• Авторизация


О ГРЕШНИКАХ И МУДРЕЦАХ 18-03-2007 21:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Человек проживает свою жизнь, проходит сквозь нее: необходимо прочувствовать все ее нюансы, все испробовать, все вкусить. Даже заблуждения полны смысла, потому что, если вы никогда не заблуждались, вы никогда не достигнете полного просветления. Ницше писал: «Если дерево хочет достичь неба, его корни должны достигнуть глубины ада». Он прав; если вы действительно хотите расцвести в небе, вы должны уйти корнями глубоко в землю. Когда грешник становится мудрецом, этот мудрец прекрасен. Когда мудрец - просто мудрец, никогда не бывший грешником, он всего лишь простак, жизнь прошла мимо него. Добродетель не может появиться, если ей не предшествовали заблуждения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
dfskllsdasd 18-03-2007-21:31 удалить
Только вот не грешник, а лишь заблуждавшийся - не стоит использовать слова общечеловеческой морали, когда рассуждаешь о имморалисте Ницше.
Starushca 18-03-2007-22:14 удалить
Black_Katharsis, У меня особое отношение к этому философу. Мне кажется, что к его сочинениям подходят слишком формально. Стараюсь услышать и понять душу автора, и вместе с этим душу его учения. Как часто критики не умеют и не желают встать на точку зрения автора, и рассматривают его идеи под собственным углом зрения. Тогда многое теряется из виду.
Когда его читаешь, то, прежде всего, бросается в глаза его хвалебные речи злу, жестокости, грубые насмешки над добродетелями, кощунственные выходки его по отношению к христианской религии. Все это конечно производит неприятное впечатление на читателя, отталкивает его. Заставляет предполагать в авторе натуру крайне извращенную, совершенно лишенную возвышенных чувств и нравственных стремлений.
Но, как известно, он происходил из духовной семьи (отец его был пастором, мать — дочь пастора), и первоначальное воспитание дано было ему в строго религиозном духе. В его сочинениях, среди материалистических, атеистических и аморальных суждений, часто проступают чистые, возвышенные чувства, звучат совсем иные струны. Сердце его было преисполнено глубоко моральным чувством человеческого достоинства, свободы, справедливости, и этим именно чувством продиктованы пламенные речи Заратустры о «высшей надежде», о сверхчеловеке.
Для меня сверхчеловек — это такая индивидуальность, в которой воля к мощи, к увеличению жизненной, творческой силы, достигает наивысшей степени своего развития.
DartRevan13 18-03-2007-22:24 удалить
Starushca,но а какими путями это достигается?По-моему Ницше мучался как раз всю жизнь из-за своей философии.
А меня лично его нападки на христианство и добро не отталкивало...
dfskllsdasd 18-03-2007-23:00 удалить
Starushca, ну его "хвала жесткости" отталкивает далеко не всех...
А вообще каждый понимает по своему - а точнее, никто не понимает автора целиком, как отмечал и сам Ницше. Книга - лишь слова, мысли и выводы каждый делает сам.

Я увидел в сверхчеловеке идеал, недостижимую сущность, надчеловека со своими собственными устоями: по-настоящему доброго, честного, сильного и свободного. Я понимаю так, что Ницше отрицает мораль, как нечто чужеродное - человек сам должен быть хорошим, а не потому, что ему кто-то говорит. Свобода от морали возлагает на человека огромную ответственность.

