками это был древний головной убор - богато вышитое домотканое полотно. С сер. ХVIII века все традиционные уборы очень бойко стали заменяться фабричными косынками, и теперь что удмуртка, что русская, что татарка - все считают цветастый платок частью своего национального костюма :( 

[показать] 

[показать] 
(оба пояса- Рязанская обл., первый - в сряде пожилой женщины) 
Пояса тоже сдержанные - и по цветам, и по ширине, и по технике. Правый - совсем аскетичен: сплетён узелками из 4х канатиков. А ведь праздничные тканые пояса достигают ширины 20 см! А здесь на многих нарядах вообще пояса не предусмотрено! Я не встречала сведений, что при кручине распоясывались, скорее просто использовали какой-нибудь шнурок. 
Насчёт техники - подумалось: не зря пояса такие бедняцкие! Ткачество на станке (бёрде) - в мифологическом сознании ассоциируется с созиданием мира, воплощением замысла в материю. Человек в кручине соприкоснулся с разрушением и отстраняется от созидания. Потому пояса не тканые. 
Это лишь моё предположение, но его подтверждает и вышивка: в перечисленных областях широко бытует браное ткачество, однако для кручинных нарядов узорытолько вышиты по уже сотканному полотну. Мифологически это значит: горе не включается в мироустройство (при тканье), для полотна жизни оно внешнее, наносное (и, стало быть, проходящее). Не знаю, удалось ли мне внятно выразить мысль, или звучит как качаевщина)). 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник одежда славян | FireflyS - Дневник FireflyS | Лента друзей FireflyS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»