Превратности судьбы испытал не только сам Ницше, но и его творческое наследие. Его не понимали при жизни и извратили после смерти: скандалы вокруг его рукописей и их фальсификация последовали почти сразу после кончины автора. Трижды в 1892-1899 годах начинало выходить полное собрание сочинений Ницше и дважды издание не было завершено.
Весь архив Ницше перешел к его сестре Элизабет Фёрстер-Ницше. Второе издание под редакцией Ф. Кёгеля, включившее значительную часть архива, прекратилось на двенадцатом томе. Причиной явился разрыв Кёгеля с Э. Фёрстер-Ницше, когда он резко возразил против крайне тенденциозного подбора заметок и черновых набросков 80-х годов, составивших затем, после ухода Кёгеля, «Волю к власти», где от самого автора не осталось почти ничего — многое попросту дописано сестрой философа, исказившей произведение своего великого брата до нацистской агитки. Вслед за Кёгелем в 1900 году от участия в фальсификациях, доходивших до прямого подлога писем Ницше, отказался Рудольф Штейнер. Он опубликовал ряд статей о том, что наследие Ницше очутилось в крайне нечистоплотных руках его сестры, взявшей теперь на себя редактирование нового полного издания, начатого в 1899 году и составившего 19 томов.
В 1908 году снова разразился скандал. К. Бернулли выпустил документальную книгу «Франц Овербек и Фридрих Ницше», куда включил ряд писем Ницше, доказывавших, что Элизабет оказывалась на деле непримиримым противником его философии и совершенно чуждой его образу мыслей. Скандал закончился судебным разбирательством. Поскольку юридические права сестры на архив были безупречны, то она осталась его владелицей вплоть до смерти в 1935 году. А страницы второго тома книги Бернулли были сплошь покрыты многочисленными вымарками цензуры, распорядившейся по решению суда закрасить черным наиболее разоблачительные высказывания Ницше о сестре. Не случайно уже гораздо позднее, в 1935 году, другой великий философ, Освальд Шпенглер, демонстративно порвал свои тесные до этого связи с архивом Ницше и его распорядительницей в знак протеста против ее участия в нацистских фальсификациях творчества Ницше.
Примечательно, что сам философ отзывался с презрением о толпе («Жизнь есть источник радости, но всюду, где пьет толпа, все источники бывают отравлены»). Своих предполагаемых подражателей он именует «обезьянами Заратустры» и посылает им гневные проклятия: «Этим людям я не стану светить — и не светом назовут они меня. Этих — я желаю ослепить: молния моей мудрости! Выжги им глаза!» Однако этот призыв не дошел до адресата. Мода на Ницше привела к такому опошлению его идей, что сам философ явно предпочел бы забвение сомнительной славе скандального автора.
Каждый понимал Ницше по-своему. В книге Берга «Сверхчеловек в современной литературе XIX века» рассказывается о человеке, «который ест руками и плюет вокруг себя во время разговора, чтобы доказать свою независимость, а другой... поит своего маленького ребенка водкой, чтобы сделать с течением времени из мальчика настоящего сверхчеловека». Как писал Бердяев, «случилось так, что всякие пошляки возомнили себя вдруг Заратустрами и сверхчеловеками, и память Ницше была оскорблена популярностью в стаде. Стадами начали ходить одинокие сверхчеловеки, вообразившие, что им все дозволено».
Ницше был до неузнаваемости политизирован нацистами, выдававшими за идеи Ницше аморальность, политический экстремизм и нигилизм. В СССР Ницше, как философ реакционный и буржуазный, к тому же объявленный главным идеологом Гитлера, был практически запрещен. Вот только несколько примеров из книг отечественных авторов.
«Творчество Ницше — настоящий гимн насилию и войне».
«Ницшеанство одержало победу в виде национал-социалистского миросозерцания». «В философии Ницше иррационализм... непосредственно смыкается с открытой апологией насилия, вседозволенности, войны... агрессивного национализма, колониализма, расизма».
«Ницше в плане идеологическом готовил умы... к восприятию фашистской социально-политической программы».
«Очень пригодилась фашистам и теория „белокурой бестии"... В своем наиболее известном труде „Так говорил Заратустра" Ницше воспел войну как наивысшее проявление человеческого духа».
Никто из авторов этих статей не посчитал нужным объяснить (да и мог ли?), каким образом у Ницше сочетается проповедь всего этого бреда о мировом господстве арийской расы с тем, что он, напротив, постоянно предупреждал об опасностях национализма и подчеркивал: «Политический расцвет народа почти с необходимостью влечет за собой духовное обеднение и ослабление». И как, должно быть, смеялся бы Ницше, прочитав о «национал-социалистическом миросозерцании» !
Любая система, основанная на господстве идеологии, в том числе и национал-социалистическая, предполагает такое перекраивание прошлого, при котором любые учения, вплоть до античной философии, могут превратиться в дубинку для избиения политического противника. Однако ответственность за толкование должен нести прежде всего интерпретатор. Тем более что в случае Ницше с его афористической манерой изложения не составило особого труда свести всю глубину и сложность его философии к броским и легко усваиваемым лозунгам вроде «морали господ и морали рабов», «грядущего сверхчеловека» и «белокурой бестии».