Мудрец должен знать, что такое ошибка - он должен уметь смотреть с обоих сторон.
Frau_Eva 19-03-2007-05:22 удалить
Black_Katharsis, Согласна, с вашим последним высказыванием.
Меня лично, только одно печалит, то, что о Ницше слишком много говорят, "разбазаривая" таким образом его философию. Люди имеют свойство, опошлять даже самые светлые и хорошие явления. Так и Ницше сделали модным философом, поставили на одну полку с Пелевеным. Многие видят в его философии лишь гимн насилию. А вот лично мне нравятся, его неприятие мещанства, государства, обывательщины и либерализма.
Starushca 19-03-2007-09:42 удалить
Спасибо, что вы мне ответили, приятно найти единомышленников, обычно мои высказывания окружающих меня людей отталкивают, им трудно это принять.Frau_Eva, и мне кажется, что Ницше стремился освободить человека от гнета слов «ты должен», с помощью которых общество им манипулирует. Он считал, что мир – это игра, и в нее надо включиться, не принимая ее всерьез и не ища в ней нравственного основания. Еще он говорил; что мир это «бушующий хаос» и лишь «тонкая кожура культуры» отделяет нас от него, и, тем не менее, он призывал человека научиться радоваться такому миру.
Христианские идеи общего блага и другие «призрачные теории» убили в людях здоровый, естественный взгляд на жизнь. Ему казалось, что в нигилизме его эпохи зародится новая сильная порода людей, к которой вернется «греческий дух».
Black_Katharsis, как мне жаль, что люди доказывают свою правоту смотря на мир только с одной стороны. Часто основываясь на штампах, навязанных общественным мнением.
Мне кажется, что Ницше был человек в высшей степени прямой и откровенный в выражении своих дум и чувствований. Устами Заратустры он говорит: «Из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью». И сам он писал именно так. Он преклонялся перед силой и мощью, перед волей.Любимыми образами Ницше были: могучая энергия солнца, грозовая туча с молнией и громом, бушующее море, орлиный полет, чистый воздух горных высот и вольный ветер. «Будьте подобны ветру, когда он вырывается из своих горных ущелий. Благословен этот добрый, неукротимый дух, который является врагом всем репейникам, всем поблеклым листьям и сорным травам».
А вокруг себя Ницше видел застой, рутину, пошлость, видел людей слабых, безвольных, сердца которых сузились от пошлой ограниченности, от погружения в мелкие житейские интересы. Ему казалось, что все высокие идеи вырождаются в низменные стремления, благородные движения души размениваются на мелкие чувства. «Здесь великие мысли заживо варятся до того, что становятся мелкими. Здесь истлевают все великие чувства: здесь могут трещать лишь сухие чувствования!.. Здесь вся кровь течет по жилам лениво, равнодушно". Самая наука здесь опошляется. Современные мудрецы подслуживаются толпе. «Их мудрости присущ запах, как будто она вышла из болота».
P.S. Быть может, я высказывалась слишком сумбурно. Прошу меня простить за растрепанность мыслей. Но меня удручает, когда люди прячутся за готовые фразы, навязанные обществом. Они не развивают свой внутренний мир, врастая во внешний физический. Человек берёт на вооружение общепринятую шкалу оценок, перенимает готовые схемы поведения и, в сущности, перестаёт быть самим собой.
А в итоге, мир не меняется. Мысли человека движутся по готовым шаблонам, не в состоянии проложить новые пути, ломая устаревшие нормы.

Frau_Eva 19-03-2007-18:00 удалить
Вот что написано в Википедии, мне показалось интересным:
Философия Ницше
Ницше исходит из двойственности (дуализма) мира, где борются начала Аполлона и Диониса. Аполлон (греческий бог света) символизирует собой порядок и гармонию, а Дионис (греческий бог виноделия) — тьму, хаос и избыток силы. Эти начала не равнозначны. Темный бог древнее. Сила вызывает порядок, Дионис порождает Аполлона. Дионисийская воля (Will — в германских языках означает желание, а также глагол будущего времени) всегда оказывается волей к власти — это интерпретация онтологической основы сущего. Ницше подобно Марксу испытал влияние дарвинизма. Весь ход эволюции и борьба за выживание (struggle for existence) не что иное, как проявление этой воли к власти. Больные и слабые должны погибнуть, а сильнейшие — победить. Отсюда афоризм Ницше: «Падающего толкни!»
Как от обезьяны произошел человек, так в результате этой борьбы человек должен эволюционировать в Сверхчеловека (Übermensch). Разум и все т. н. духовные ценности — это всего лишь орудие для достижения господства. Поэтому сверхчеловек отличается от простых людей, прежде всего несокрушимой волей. Это скорее гений или бунтарь, чем правитель или герой. Подлинный сверхчеловек — это разрушитель старых ценностей и творец новых. Он господствует не над стадом, а над целыми поколениями. Примером сверхчеловека для Ницше является Иисус Христос. Однако воля не имеет поступательного движения вперед. Её основными врагами являются собственные проявления, то, что Маркс называл силой отчуждения. Единственные оковы волевого человека — это его собственные обещания. Создавая новые ценности, сверхчеловек порождает культуру — Дракона или Духа тяжести, подобно льду сковывающему реку воли. Поэтому должен прийти новый сверхчеловек — Антихрист. Он не разрушает старые ценности. Они исчерпали себя сами, ибо, утверждает Ницше, Бог мертв. Наступила эпоха европейского нигилизма, для преодоления которого Антихрист должен создать новые ценности. Смиренной и завистливой морали рабов, он противопоставит мораль господ. Однако потом будет рожден новый Дракон и придет новый сверхчеловек. Так будет до бесконечности, ибо в этом проявляется вечное возвращение.
DartRevan13 19-03-2007-18:07 удалить
Ну в целом все верно.
Frau_Eva 19-03-2007-18:12 удалить
Starushca, мне интуитивно, не кажется, что Ницше негативно относился к христиансикм идеям, мне кажется, что он ненавидел церковный тоталитаризм, с его догмами и поучениями, отречениями и прочим.
Как люди извратили философию Христа, так люди извратили и философию Ницше в 20 веке(основу идеи тоталитарных государств состовляла идея сверхчеловека, антирелигиозность, жестокость).
dfskllsdasd 19-03-2007-18:35 удалить
Frau_Eva, по-моему, Ницше ненавидел то, во что превратилось христианство - догму, скрижаль; именно это, ложное христианство. Единственный настоящий христианин по его мнению погиб на кресте, причём слишком рано.
Starushca 22-03-2007-20:17 удалить
Спасибо вам ребята, я с удовольствием прочитала все материалы и ваши мысли, они созвучны с моими. Многие афоризмы Ницше, особенно вырванные из общего текста, стали служить основой для человеконенавистничества. Но когда ты читаешь его произведения, размышляешь над его судьбой и биографией, поражаешься, как же люди исказили его учения. Его произведения, судьба, продолжают будоражить мысли многих современных людей. По-моему к нему отнеслись очень несправедливо. Мне кажется, что он был великим провидцем, в те времена прозвучал его исступленный призыв к свободе как смыслу жизни. Но он не был услышан, впоследствии в мире прошили войны, социальные перевороты, и миллионы людей превратились в подопытных кроликов для кровавых экспериментов.
А вот эти его строчки, как будто обращены именно к нам: «Чужды и презренны мне люди настоящего, к которым еще так не давно влекло меня мое сердце; изгнан я из страны отцов и матерей моих. Так осталось мне любить лишь страну детей моих, неоткрытую в дальнем море; к ней направляю я мои паруса, ее ищу и ищу без конца».

