Оригинал статьи для Русского Запада.
Фармакологические сайты дают ложную
информацию о лекарственных препаратах.
Сотрудница Центра по контролю за заболеваниями и профилактике Шерил С. Бруссард совместно с коллегами из Университета штата Джорджия, Университета Британской Колумбии и Управления по контролю за продуктами и лекарствами провела исследование в области фармакоэпидемиологии и безопасности лекарственных средств, предметом которого стали так называемые «списки препаратов, безопасных для принятия во время беременности». Специалисты взяли 25 подобных списков с 25 сайтов, и результат оказался более чем настораживающим: несовпадения данных о лекарствах, ложные показания и/или противопоказания к применению, основанные на «недопустимых доказательствах».
«22 лекарственных препарата в одних списках указывались как ‘безвредные’, в других же – наоборот, считались небезопасными или не упоминались вообще», - написано в онлайн-отчёте по исследованию. Часто в списках не обращалось внимание на время принятия препарата: лекарство, способное навредить здоровому развитию органов плода на ранних стадиях беременности, советовалось употреблять на поздних её стадиях, а, соответственно, лекарства, якобы безвредные для женщин на начальном этапе развития плода, могли стать причиной обильных кровотечений и преждевременных родов, если принимать их в последние месяцы беременности. Менее половины рассматриваемых сайтов советовали принимать лекарства только в случае необходимости, и только 13 из них призывали консультироваться с врачом прежде, чем начинать или прекращать приём лекарств.
Однако даже консультации с врачом не всегда становятся «спасательным кругом» в данной ситуации. В отчёте, к примеру, были отмечены случаи, когда один врач советовал женщине прекратить приём прописанного ей антидепрессанта до начала беременности в то время, как другой уверял другую женщину в том, что ровно тот же препарат вполне безопасен, и его можно принимать на протяжении всей беременности.
К слову об антидепрессантах. Доктор Сиобан М. Долан – акушер и генетик Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна – считает, что «разумнее всего в подобной ситуации будущей матери продолжать принимать назначенные препараты». Она утверждает, что женщина, страдающая депрессией во время родов, гораздо больше подвержена риску послеродовой депрессии и желанию «отстраниться» от новорождённого, что, безусловно, скажется на последующем процессе воспитания ребёнка и формировании материнской привязанности к нему. Детская психика при этом может быть навсегда травмирована с самого начала жизни, что, в свою очередь, способно выработать в ребёнке повышенную склонность к депрессиям, неврозам, маниям и фобиям. Крайне высока опасность развития антисоциальных расстройств.
Чтобы обезопасить себя от лишних беспокойств и непредвиденных осложнений со здоровьем, доктор Долан рекомендует сократить количество принимаемых во время беременности препаратов до одного и отдавать предпочтение лекарствам растительного происхождения. Также она предостерегает не принимать лекарства по совету подруг, ведь если определённый препарат подходит кому-то другому не означает, что он подойдёт и вам тоже.
Помимо вышесказанного, доктор выделяет несколько конкретных лекарственных веществ, которые стоит избегать во время беременности (а в некоторых случаях – уже за три месяца до её начала): изотретиноин (для избавления от угревой сыпи), вальпроевая кислота (для лечения эпилепсии), литий (для лечения биполярных расстройств), тетрациклин (для лечения инфекций), а также ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента и нейтрализаторы рецептора ангиотензина (для лечения повышенного кровяного давления).
Иными словами, уважаемые будущие мамы, будьте крайне осторожны и не забывайте, что любая халатность по отношению к своему организму во время беременности может обернуться более чем одной искалеченной жизнью, не считая вашей собственной.
А это то, что в итоге получилось:
http://www.ruwest.ru/food-drink/2857/