У Ницше сверхчеловек — не повелитель, не диктатор над жизнью и смертью других. "Это аристократ духа, мыслитель и художник, провозвестник других, высших форм морали. И какая страшная ирония судьбы заключалась в том, что именно духовные рабы с убогим интеллектом объявили себя сверхлюдьми!
Именно в них, в безликой покорной массе, он находил основную угрозу для развития подлинно творческой натуры — и оказался прав. История, в том числе и новейшая, знает множество примеров того, как легко превращаются люди из личностей в толпу, в стадо покорных и самодовольных существ, как быстро тварь в человеке вытесняет творца.
Заратустра так высоко ценит борьбу, что считает ее оправдывающей всякую цель. «Вы говорите, что хорошее дело освящает даже войну? Я говорю вам: хорошая война освящает всякое дело!» Тут мы встречаемся с одним из нравственных «парадоксов» Ницше, которые обыкновенно приводятся в доказательство его жестокости и безнравственности. Но стоит лишь вспомнить, что под «войной» подразумевается, как это объясняет сам Ницше, «война за мысли». Разве «хорошая война», то есть честная и мужественная борьба за свое «дальнее», за свои убеждения и идеалы, не заставляет нас относиться с уважением ко всяким идеалам подобного борца, и не она ли одна, эта «хорошая война», освящает в действительности «всякое дело»?
Когда Ницше устами Заратустры говорит о войне, он говорит о войне духа, «войне за свои мысли». «Я призываю вас не к работе, а к борьбе! Да будет труд ваш борьбой и мир ваш победою!» Он не призывает развязывать мировую войну народов, как это понял Гитлер. Говоря о «неравенстве людей», Ницше никогда не имел в виду превосходство какой-либо расы. Неравенство это, помимо различий в одаренности, состоит и в том, что люди «стремятся к будущему по тысяче мостов и тропинок». Для Гитлера кайзеровская Германия была олицетворением идеальной империи с претензией на мировое господство. Ницше путала любая государственная машина: «Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ». Германскую империю он считал концом немецкой культуры и философии, ибо «могущество одуряет».
Помимо «Заратустры», большинство мыслей Ницше нацистские идеологи почерпнули из печально знаменитой «Воли к власти» - произвольного набора заметок конца 1880-х годов, когда Ницше уже стоял на пороге безумия, составленных его преклоняющейся перед нацистами сестрой. В 1956 году дармштадтский профессор Карл Шлехта восстановил после тщательной работы в архиве Ницше хронологическую композицию этих заметок под заглавием «Из наследия 1880-х годов». После этого стало ясно, что речь идет о полном несоответствии заметок и сфабрикованной из них книги.
Тремя китами нацистской идеологии были на-ционализм, славянофобия и антисемитизм. По поводу национализма Ницше писал: «У современных емцев появляется то антифранцузская глупость, то антиеврейская, то антипольская, то романти-ко-христианская, то вагнерианская, то тевтонская, то прусская». Крылатый лозунг национализма «Германия превыше всего» Ницше считал концом немецкой философии.
Славяне всегда вызывали восхищение Ницше. В частности, он очень ценил Достоевского и русскую культуру в целом. «Знамение грядущего столетия — вступление русских в культуру Грандиозная цель. Близость варварству. Роль искусства, великодушие молодости и фантастические безумства». Ницше будто предвидел и мощный взлет русского искусства в начале XX века, и послеоктябрьскую трагедию.
Антисемитизм был совершенно неприемлем Ницше. «Вся проблема евреев имеет место лишь в пределах национальных государств, так как здесь их активность и высшая интеллигентность, их от поколения к поколению накоплявшийся в школе страдания капитал ума и воли должны всюду получить перевес и возбуждать зависть и ненависть; поэтому во всех теперешних нациях распространяется литературное бесчинство казнить евреев, как козлов отпущения, за всевозможные внешние и внутренние бедствия».
«Не люблю и этих новейших спекулянтов идеа- лизма, антисемитов, которые нынче закатывают глаза на христианско-арийско-обывательский лад и пытаются путем нестерпимо наглого злоупотребления дешевейшим агитационным средством, моральной позой, возбудить все элементы рогатого скота в народе».
В 1934 году в помещении архива Ницше в Веймаре состоялось заседание Прусской академии права. Выступая на ней, главный идеолог нацистской партии А. Розенберг заявил: «Мы, национал-социалисты, не смеем отвергнуть такого смелого мыслителя, как Фридрих Ницше. Мы возьмем из его пламенных идей все то, что может дать нам новые силы и стремления».
На протяжении всего XX века философия Ницше, по-новому осмысляясь, представала в том или ином свете. Каждый перетолковывал его учение на свой лад. Так Ницше представал символистом, нацистом, христианином, анархистом и даже... большевиком. Многие пытались «оправдать» философа, выдавая его «имморализм» за ухищрения комедианта. «Святость» жизни Ницше восставала против его философии и всегда была удобным предлогом для его моральной реабилитации. Но нуждался ли он в ней? Имеем ли мы право судить с точки зрения обыденной морали о философе, пытавшемся стать «по ту сторону добра и зла»?
Ведь вся его жизнь была борьбой за независимость, за право человека идти собственным путем, отстаивать свои ценности. И читателя он призывал не следовать советам Заратустры, а с его помощью обрести свою философию: «Вы еще не искали себя, когда нашли меня. Теперь я приказываю вам потерять меня и найти себя, и только когда вы все отречетесь от меня, я вернусь к вам».