Я приведу несколько отрывков из его биографии.

Серьезный, немного замкнутый и неразговорчивый мальчик, с вьющимися белокурыми волосами и унаследованными от бабушки прекрасными, хотя и близорукими голубыми глазами, чувствовал себя в школе неуютно и одиноко. Его мягкие манеры и рассудительность, вежливый тон вызывали постоянные насмешки над "маленьким пастором", как его окрестили одноклассники. Забавляло их и то глубокое чувство, с которым Фридрих декламировал отрывки из Библии и духовные гимны. Такая отчужденность Фридриха от коллектива сохранилась навсегда. Была ли она защитным панцирем легкоранимого и застенчивого характера или нет, но чувство одиночества стало его спутником на всю жизнь. В детстве Ницше прозвали «маленьким пастором» за его религиозные наклонности. Впоследствии кто-то называл его «тайным учеником Христа», и сам он задает себе вопрос: «Не произнес ли я хулы, тогда как хотел благословлять?»

Пасмурный день начала января 1889 г. На туринской виа Карло-Альберто разыгрывается сцена, так похожая на сон Раскольникова из "Преступления и наказания" Ф.М. Достоевского: грубая брань кучера и свист кнута, кровавыми рубцами покрывающего спину и костлявые ребра жалкой изможденной клячи. Из толпы равнодушных прохожих внезапно вырывается сутулый полуслепой человек в черном пальто. Спотыкаясь о камни мостовой, он подбегает к несчастному созданию, обнимает его за шею, целует в глаза и своим телом пытается прикрыть от безжалостных ударов. Жалобное ржание лошади и рыдания ее защитника сливаются воедино. Оторопевший возница опускает кнут. Этого человека, единственного, кто поспешил на помощь несчастному животному, хозяйки грязноватых итальянских пансионатов обычно уважительно именовали "II piccolo Santo" ("Маленький святой"), а в книге проживающих он был записан как отставной профессор Базельского университета Фридрих Вильгельм Ницше.
One-One-One 12-12-2007-19:58 удалить
Исходное сообщение Фридрих_Ницше
Человек проживает свою жизнь, проходит сквозь нее: необходимо прочувствовать все ее нюансы, все испробовать, все вкусить. Даже заблуждения полны смысла, потому что, если вы никогда не заблуждались, вы никогда не достигнете полного просветления. Ницше писал: «Если дерево хочет достичь неба, его корни должны достигнуть глубины ада». Он прав; если вы действительно хотите расцвести в небе, вы должны уйти корнями глубоко в землю. Когда грешник становится мудрецом, этот мудрец прекрасен. Когда мудрец - просто мудрец, никогда не бывший грешником, он всего лишь простак, жизнь прошла мимо него. Добродетель не может появиться, если ей не предшествовали заблуждения.

Абсолютно согласна с вами!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ГРЕШНИКАХ И МУДРЕЦАХ | Фридрих_Ницше - Дневник Фридрих_Ницше | Лента друзей Фридрих_Ницше / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»