Окей, это моя фэйловая статья про отпуск по уходу за ребёнком.
Представьте, что внутри вас поселился маленький человечек. Да, поначалу, многим из вас эта идея может показаться странной и даже пугающей, но поверьте – настоящие проблемы начнутся только позже, когда этот человечек наконец-то покинет утробу и явится на свет божий. Но! Если уж вы на свой страх и риск всё-таки решили дать своему «пузожителю» шанс увидеть весь этот жестокий мир во всей его красе, то вам понадобится помощь и поддержка – как со стороны родственников и семьи, так и со стороны государства. Нет. ОСОБЕННО со стороны государства.
Если верить статье 256 Трудового кодекса Российской Федерации, любая женщина может подать заявление с просьбой предоставить ей отпуск по уходу за ребенком вплоть до достижения им трёхлетнего возраста. Времени, согласитесь, немало. Помимо этого на протяжении всего отпуска молодой матери будет выплачиваться пособие по государственному соцстрахованию (вот только детали, вроде величины пособия и порядка его выплаты, зависят от определённых законодательных условий, но об речь пойдёт чуть позже). Плюс, с насиженного на работе места вас никто выгонять не будет, наоборот, должность сохранится за вами до истечения срока отпуска. Более того, ваш отпуск будет засчитан в общий трудовой стаж, не говоря уже о стаже работы по специальности (исключения составляют лишь случаи назначения пенсии на условии льгот). Звучит неплохо, верно? Погодите, это ещё не всё. Существует в Трудовом кодексе РФ Статья 260, согласно которой женщина может (по желанию) потребовать ежегодного (и, естественно, оплачиваемого) отпуска независимо от того, какой стаж она насидела в своём уютненьком офисе.
Если вы в своё время стали производительной платформой для более чем одного «пузожителя», или же если ваше дитятко имеет ту или иную форму инвалидности (бракованные продукты сходят с любого конвейера, даже такого надёжного и отлаженного, как конвейер Матушки Природы), то вам посредством коллективного договора могут установить дополнительные отпуска длительностью до 14-ти дней в любое удобное вам самим время (правда, без сохранения зарплаты, зато ежегодные). Аналогичные льготы доступны матерям- и отцам-одиночкам, воспитывающим детей в возрасте до 14-ти лет. В подобных случаях вышеописанные отпуска могут быть присоединены к ежегодным оплачиваемым отпускам или использованы отдельно полностью или по частям – всё, что вам нужно сделать, это подать соответствующее заявление. К сожалению, статья 263 ТК РФ запрещает перенесение этих отпусков на следующий рабочий год, так что каждый год заявление придётся подавать снова. Согласно статье 262 Трудового кодекса один из родителей для ухода за детьми, имеющими врождённые или приобретённые инвалидности, имеет право составить письменное заявление на предоставление ему 4-х дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц вплоть до достижения их чадами совершеннолетия. Оплата каждого такого выходного дня производится в соответствии с федеральными законами. Сельчанкам же не повезло: согласно той же статье, женщины, проживающие в сельской местности, могут рассчитывать (после написания упомянутого заявлению) только на 1 дополнительный выходной день в месяц, да ещё и без сохранения заработной платы.
Тем не менее, даже если вы живёте в большом городе, не торопитесь сразу бежать заводить детей ради дополнительных отпусков и выходных. Мы ещё не дошли до самой приятной части обсуждаемых сегодня льгот – денежного пособия.
Нет, вы не ослышались! Даже в этой стране платят за сидение дома с ребёнком. Ранее по Федеральному закону «О государственных пособиях гражданам» одному из неработающих родителей, родственников или опекунов каждый месяц назначалось пособие по уходу за ребенком до достижения им полуторагодовалого возраста в размере 500 рублей (притом, имейте вы хоть 10 спиногрызов, данная сумма нисколько не увеличится). С 2012 года один из родителей (или родственников, опекунов), осуществляющих уход за ребенком, имеет право получать пособие от работодателя при условии оформления им соответствующего отпуска. При этом обратиться за пособием нужно не позже шести месяцев после того, как ребёнку исполнится 1.5 года (то есть, до исполнения ему 2-х лет)! Если вы этот срок пропустите, то останетесь с носом и, соответственно, без пособия. Также, если молодая мама ввиду угрызений совести из-за бесцельно пропадающего трудового потенциала вдруг возжелает вернуться на работу, не дождавшись окончания отпуска, её пособие ожидает та же участь. Если мама, осознав свою ошибку, решит возобновить отпуск, то ей ещё удастся спасти… кхм-кхм, получить остатки недоплаченного пособия. Она может работать неполный день, что никак не лишит её права на получение вышеописанных льготных выплат. Период отпуска зачисляется в общий трудовой стаж, что, безусловно, ложка мёда в бочке дёгтя. Размер пособия устанавливается законом, а также локальными правовыми актами субъектов РФ (т.е. размер пособия зависит от региона страны, в котором проживает молодое семейство). Для примера: в Москве размер пособия на содержание так называемых «цветов жизни» составлял 750 рублей в месяц для полных семей и ок. 1,5 тысяч рублей для неполных (2009 год); в Липецкой области на детосодержание давали 150 рублей (2008 год). По состоянию на 2012 год минимальный размер пособия на первого ребенка равен 2326 рублям, на второго, третьего и – насколько у вас дальше сил хватит – 4651,99 рублей (но это, опять же, с учётом районных коэффициентов); максимальный же составляет 14625,32 рублей.
Итак, что мы имеем? Государство всеми силами старается шевелить единственным подвижным мизинцем в героических попытках обеспечить молодым семьям сколь угодно достойное существование. В конечном итоге, каждый оценивает усилия государственного механизма соцобеспечения в соответствии с собственными запросами, а стоит ли приглашать нового человека в мир, который был этим механизмом построен – решать, разумеется, только вам.