о Дионисе и Апполоне
14-01-2008 23:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
культ апполона - светлый культ, культ разума, науки (апполон - покровитель искусств и наук), меры и соразмерности. гомеровское искусство - иллиада и одиссия - типичные произверения апполоновского исскусства, ясного, светлого, зазнерадостного.
культ диониса - это культ темный,мрачный, культ самой земли, плодородия, вина и опьянения, половой любви. греки чествовали диониса в дни сбора винограда, устраивали по ночам настоящие оргии, так называемые мистерии, пели гимны, поклонялись дионису, в едином экстазе и склонялись перед его мощью. из этих мистерий возникли греческие трагедии.
культ диониса пришел в грецию с востока. до него греки вроде бы жили гармонично и счастливо, в ладу с природой и богами. а когда стал распространяться куьт диониса, перед греками распахнулись такие бездны и пропасти собственной души, такие ужасы мира, о которых они и не подозревали в своем олимпийском спокойствии. так считали исследователи до Ницще.
Ниуще приводил древнее предание - царь Мидас долго гонялся по лесам за мудрым Селеном, спутником Диониса, и когда наконец изловил его, спросил -что для человека является наилучшим? Силен долго молчал,но, принуждаемый царем, с хохотом сказал: первое, самое наилучшее для вас - не родится вовсе;а второе - побыстрее умереть.
для Ницще аполлоновское иск-во всего лишь занавес, которым люди прикрываются от страхов и ужасов существования, хорошо им известных.
вся культура - это союз, заключенный между двумя враждебными, но друг другу необходимыми силами: аполонической и дионисийской. аполлон не может без диониса.аполлон - это лишь блестящая форма, это, например, талант, который необходим художнику, чтобы выразить мысли и чувства. но откуда они?только из темных, бездонных глубин своей души, ее ужасающих и пугающих недр, если он не побоися смело туда заглянуть, он их найдет, познает безжалостность и суровость человеческой судьбы, и лишь тогда художник станет Гением.
Ницще полагал, что аполлониевское иск-во создается лишь мифом, нет дионисийских ужасов и восторгов - и культура задыхается, становится скучной, банальной, не способной к великим свершениям. Остается только абстрактное воспитение, абстрактные нравы...
главным приверженцем культа диониса в 20ом веке был Джеймс Дуглас Моррисон.
Настроение сейчас - дионисийское
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote