Философия Молота
[239x300]…Только с меня начинаются снова надежды; я знаю свой жребий; моя истина ужасна; я первый открыл истину; я тот, кому приносят клят¬вы; я всемирно-историческое чудовище; я антиосел; я рок; я не человек, я динамит…
Фридрих Вильгельм Ницше (15 октября 1844 — 25 августа 1889) — германский философ, представитель иррационализма, поэт и композитор.
Я познакомился с философией Фридриха Ницше в довольно раннем возрасте… слишком раннем, чтобы понять. В пятнадцати летнем возрасте, на волне увлечения германским фашизмом, я читаю первый для себя его труд - "Так говорил Заратустра". Книга произвела на меня огромное, неизгладимое впечатление. Это был прорыв, новый взгляд, раскрытие всех тайн. Вы только подумайте, этот человек писал что
"Бога нет…, бог мёртв… из-за своего сострадания к человеку - умер бог"!
После такого потрясения я уже конечно не мог остановится и за Заратустрой одна за другой последовали: "К генеалогии морали", "Рождение трагедии", "Антихрист", "Воля к власти"…, собираю различный фото/аудио материал, мои полки заполняются его трудами… И везде, с каждой фотографии, с каждой строчки, он говорил - "Человеческое, слишком человеческое" Тогда я конечно не мог понять всю глубину философских изысканий этого великого германца, но я с жадностью поглощал то, что было на поверхности. Сейчас, по прошествии достаточного времени я понимаю, что главная идея Ницше заключена в голом отрицании бога, но в нечто большем. А сборник его трудов на книжных полках смотрит на меня и ждёт своего нового часа и нового понимания.
Нет пастуха, одно лишь стадо! Каждый желает равенства, все равны: кто чувствует иначе, тот добровольно идёт в сумасшедший дом.
Творческая деятельность Ницше оборвалась в 1889 в связи с душевной болезнью. Скончался в психиатрической лечебнице в Веймаре.
Картина – Эдвард Мунк
[другие работы]