[482x681]
170 Hz ((2011))
Director: Joost van Ginkel
Writer: Joost van Ginkel
Stars: Gaite Jansen, Michael Muller, Eva van Heijningen
Ох, с чего бы начать.
Данный мувик посвящён прекрасной и удивительной истории любви двух глухонемых молодых людей. Этакий «Ромео и Джульетта», только без постоянного пиздежа о розах, которые пахнут розами. И вообще без пиздежа. Редкие проявления вербальной коммуникации в фильме всё же присутствуют (к счастью или к сожалению – не могу толком сказать), но получаются они крайне односторонними и ничем хорошим, по большому счёту, не заканчиваются (для инициаторов коммуникации, ога). Фильм отдаёт гораздо большее предпочтение иным звукам: стрекоту ветра в листве, ворчанию моторов автомобилей и мотоциклов, стуку обувных подошв об обтянутые дорогими линолеумами полы… В общем, всему тому прекрасному соцветию аудио-образов, которое было бы доступно нам, прекрати мы общаться друг с другом голосом. + Нудный амбиент на заднем плане. Не знаю, быть может, режиссёрская задумка заключалась в том, что данная «музыка сфер» будет символизировать то, что какбэ слышат глухонемые люди, и зрителю, таким образом, представится уникальная возможность самому вообразить себя неспособным воспринимать какие-либо звуки окружающего мира. Но это, опять же, возвращает нас к листве, моторам и линолеуму, которые мы, в отличие от главных героев, прекрасно слышим. Я к тому, что, может быть, фильму чуть больше бы пошло на пользу исключить из себя какие-либо звуки, став таким же глухонемым, как и его протагонисты. Возможно, подобный эксперимент показался режиссёру чересчур смелым, и он просто не смог позволить себе решиться на него.
О персонажах. Здесь всё до неприличия просто – он и она. Он любит её, она любит его, вместе они нихуя не слышат и не умеют говорить. Её родители против их отношений; его родителям вообще по болту, он и дома-то толком не бывает (чему, кстати, есть объективная причина, но об этом дальше). Больше о них говорить, в принципе, нечего, за исключением того факта, что главгерой – кстати, вот он –
[700x295]
имеет неиллюзорное внешнее сходство с
[466x700]
Из-за чего, собственно, меня очень сильно штырило весь фильм. *шёпотом в фейспалме* надо же, и это в самый-то разгар моёго MSI-ёбства…
Далее, для краткости я буду называть главгероя «Хуй, похожий на Джимми Юрина» (в этом месте мой внутренний голос начинает возражать «Но это совсем не крат…», однако быстро оказывается обезмолвен ментальным кляпом в свой невидимый внутриголосовой рот). Поскольку его пассия является единственной сюжетно-важной тян в повествовании, то её я так и буду называть – Тян.
Итак, Хуй, похожий на Джимми Юрина, и Тян любят друг друга очень нежно и трепетно. Настолько, что решают утереть нос всем несогласным и сбежать на заброшенную подводную лодку делать детей. Здесь начинается маленький ад для двоих: ГГ постоянно мучают странные параноидальные видения, связанные с отцом/отчимом (так и не поняла, кто он ему), которыми тот упорно не желает делиться со своею возлюбленной. Фишка в том, что этот самый отец/отчим ранее вполне конкретно совершал поползновения интимного характера в сторону Хуя, похожего на Джимми Юрина (and, unlike his real life counterpart, he wasn't even remotely asking for it), из-за чего впоследствии происходят ДРАМА и спойлеры. Тян блаженно неведует обо всех грязных подробностях личной жизни своего суженого до последнего момента, что в свете их совместных планов о заведении ребёнка становится катализатором ещё больших проблем. Интрига медленно раскрывается по ходу совместного проживания влюблённых на подводной лодке (которая совсем не жёлтая, вопреки имени человека, на которого смахивает ГГ) параллельно с чередой срачей, примирений, киданием старой краски друг в друга, новых срачей, ебли и прочего досуга; однако оказывается эта интрига слишком предсказуемой и примитивной - даже чувствуешь себя как-то немного наёбанным в конце. Всё то время, которое могло бы потратиться, скажем, на развитие Тян как персонажа (ибо Хуй, похожий на Джимми Юрина, получает здесь столько же внимания, сколько сам Джимми Юрин -
обвинений в мужеложестве на свой автоответчик... т.е. много), ушло на детальную визуализацию минут безмятежного счастья наших молчаливых влюблённых. В этом, собственно, единственный плюс фильма, который можно поставить в противовес убогим сюжетным решениям и мизерной характерной проработке протагонистов... ну, ладно, протагонистки, с протагонистом ясно больше. Красивые, тщательно отснятые сцены ебли какбэ говорят нам: любовь, а особенно - любовь в её физическом воплощении - это возвышенно и прекрасно. Pfff. Если у тебя есть настолько навороченная цифровая камера, чтобы снять каждый взмах ресниц - то да.
Одним словом, кино сие лучше доставать в невъебенно хорошем качестве, чтобы в полной мере насладиться всей лирикой любовных сцен (а также зачётными сиськами главгероини). Я, например, проебалась и скачала, прямо скажем, не самую шикарную версию на полтора Гб и уже заболванила её, так и не посмотрев предварительно. Вроде и жалко, с одной стороны, ну да и похуй, с другой, ибо, скорее всего, пересматривать больше не буду (в ближайшее время, во всяком случае). Одно радует - впервые сие синематографическиое полотно я увидела на большом экране, да ещё и в крайне непривычном К-театру "Заря" качестве хорошего, годного BluRay-рипа. Могут же, когда захотят!
Галерея.
1.
[700x295] 2.
[700x295] 3.
[700x295] 4.
[700x295] 5.
[700x295] 6.
[700x295] 7.
[700x295] 8.
[700x295] 9.
[700x295] 10.
[700x295] 11.
[700x295] 12.
[700x295] 13.
[700x295] 14.
[700x295] 15.
[700x295] 16.
[700x295] 17.
[700x295] 18.
[700x295] 19.
[700x295]